г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Юрист-антиколлектор. Защита прав лиц при работе с коллекторскими агентствами

Как показывает статистика, сумма кредитов, предоставленных гражданам, неуклонно растет. Так, в сентябре 2007 года физическим лицам были выданы кредиты на общую сумму 2 187 681 рублей, в то время как в сентябре 2018 года — 13 791 355 рублей. Получить кредит становится все легче. Вместе с тем, растет число так называемых “безнадежных кредитов” — тех кредитов, по которым вероятность получения предоставленных денежных средств обратно крайне мала. В связи с этим возникают коллекторские агентства. Их основным видом деятельности является покупка таких “безнадежных” долгов банков по сумме меньшей, чем стоимость долга, с последующим самостоятельным взысканием задолженности. Так как до недавнего времени их деятельность не имела специального регулирования, а такие агентства — специальному лицензированию, права должников часто нарушались (в адрес должника высказывались угрозы, оказывались физическое или психическое давление и так далее).

В 2016 году вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Именно в нем деятельность коллекторских агентств получила надлежащее закрепление.

Однако данный закон в силу того, что он был принят сравнительно недавно, имеет ряд пробелов; практика его применения пока не вполне сложилась. В связи с этим возникают спорные ситуации. Для их разрешения существуют специальные юристы по работе с коллекторскими агентствами (юристы-антиколлекторы), которые оказывают юридическую помощь клиентам при взаимодействиями с подобными организациями.

Закон четко регулирует способны взаимодействия с должником. К ним относятся:

  1. Личные встречи, звонки по телефону;
  2. Сообщения, отправляемые по почте, электронной почте, посредством СМС либо иными способами.

Другие способы взаимодействия с должником возможны лишь по соглашению между ним и кредитором либо коллекторским агентством. Причем должник в любой момент вправе отказаться от применения в отношении него таких способов. Поэтому если должник по каким-либо причинам согласился на применение в отношении него иных способов (например, уведомлений по месту работы о задолженности лица), то задачей юриста-антиколлектора будет помощь в написании отказа от применения такого способа взаимодействия.

Еще одной важной гарантией прав должника является введение общих требований к взаимодействию с должником. Так, не допускается:

  1. Применение физической силы либо угрозы ее применения по отношению как к должнику, так и его близким;
  2. Уничтожение или повреждение имущества либо угрозой таких действий по отношению как к имуществу должника, так его близких;
  3. Оказание психического давления, унижение чести и достоинства должника или его близких;
  4. Применение опасных для жизни и здоровья методов.
  5. Введение должника и иных лиц в заблуждение относительно характера, размеры его обязательства, характеристики кредитора, ответственности за неисполнение данного обязательства.

Существуют также ограничения при осуществлении отдельных способов взаимодействия с должником. Так, существует запрет на звонки в ночное время, ограничение частоты личных встреч и так далее. В связи с этим часто возникают споры касательно того, являются ли действия коллекторов правомерными. В таких спорах нужна помощь юриста-антиколлектора.

К сожалению, ранее к должникам действительно применялись физические методы воздействия (нанесение побоев и так далее). Сейчас количество подобных случаев значительно уменьшилось, однако они все равно встречаются. В такой ситуации уже необходимо написание заявление в правоохранительные органы. А если имела место угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, при условии, что данная угрозы была реальна и осуществима и лица имелись основания опасаться ее осуществления, либо если был причинен вред здоровью, то виновное лицо привлекается к уголовной ответственности. Здесь уже необходима юридическая помощь юриста-антиколлектора, который является адвокатом.

Однако чаще споры в коллекторами рассматриваются в гражданско-правовом порядке. Это могут быть споры по заявлению коллектора о взыскании задолженности. В данном случае юрист-антиколлектор может представлять интересы должника в суде и при взаимодействии с иными органами (например, с судебным приставом-исполнителем в случае обращения взыскания на денежные средства, имущество или доходы должника).

Должник, в свою очередь, имеет право на возмещение убытков, причиненных неправомерными действиями коллекторов, а также на компенсацию морального вреда. Под убытками здесь понимается как реальный ущерб — стоимость ремонта имущества, поврежденного коллекторами, возмещение вреда здоровью, так и упущенная выгода — недополученный заработок в случае, если лицо не имело возможности работать по вине коллекторов. Данный вред подлежит возмещению в полном объеме. Моральный вред является оценочной категорией, он подлежит возмещению исходя из принципа соразмерности понесенным физическим и нравственным страданиям лица.

В таких спорах юрист-антиколлектор также может представлять интересы должника в суде, предоставлять доказательства, участвовать в их исследовании, обосновывать перед судом позицию своего клиента.

Также юрист-антиколлектор оказывает помощь в подготовке документов, в том числе и при взаимодействии непосредственно с коллекторским агентством. Юрист-антиколлектор проводит юридические консультации и согласовывает с должником дальнейшие действия по защите интересов, урегулировании споров. Так как перечень действий юриста-антиколлектора обширен и иногда требует не только юридических познаний, но и опыта работы с финансово-кредитными делами, то для эффективной защиты прав должника целесообразно привлекать к участию в деле квалифицированного юриста-антиколлектора.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Минэкономразвития России от 27.02.2019 N 87 "О внесении изменений в Порядок направления органом регистрации прав уведомлений о возврате прилагаемых к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав документов без рассмотрения, уведомлений о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений в порядке межведомственного информационного взаимодействия по заявлению заинтересованного лица, уведомлений об отказе во внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений в порядке межведомственного информационного взаимодействия по заявлению заинтересованного лица, уведомлений о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия, уведомлений о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений в уведомительном порядке, уведомлений об исправлении ошибок, указанных в частях 1, 3 статьи 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", уведомлений об осуществлении государственной регистрации ипотеки в случае, указанном в части 4.1 статьи 53 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 25 марта 2016 г. N 173"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии