г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Юрист по банкротству юридических лиц. Адвокат по банкротству юридических лиц

В отличие от банкротства граждан, которое было введено лишь в 2015 году, банкротство юридических лиц было введено еще в 1992 году Указом Президента. С тех пор правила признания юридического лица банкротом значительно изменились, но основные задачи и последствия банкротства граждан остались неизменными. Банкротство юридического лица направлено на освобождение его от долгов, которые оно не в состоянии выплатить. Если юридическое лицо признается несостоятельным, то есть проходит через все процедуры банкротства, оно подлежит ликвидации. Значительную роль в процедуре банкротства играет арбитражный управляющий, причем чем ближе процедура к завершению, тем больше полномочий он имеет в отношении управления юридическим лицом. В связи с этим очень важно соблюдение прав учредителей (участников) юридического лица, поэтому интересы должника при взаимодействии с арбитражным управляющим и кредиторами представляет юрист, специализирующийся на банкротстве.

В связи с недавним Постановлением Пленума Верховного Суда РФ стало возможным привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Зачастую ими могут быть лица, формально никак не связанные с юридическим лицом, но способные определять его действия.  И если в отношении лица подано заявление о привлечении его к субсидиарной ответственности, ему также нужна квалифицированная правовая помощь юриста по банкротству.

Выделяют всего 5 стадий банкротства юридического лица:

  1. Наблюдение;
  2. Финансовое оздоровление;
  3. Внешнее управление;
  4. Конкурсное производство;
  5. Мировое соглашение.

Разберемся в этих стадиях подробнее.

Наблюдение. Целью данной стадии является главным образом анализ финансового состояния должника и перспектив дальнейшего рассмотрения дела. Главным ограничением для должника на этой стадии является запрет на совершение без согласия временного управляющего крупных сделок и сделок, могущих повлечь уменьшение имущества. Однако необходимость получения согласия временного управляющего может быть возложена только решением арбитражного суда. Соответственно, задачей юриста по банкротству является убеждения суда в том, что данное ограничение излишне. Именно на этой стадии проводится первое собрание кредиторов, на котором и принимается решение о том, какая из процедур будет введена после окончания наблюдения. На собрании кредиторов без права голоса вправе присутствовать, в том числе, должник и его представитель — юрист по банкротству. Хотя в голосовании он не участвует, юрист по банкротству может вносить свои идеи на рассмотрение, законом это не запрещено.

Финансовое оздоровление. После завершения процедуры наблюдения может быть введена процедура финансового оздоровления. На данной стадии должник обязан погашать свою задолженность в соответствии с графиком. Такой график утверждается на собрании кредиторов. В случае исполнения плана либо истечения срока, на который этот план вводился, должник обязан предоставить собранию кредиторов отчет. В подготовке этого отчета, а также в предоставлении его собранию кредиторов может участвовать юрист по банкротству.

Внешнее управление. Если должник не исполнил график погашения задолженности, либо само введение финансового оздоровления было нецелесообразно, вводится внешнее управление. На данной стадии руководитель должника отстраняется от управления, полномочия иных органов должника значительно ограничивается. Руководство должником переходит к внешнему управляющему. Целью внешнего управление является наиболее полное погашение задолженности с учетом финансового состояния должника, а также выведение его из кризиса, вызванного, возможно, неграмотным управлением со стороны органов юридического лица. Именно юрист по банкротству на данной стадии следит за соблюдением законности действий финансового управляющего, предотвращает излишнее ограничение полномочий коллегиального органа должника.

Конкурсное производство. Это заключительная стадия банкротства юридического лица. Если при введении остальных процедур еще возможно было при погашении всей задолженности прекратить производство по делу, то на данном этапе это уже невозможно. Основной целью данной стадии является соразмерное погашение требований кредиторов за счет имущества должника. Все имущество подлежит описи и формирует конкурсную массу. Имущество подлежит продаже на торгах. На данной стадии задачей юриста по банкротству является недопущение продажи имущества по заведомо заниженной цене, законностью проведения торгов. В большинстве случаев сумма долгов юридического лица больше суммарной стоимости его имущества, однако бывают и исключения. В случае, если после завершения расчетов с кредиторами осталось имущество, оно подлежит распределению между участниками должника. Юрист по банкротству может представлять интересы должника как юридического лица и быть посредником при распределении оставшегося имущества.

После завершения конкурсного производства должник признается банкротом, и это является основанием для его ликвидации.

На любой стадии банкротства возможно обжалование действий (бездействия) арбитражного управляющего. Обжалование осуществляется через арбитражный суд, в том числе, по заявлению юриста по банкротству. Также на любой стадии в случае неисполнения арбитражным управляющим своих обязанностей возможно его отстранение. Право подачи заявления имеет должник и его представитель — юрист по банкротству.

На всем протяжении производства юрист по банкротству вправе представлять должника в отношениях с органами власти и в суде. Юрист по банкротству также осуществляет помощь при подготовке документов, консультирует лиц, предоставляющих органы управления должником либо его учредителей (участников).

Таким образом, банкротство юридического лица — сложная многоступенчатая процедура, знание и использование правил которой обеспечивает соблюдение интересов юридического лица и его учредителей. Поэтому очень важно привлечь к участию в деле грамотного юриста по банкротству.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости