г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Что такое моральный вред?

429320Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

В иных случаях компенсация морального вреда должна быть прямо предусмотрена законом. Так, в настоящее время предусмотрена компенсация при нарушении прав потребителя, например, при продаже товара или оказании услуг ненадлежащего качества, при долевом участии в строительстве; при незаконном увольнении или ином нарушении прав работника.При этом компенсация морального вреда производиться в деньгах.

Размер компенсации определяется судом исходя из степени нравственных и физических страданий потерпевшего лица, его индивидуальных особенностей, например, публичность, род деятельности, семейный статус, физические данные, этническое происхождение, разумность и справедливость компенсации, а также фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред.

Компенсация морального вреда не зависит от компенсации имущественного вреда, а в случаях, прямо предусмотренных законом, возмещается даже вне зависимости от вины причинителя вреда.

Такие случаи, например, предусмотрены, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, или в результате незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, или вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Категория морального вреда носит оценочный характер, поэтому процесс доказывания весьма сложен. При этом нужно приводить реальные доказательства причинения вреда. Доказыванию подлежит само претерпевание морального вреда (например, факт обращения к психологу), неправомерность действия (либо бездействия) в отношении потерпевшего, причинно-следственная связь между неправомерным действием (либо бездействием) и моральным вредом, а также наличие вины причинителя вреда.
Иногда часть этих обстоятельств не нужно доказывать. Например, есть презумпция того, что при смерти близкого родственника человек испытывает страдания. Также выше были приведены примеры, когда не нужно доказывать вину причинителя.

Вопрос о том, может ли быть взыскан моральный вред в пользу юридического лица, решался неоднозначно. Так, в одном из дел судом была взыскана компенсация морального вреда в пользу компании с ФССП РФ за долгое ожидание информации об исполнительном производстве (дело № А50-2012-26/2014). Три судебные инстанции вынесли решение в пользу потрепевшей компании, основываясь на решении Европейского суда по правам человека от 6 апреля 2000 г. по делу «Компания Комингерсол С.А.» против Португалии. При этом суды руководствовались термином «неопределенность», используя как альтернативу «страданиям».

Верховный суд РФ отменил данное решение, основываясь на том, что правовая природа компенсации морального вреда, а также гражданское законодательство не предполагают его компенсацию юридическим лицам, исходя из того, что юридические лица представляют собой абстрактное явление и не могут претерпевать нравственные и физические страдания, так как не обладают ни телом, ни душой.

Абелян Виктория, юрист
Группа правовых компаний
ИНТЕЛЛЕКТ-С

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Минфина России от 17.12.2018 N 272н "Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)" (вместе с "Требованиями к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)", "Техническими условиями в области хранения алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку)")
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости