г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Запрет потерпевшему уклоняться от явки по вызову

Адвокат Антонов А.П.

Согласно п. 1 ч. 5 ст. 42 УПК РФ потерпевший «не вправе» «уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд».

«Уклониться» означает «избегая чего-нибудь, устраниться, отказаться от чего-нибудь». Формы уклонения различны. Уклонение может выражаться как в активном противодействии требованию следователя (дознавателя и др.) и (или) суда (судьи), так и в простом его игнорировании. В любом случае уклонение следует считать бездействием, так как это невыполнение потерпевшим возложенной на него законом обязанности.

В то же время уклонение может иметь место только в случае наличия у потерпевшего реальной возможности явиться к следователю (дознавателю и др.) и (или) в суд (к судье). Если повестку он получил несвоевременно или потерпевший из-за болезни, нахождения в другом городе и т.п. не в состоянии прибыть к следователю (дознавателю и др.) и (или) в суд (к судье), потерпевшим не нарушается требование п. 1 ч. 5 ст. 42 УПК РФ.

Даже то обстоятельство, что, по мнению вызываемого потерпевшего, ему нечего добавить к тому, что он ранее уже сообщал на допросе, не может служить законным основанием неявки его по вызову следователя (дознавателя и др.) и (или) в суд (к судье). В случае вызова такого лица оно должно явиться и лишь после этого заявить о своей неосведомленности.

У потерпевшего есть обязанность явиться по вызову. Но вместе с тем следует помнить, что и следователь (дознаватель и др.), суд (судья) не вправе вызывать лицо без наличия к тому фактических оснований. Гражданина допустимо обязать явиться для допроса и допросить только тогда, когда в распоряжении следователя (дознавателя и др.), судьи (суда), имеются материалы (доказательства), из которых следует, что вызываемому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению или проверке по данному уголовному делу. Причем это должны быть сведения, о которых он ранее не сообщал. Либо имеются основания проведения иного процессуального действия с участием потерпевшего.

Теперь определимся с понятиями «явка» и «вызов». Под явкой по вызову понимается прибытие потерпевшего в назначенные следователем (дознавателем и др.), судом (судьей) день, время и в указанное конкретное место (кабинет).

Под вызовом, о котором идет речь в п. 1 ч. 5, а также в ч. 6 ст. 42 УПК РФ, подразумеваются случаи предусмотренного уголовно-процессуальным законом вызова потерпевшего. Вызов — это требование, приглашение явиться куда-нибудь. Если вызов осуществлен не предусмотренным и тем более запрещенным законом способом, неявку по такому вызову нельзя расценивать как нарушение возложенной на потерпевшего обязанности.

Предусмотренный УПК РФ общий порядок вызова закреплен в ст. 188 УПК РФ. По содержащемуся здесь правилу вызов потерпевшего осуществляется путем направления ему повестки, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки по вызову, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается вызываемому под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия потерпевшего повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя (дознавателя и др.), суда (судьи) иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку вызываемому лицу.

Вызванный потерпевший обязан явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя (дознавателя и др.), суд (судью) о причинах неявки. Неявка без уважительных причин законным образом вызванного потерпевшего является нарушением возложенной на него п. 1 ч. 5 ст. 42 УПК РФ обязанности.

Потерпевший, не достигший возраста шестнадцати лет, вызывается через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних — через администрацию этого учреждения. Иной порядок вызова допускается лишь в случае, когда это обусловлено обстоятельствами уголовного дела.

Военнослужащий вызывается через командование воинской части.

В п. 1 ч. 5 ст. 42 УПК РФ сказано, что потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову «дознавателя, следователя и в суд». Эта формулировка повторена и в ряде комментариев к ст. 42 УПК РФ, учебников уголовного процесса, и в иных источниках, где раскрывается процессуальный статус потерпевшего. Иногда указанные субъекты уголовного процесса перечисляются в обратном порядке. Между тем не только указанные должностные лица, но и любой иной субъект, в чьем производстве находится уголовное дело, вправе вызвать потерпевшего для участия в следственном (процессуальном) действии. К таковым, по крайней мере, следует отнести руководителя следственного органа и руководителя (члена) следственной группы (группы дознавателей), начальника подразделения дознания (начальника органа дознания), а также судью на стадии подготовки к судебному заседанию.

Потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову следователя (дознавателя и др.) и в суд, а свидетель (п. 1 ч. 6 ст. 56 УПК РФ), эксперт (п. 6 ч. 4 ст. 57 УПК РФ), специалист (ч. 4 ст. 58 УПК РФ), переводчик (п. 3 ч. 4 ст. 59 УПК РФ), понятой (ч. 4 ст. 60 УПК РФ) не вправе уклоняться от явки по вызову следователя (дознавателя и др.) или в суд. Почему законодатель посчитал необходимым в одном случае использовать союз «и», а в другом «или»? Замысел его понять трудно. Между тем, что бы ни имел в виду законодатель, и потерпевший, и всякий другой из вышеперечисленных субъектов уголовного процесса может быть вызван к любому должностному лицу (органу), в производстве которого находится уголовное дело. Такой вызов зачастую осуществляется неоднократно. Поэтому правильнее в каждом из рассматриваемых мест употреблять не один, а два союза «и (или)» либо словосочетание «а также». В настоящее же время нами рекомендуется примененные законодателем союзы толковать указанным образом.

В учебнике уголовного процесса, где ответственным редактором указана П.А. Лупинская, рассматриваемая обязанность потерпевшего сформулирована так, что вполне может сформировать у студентов неверное о ней представление. Здесь, в частности, написано, что «потерпевший несет при производстве по уголовному делу» обязанность «являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора в суд». Заметьте, не «и в суд», а только «в суд». Надеемся, что это просто опечатка, которую не заметил ни автор, ни ответственный редактор, ни редактор, ни даже корректор. Но такая опечатка может привести читателя учебника к мысли, что потерпевший обязан являться только в суд. Причем только в том случае, когда его вызов в суд осуществлен дознавателем, следователем или прокурором. А такое толкование п. 1 ч. 5 ст. 42 УПК РФ не соответствует букве закона.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии