г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Заочное решение дела по по иску о прекращении исполнения договора строительного порядка

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 сентября 2015 года                                                                                       г. Самара

Волжский районный суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Житниковой О.В.,

при секретаре Козновой Н.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3131/15 по иску Илларионова Д. И. к индивидуальному предпринимателю Бура О. Р. о прекращении исполнения договора строительного подряда, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда,

у с т а н о в и л :

Илларионов Д. И. обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Бура О. Р. о прекращении исполнения договора строительного подряда, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, указав, что ДД.ММ.ГГГГ между ИП Бура О.Р. в лице представителя по доверенности Р.А.В., в качестве подрядчика иИлларионовым Д. И. был подписан договор № строительного подряда. По условиям договора подрядчик обязался выполнить комплекс работ по строительству жилого дома, бани, гаража, забора на земельном участке, расположенном по адресу:<адрес>, в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ обязательства по договору со стороны заказчика выполнены в полном объеме, подрядчик же своих обязательств по договору не исполнил. ДД.ММ.ГГГГ представитель подрядчика Р.А.В. и представитель заказчика Илларионов И.Н. подписали гарантийное письмо к договору № строительного подряда от ДД.ММ.ГГГГ, по условиям которого был произведен перенос срока окончания строительства с ДД.ММ.ГГГГ наДД.ММ.ГГГГ в связи со срывом срока подрядчиком. При этом подрядчик обязался выполнить дополнительные работы по указанию заказчика на сумму неустойки по договору. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ подрядчик своих обязательств по договору№ строительного подряда от ДД.ММ.ГГГГ и гарантийного письма к договору от ДД.ММ.ГГГГ не выполнил. ДД.ММ.ГГГГ заказчик направил подрядчику претензию, в которой просил установить новый срок окончания работ по договору, но не позднееДД.ММ.ГГГГ года, добровольно оплатить неустойку за нарушение сроков окончания строительства. В случае невозможности окончания строительных работ по договору до ДД.ММ.ГГГГ года, заказчик просил вернуть полученные от него денежные средства в сумме <данные изъяты> в течение десяти дней с момента получения претензии и оплатить неустойку за период сДД.ММ.ГГГГ по дату фактического возврата денежных средств в сумме <данные изъяты> Ответа на претензию до настоящего времени заказчик не получил, претензия вручена подрядчику ДД.ММ.ГГГГ года. Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил прекратить исполнение договора № строительного подряда от ДД.ММ.ГГГГ, взыскать с Индивидуального предпринимателя Бура О. Р. в пользу Илларионова Д. И. денежные средства, внесенные в качестве оплаты по договору № строительного подряда от ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, неустойку за нарушение сроков строительства за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере<данные изъяты>.

В судебном заседании представитель истца Малофеев В.А. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик — индивидуальный предприниматель Бура О.Р. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, о причинах неявки не сообщила, в связи с чем дело рассмотрено судом с согласия представителя истца в порядке заочного производства.

Заслушав доводы представителя истца, изучив материалы дела, суд считает, что иск подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд признает установленным, что ДД.ММ.ГГГГ между ИП Бура О.Р. в лице представителя по доверенности Р.А.В., в качестве подрядчика и Илларионовым Д.И. был заключен договор № строительного подряда. По условиям договора подрядчик ИП Бура О.Р. обязалась выполнить комплекс работ по строительству жилого дома, бани, гаража, забора на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

Также в ДД.ММ.ГГГГ между сторонами заключено дополнительное соглашение № на выполнение дополнительных работ на участке без изменения цены.

Истцом обязательства по договору от ДД.ММ.ГГГГ исполнены в полном объеме, что подтверждается распискамиР.А.В. и квитанциями к приходному кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ между представителем заказчика по доверенности Илларионовым И.Н. и представителем подрядчика по доверенности Р.А.В. подписано гарантийное письмо, согласно которому в связи со срывом срока выполнения работ подрядчиком перенесен срок окончания строительных и отделочных работ с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ. При этом подрядчик обязался выполнить дополнительные работы по указанию заказчика на сумму неустойки по договору.

В связи с невыполнением ответчиком работ в установленный договором срок, ДД.ММ.ГГГГ истец направил подрядчику претензию с требованием установить новый срок окончания работ по договору, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ года, добровольно оплатить неустойку за нарушение сроков окончания строительства, а в случае невозможности окончания строительных работ по договору до ДД.ММ.ГГГГ — вернуть полученные от него денежные средства в сумме <данные изъяты>в течение десяти дней с момента получения претензии и оплатить неустойку за период с ДД.ММ.ГГГГ по дату фактического возврата денежных средств в сумме <данные изъяты>

Претензия вручена подрядчику ДД.ММ.ГГГГ года, ответа на претензию получено не было.

В силу ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий не допускается.

Согласно п.п. 1-4 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

Поскольку исполнителем была допущена просрочка нового срока выполнения работы, доказательств принятия потребителем выполненной работы суду не представлено, суд приходит к выводу, что требования истца об отказе от исполнения договора строительного подряда и взыскании уплаченных по договору денежных средств в сумме <данные изъяты> обоснованны и подлежат удовлетворению.

В силу п. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги). Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Истцом представлен расчет неустойки за нарушение предусмотренного договором срока выполнения работ по договору за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, который судом проверен и признан правильным, в связи с чем требования в указанной части подлежат удовлетворению.

В силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителя, возмещается причинителем вреда при наличии вины и должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (п. 45) разъяснено, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

В соответствии со ст.1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Поскольку судом установлено, что ответчиком нарушены права Илларионова Д.И. как потребителя, а именно, нарушено право истца на получение результата строительных работ в установленный договором срок, истцу причинены нравственные страдания в результате уклонения ИП Бура О.Р. от выполнения обязательств по договору, исковые требования о взыскании компенсации морального вреда являются обоснованными.

При этом суд, с учетом всех обстоятельств дела, требований разумности и справедливости, полагает возможным взыскать с ИП Бура О.Р. в пользу Илларионова Д.И. компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>

При удовлетворении судом требований потребителя о защите его прав, приведенных в Законе РФ «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в добровольном порядке, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Истцом была направлена претензия в адрес ответчика, которая оставлена без удовлетворения. При таких обстоятельствах суд считает необходимым взыскать штраф в пользу истца с ответчика в размере <данные изъяты>

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 103 ГПК РФ, судебные расходы по оплате государственной пошлины, от которых при подаче иска истец в силу ст. 333. 36 НК РФ, п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» был освобожден, подлежат взысканию с ответчика в доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 233-235 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Исковые требования Илларионова Д. И. удовлетворить частично.

Прекратить исполнение договора № строительного подряда от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного между Илларионовым Д. И. и Индивидуальным предпринимателем Бура О. Р..

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Бура О. Р. в пользу Илларионова Д. И. уплаченные по договору денежные средства в сумме <данные изъяты>, неустойку за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, штраф в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Бура О. Р. государственную пошлину в доход государства в размере<данные изъяты>

В течение 7 дней со дня получения копии заочного решения ответчик вправе обратиться в Волжский районный суд Самарской области с заявлением об отмене заочного решения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Волжский районный суд в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене данного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное заочное решение изготовлено 05.10.2015г.             

Судья                                                                                 О.В. Житникова

Дата актуальности материала: 28.09.2015

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты