top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

За полгода суды отправили под домашний арест более 5,6 тысячи человек

Главная Профессиональные новости За полгода суды отправили под домашний арест более 5,6 тысячи человек
Свежие данные судебной статистики показали, что в стране снизилось число арестов, а суды стали гораздо чаще применять гуманные меры: домашний арест, залог.

Причем судьи нередко по собственной инициативе назначают мягкие меры пресечения вместо запрошенного ареста. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за полгода домашний арест назначался более 5,6 тысячи раз.

В течение нескольких последних лет население в следственных изоляторах постепенно росло. В некоторых регионах казенные дома оказались настолько переполненными, что адвокаты вынуждены стоять в очередях, чтобы попасть к подзащитным. Потому что подзащитных стало очень много и кабинетов для встреч в СИЗО уже кое-где не хватает. В адвокатском сообществе стали обсуждаться даже идеи закупить вагончики и поставить во дворах следственных изоляторов, чтобы было где работать.

Но ведь проблему можно решить и по-другому: сократить число постояльцев в казенных домах за счет тех, кого необязательно держать за решеткой. По данным Судебного департамента при Верховном суде, за полгода суды приняли 63,5 тысячи решений об аресте. Это на 5 тысяч меньше, чем за такой же период прошлого года. Но здесь, похоже, смягчились следователи.

Падение объясняется тем, что следователи в этом году реже просили взять кого-то под арест. При этом число и уголовных дел, и осужденных увеличилось. Возможно, правоохранители наконец меняют свои принципы и уже тщательней подходят к вопросу, кого брать, кого не брать?

Соответственно, снизилось и население в следственных изоляторах. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на первое августа в следственных изоляторах находилось 115 тысяч человек, это на 2,3 тысячи меньше, чем в начале года.

Гуманные меры пресечения как раз для того и нужны, чтобы, с одной стороны, человек под следствием не занимал лишние метры в казенных домах. А с другой — оставался под определенным контролем и не мог сбежать, ведь к нему есть серьезные вопросы у следствия.

Новая тенденция: в этом году суды стали намного чаще применять по собственной инициативе домашний арест и залог. Например, 2,7 тысячи раз домашний арест назначался судом в качестве замены меры пресечения. То есть, например, следствие просило взять человека под стражу или продлить арест, а суд, взвесив все доводы, решал, что достаточно домашнего ареста.

«Судебная практика идет по пути гуманных методов обеспечения предварительного расследования и судебного производства, — говорит адвокат Юрий Коршунов. — Также необходимо отметить и экономию бюджетных средств, ведь для государства стоимость содержания под стражей подследственных и подсудимых сопоставима с содержанием военнослужащего срочной службы».

Если же человек сидит дома, то стол и кров, естественно, за его счет. «В практике нередко встречались курьезные случаи, когда супруга подследственного, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, просила следователя изменить своему супругу меру пресечения на арест или подписку о невыезде и надлежащем поведении, поскольку она не в состоянии его обеспечить, — рассказывает Юрий Коршунов. — Ведь супруг постоянно находится дома, не зарабатывает, а только потребляет. Если еще и дети есть… При подписке о невыезде и надлежащем поведении подследственный может пойти работать. А под арестом о нем государство позаботится, обеспечит всем необходимым».

Любопытно, что просить о залоге в этом году стали реже. Было всего 93 ходатайства, удовлетворено только 81. Но при этом суды 723 раза (в 4,6 раза чаще, чем в прошлом году) применяли залог как замену другой меры пресечения.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Владислав Куликов
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Дата актуальности материала: 31.08.2016

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed