г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Запрет потерпевшему разглашать данные предварительного расследования

Адвокат Антонов А.П.

Пункт 3 ч. 5 ст. 42 УПК РФ запрещает потерпевшему при наличии определенных условий разглашать данные предварительного расследования. О разглашении данных предварительного расследования речь идет также в ч. 7 той же статьи. С точки зрения русского языка «разгласить» означает «рассказав, сделать известным всем (то, что должно охраняться в секрете)». В уголовно-процессуальном смысле разглашением следует считать сообщение сведений о предварительном расследовании пусть даже и одному лицу, если, конечно, это лицо не имеет права знать искомую информацию.

Разглашение данных, о котором идет речь в анализируемой норме права, противоправно в какой бы форме (устно, письменно, лично, через какое-либо иное лицо, посредством Интернета и т.п.) оно ни было осуществлено.

Не является разглашением сообщение данных предварительного расследования в жалобе и (или) ходатайстве (отводе, заявлении), которые потерпевшим были направлены в органы (должностным лицам), уполномоченные на их рассмотрение.

Понятие «предварительное расследование» нами уже охарактеризовано. Под данными предварительного расследования понимается информация:

— о ходе предварительного расследования (порядке, субъектах, времени и др. производства процессуальных действий);

— о содержании, ходе и результатах следственного действия, в котором потерпевший принимал участие;

— полученная от участников процессуальных действий, в которых потерпевший принимал участие;

— иные относящиеся к предварительному расследованию сведения.

Не является данными предварительного расследования та информация, которой потерпевший располагал до совершения в отношении его преступления.

Потерпевший не вправе разглашать вышеуказанные данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. «Заранее» означает за некоторое время до начала чего-нибудь, раньше. «Предупредить», как уже было отмечено выше, означает «заранее известить, уведомить». «Предупреждать» — «заранее сообщать о чем-либо». На что указывает толкование данных терминов в русском языке? На то, что предупрежден не заранее потерпевший быть не может. Если ему о запрете разглашать данные предварительного расследования сообщили не предварительно, то он и предупрежденным считаться не может.

Положения п. 3 ч. 5 ст. 42 УПК РФ трудно иначе истолковать. Хотя следует иметь в виду, что, игнорируя названную редакцию п. 3 ч. 5 ст. 42 УПК РФ, часть процессуалистов утверждает, что для потерпевшего недопустимо разглашение «данных предварительного следствия», забывая о надлежащей обязанности при производстве дознания. Процессуалисты время от времени не уточняют, что рассматриваемое право действует лишь в случае предупреждения потерпевшего о неразглашении надлежащих сведений в соответствии со ст. 161 УПК РФ. Во-первых, почему авторы пишут лишь о предварительном следствии, а не обо всех формах предварительного расследования, как это сделал законодатель? Во-вторых, по какой причине забывают об обязательном условии наступления рассматриваемого ею вида ответственности? Ответа на эти вопросы в их работах нет.

В п. 3 ч. 5 ст. 42 УПК РФ четко закреплена обязанность потерпевшего не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом не просто предупрежден, а предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. Таким образом, если процедура предупреждения потерпевшего не отвечала правилам, закрепленным в ст. 161 УПК РФ, он будет считаться не предупрежденным о неразглашении данных предварительного расследования. Если же процедура соблюдена, но предупреждение имело место после того, как потерпевший разгласил сведения, он также не станет лицом, нарушившим требования п. 3 ч. 5 ст. 42 УПК РФ.

Исходя из содержания ст. 161 УПК РФ процедура предупреждения потерпевшего о неразглашении данных предварительного расследования следующая. Следователь (дознаватель и др.) и (или) суд (судья) сначала устно предупреждают потерпевшего о недопустимости разглашения вышеуказанных сведений без разрешения на то должностного лица (органа), в производстве которого находится уголовное дело. Затем должностное лицо (орган), в производстве которого находится уголовное дело, у потерпевшего об этом берет подписку с предупреждением об ответственности в соответствии со ст. 310 УК РФ. В настоящее время законом форма такой подписки не предусмотрена, поэтому она может быть изготовлена в произвольной, отвечающей требованиям ст. 161 УПК РФ форме (см. образец подписки в соответствующем разделе в конце настоящей публикации).

Помимо того, следует помнить, что после предупреждения потерпевшего данные предварительного расследования им могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя (дознавателя и др.) или суда (судьи) и только в том объеме, в каком последними будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется лишь на сведения:

1) о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами;

2) распространенные следователем (дознавателем и др.) или прокурором в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети Интернет или иным публичным способом;

3) оглашенные в открытом судебном заседании.

Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия вообще не допускается. Нельзя также разглашать данные о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста четырнадцати лет, без согласия его законного представителя.

При этом стоит иметь в виду, что не является разглашением данных предварительного расследования:

1) изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;

2) предоставление сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в этом деле в качестве специалиста, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении указанных сведений без согласия следователя (дознавателя и др.).

Пункт 3 ч. 5 ст. 42 УПК РФ возлагает на потерпевшего обязанность не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. Здесь ничего не сказано о том, что речь идет лишь о сведениях, которые стали ему известны в связи с участием в уголовном процессе. Не так сформулирован аналогичный запрет, действующий в отношении защитника, гражданского ответчика, свидетеля, лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, эксперта, специалиста и переводчика.

В случае предупреждения в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ, защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, «ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты» (ч. 3 ст. 53 УПК РФ), гражданский ответчик, свидетель, переводчик — данные предварительного расследования, «ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу» (п. 2 ч. 3 ст. 54, п. 3 ч. 6 ст. 56, п. 2 ч. 4 ст. 59 УПК РФ), лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, — «ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления» (п. 2 ч. 5 ст. 56.1 УПК РФ), эксперт — «ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта» (п. 5 ч. 4 ст. 57 УПК РФ), а специалист — «ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве специалиста» (ч. 4 ст. 58 УПК РФ). Лишь понятой и гражданский истец так же, как и потерпевший, в случае их предупреждения в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ, не вправе разглашать никакие данные предварительного расследования. Буквальное, сравнительное толкование положений вышеуказанных статей позволяет заключить, что рассматриваемый запрет касается как сведений, ставших известными потерпевшему (гражданскому истцу, понятому) в связи с участием в уголовном процессе, так и любой иной касающейся предварительного расследования информации, которую он узнал после совершения расследуемого преступления.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии