г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Наследственный договор

С 1 июня 2019 года вступают в силу новые положения Гражданского кодекса о наследовании, в том числе, о наследственном договоре. Правовое регулирование данного договора будет дано в статье 1140.1 Гражданского кодекса. Наследственный договор — соглашение между двумя или несколькими лицами. Наследственный договор может содержать следующие условия:

  • круг наследников;
  • порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам;
  • кто будет являться душеприказчиком;
  • обязанность наследников совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения;
  • условия, при наличии или отсутствии которых будут применяться те или иные положения договора.

Изменение договора возможно лишь до момента смерти наследодателя по следующим основаниям:

  • По соглашению сторон;
  • На основании решения суда в случае существенного изменения обстоятельств, в связи с которыми был заключен наследственный договор.

Таким образом, после смерти наследодателя договор может быть лишь оспорен, одностороннее изменение условий договора после смерти наследодателя недопустимо.

В каких случаях может быть расторгнут наследственный договор:

  1. По соглашению сторон;
  2. На основании решения суда в случае существенного изменения обстоятельств, в связи с которыми был заключен наследственный договор;
  3. В случае отказа от договора стороны, которая должна была получить имущество после смерти наследодателя. Если в договоре указаны иные лица, которые должны получить имущество, то по отношению к ним договор сохраняет силу;
  4. В случае отказа наследодателя с уведомлением об этом других сторон договора;
  5. В случае расторжения брака или признания его недействительным, если наследственный договор был заключен между супругами.

При этом права и обязанности по наследственному договору не могут быть переданы иным лицам.

К наследственному договору применяются правило о наследовании обязательной доли, то есть, какими бы ни были условия наследственного договора, иждивенцы наследодателя будут иметь право не менее чем на половину того, что причиталось бы им при отсутствии наследственного договора, то есть при наследовании по закону. Применяются и положения о недостойных наследниках. По наследственному договору не могут наследовать лица, которые своими недобросовестными действиями пытались способствовать смерти наследодателя либо увеличению своей доли. В случае, если в наследственном договоре участвуют супруги, то договор не может быть заключен с недостойным наследником любого из супругов.

Таким образом подчеркивается необходимость соблюдения обязательных требований закона о наследовании, так как данные правила служат защите интересов лиц, зависимых от наследодателя либо защите интересов сторон наследственного договора. Обход данных правил при помощи заключения наследственного договора недопустим.

Допускается и оспаривание наследственного договора, в том числе после смерти наследодателя лицами, чьи права затронуты договором, то есть не только сторонами договора, но и лицами, имеющими право на обязательную долю имущества наследодателя.

Как и в случае с завещанием, возможно составление нескольких наследственных договоров, в том числе в отношении одного и того же имущества. Однако здесь действует весьма интересное правило: если одно и то имущество после смерти наследодателя должно перейти разным лицам, то применяется наследственный договор, заключенный ранее. То есть в данном случае, если уже определено, что имущество достанется определенному лицу, то изменить это можно лишь при отказа наследодателя от договора, а не через изменение самого договора.

Если наследодатель в одностороннем порядке отказывается от договора, он должен возместить убытки, причиненные другой стороне таким отказом. При этом наследственный договор никоим образом не ограничивает право наследодателя распоряжаться своим имуществом. Соглашение об ограничении прав наследодателя распоряжаться своим имуществом ничтожно.

Таким образом, между наследственным договором и завещанием существует некоторое сходство. Но эти конструкции не являются полностью тождественными. Завещание является односторонней сделкой, правовые последствия возникают лишь после смерти наследодателя. Наследственный договор может предусматривать обязанности для лиц, которые должны получить имущество после смерти наследодателя. Он не является односторонним и порождает правовые последствия и при жизни наследодателя. Он предусматривает больше возможностей для сторон. Однако и в этом случае применяются обязательные правила о наследовании, служащие защите прав иных лиц. И завещание, и наследственный договор, а также их изменения подлежат нотариальному удостоверению.

То есть, на практике наследственный договор является удобным инструментом для случаев, когда нужно заключить договор под условием о смерти одной из сторон и полностью соблюсти требования закона. С 1 июня 2019 года можно заключить договор о передаче денег или имущества с тем условием, что после смерти лица, которому были предоставлены денежные средства или иное имущество, другой стороне будет передана часть наследственного имущества этого лица.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии