top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Институт исполнения завещания и полномочия душеприказчика

Главная Профессиональные новости Институт исполнения завещания и полномочия душеприказчика

Е.А. КИРИЛЛОВА

Кириллова Елена Анатольевна, преподаватель кафедры гражданского права Юго-Западного государственного университета, кандидат юридических наук.

В статье исследованы особенности, роль, значение института исполнителя завещания и полномочия исполнителя завещания в гражданском праве России.

Исполнение завещания в гражданском праве — это совершение необходимых действий по осуществлению воли умершего, выраженной в завещании. Исполнение завещания обеспечивает тот правовой результат, который определил наследодатель, совершая завещание <1>. Исполнение завещания возлагается на назначенных в завещании наследников или на указанного в завещании исполнителя завещания. С.П. Гришаев считает, что под исполнением завещания понимается совершение действий юридического и фактического характера, как прямо предусмотренных завещанием, так и не указанных в нем, но необходимых для обеспечения возможности реализации воли наследодателя, выраженной в завещании <2>.

———————————

<1> См.: Птушкина О.А. Исполнение завещания: правовые проблемы теории и практики: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2007. С. 4.

<2> См.: Гришаев С.П., Омарова У.А. Наследственное право и социальная справедливость. Махачкала, 2010. С. 54.

Институт душеприказчиков возникал и развивался у многих народов вполне самостоятельно и встречается почти во всех современных законодательствах. Происхождение его объясняют недоверием завещателя к добросовестности и заботливости наследников. Римское право различало душеприказчиков: назначаемых по завещанию; по соглашению между наследниками; определяемых самим государством. В большинстве иностранных кодексов существует только один вид — душеприказчики, назначаемые по завещанию.

В английском праве предусмотрена возможность назначать исполнителем завещания юридическое лицо, например банк или адвокатскую фирму. Также и в праве США часто назначают, например, трастовый фонд исполнителем завещания.

Российским законодательством не предусмотрена возможность назначить юридическое лицо исполнителем завещателя, и некоторые исследователи (С.П. Гришаев, У.А. Омарова <3> и другие) отмечают это как негативный момент, аргументируя тем, что исполнение завещания иногда очень сложный и трудоемкий процесс, который требует профессиональных знаний. Так, например, не каждый человек знает, как лучше распорядиться ценными бумагами, паевыми взносами, долями в уставном капитале обществ для обеспечения их сохранности и чтобы не потерять возможную прибыль.

———————————

<3> См. там же.

Большинство исследователей полагают, что на роль исполнителя завещания рекомендуется назначать лицо, не заинтересованное в разделе наследственного имущества <4>. Так, в штате Нью-Йорк (США) запрещено назначать исполнителем завещания делового партнера завещателя. В российском праве подобные ограничения отсутствуют.

———————————

<4> См.: Гражданское право. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Закон и право, 2005. С. 540.

Во многих странах мира суд имеет право самостоятельно назначить исполнителя завещания, который будет называться администратором.

Согласно ст. 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) исполнителями завещания могут быть назначены граждане, входящие или не входящие в круг наследников по закону, а также наследники по завещанию. Назначение исполнителей завещания можно условно разделить на стадии: 1) назначение исполнителя завещания, 2) получение согласия исполнителя завещания, 3) освобождение завещателя от возложенных на него обязанностей (при необходимости). Данные стадии будут реализованы только в случае, если завещатель воспользуется своим правом на назначение исполнителя завещания.

Действующий ГК РФ конкретизирует нормы об исполнении завещания. Новеллой ГК РФ является уточнение, что «согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства» (ч. 1 ст. 1134 ГК РФ).

Следует отметить, что если ранее действовавшее законодательство предусматривало необходимость получения согласия предполагаемого исполнителя на момент составления завещания, то ныне действующий Кодекс допускает последующее одобрение. Как согласие могут расцениваться и фактические действия по исполнению завещания, совершенные в течение месяца со дня открытия наследства <5>.

———————————

<5> Об этом подробно см.: Барков Р.А., Блинков О.Е. Формальная действительность завещания как акта реализации активной завещательной правосубъектности (сравнительно-правовой аспект) // Наследственное право. 2013. N 3. С. 42 — 48.

В данном случае для сравнения хотелось бы обратиться к опыту зарубежных стран. В Швейцарии, например, исполнитель завещания должен уведомить о своем назначении власти в течение 14 дней со дня смерти наследодателя либо уведомить о своем отказе. Важно отметить, что в том случае, если он не уведомит об отказе, он считается принявшим на себя обязательства исполнителя завещания.

В американском праве есть норма о том, что исполнитель завещания должен уведомить всех заинтересованных лиц и страховую компанию наследодателя, фонд социальной безопасности, почтовое отделение о смерти завещателя и о том, где, когда будет зачитываться его последняя воля. В случае если завещателю причитается заработная плата или дивиденды, душеприказчик обязан открыть специальный счет в банке. Он также собирает все необходимые документы: свидетельство о смерти, страховой полис, сведения обо всех долгах и активах умершего. Душеприказчик несет обязанность по уплате всех долгов, налогов наследодателя и административных расходов <6>. Исполнитель завещания может нанять адвоката, чьи услуги также оплачиваются из наследуемого имущества.

———————————

<6> Например, см.: Баринов Н.А., Блинков О.Е. Наследование в международном частном праве и сравнительном правоведении // Наследственное право. 2013. N 1. С. 33 и сл.

Важно отметить, что согласно российскому законодательству срок для дачи согласия гражданина стать исполнителем завещания — месяц со дня открытия наследства, однако само наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Наследник, как правило, принимает наследство путем подачи заявления по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному законом лицу. Если заявление было подано наследником после окончания месячного срока с момента открытия наследства, т.е. со смерти наследодателя, возникает вопрос: утратил ли исполнитель завещания право дать согласие на исполнение завещания? О.Н. Садиков утверждает, что момент дачи согласия на принятие гражданином на себя функций исполнителя завещания связан с открытием, а не с принятием наследства <7>. Этот момент один и тот же для начала течения срока: для исполнителя завещания — месяц, для наследников — шесть месяцев (ст. 1134 ГК РФ).

———————————

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации — КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2005 (3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное).

<7> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Норма, 2005. С. 201.

Закон в настоящее время не дает ответа на вопрос, является ли месячный срок пресекательным (т.е. лишается ли исполнитель завещания права осуществить исполнение завещания, если он заявил о своем согласии после истечения месячного срока) и возможно ли восстановление этого срока. Данный вопрос требует дополнительных разъяснений.

Исполнение завещания как правоотношение имеет свои особенности. При возникновении этого правоотношения его инициатор (завещатель) уже не является носителем ни прав, ни обязанностей и, естественно, в рассматриваемом отношении не участвует <8>.

———————————

<8> См.: Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 540.

Исполнитель завещания оказывается в роли должника, но только в части выполнения всех возложенных на него завещателем и законом обязанностей, но не в качестве лица, ответственного по долгам и иным обязательствам умершего завещателя.

В то же время существование определенных прав (требований) у исполнителя завещания позволяет не только считать его должником, но и причислить к категории кредиторов лиц, чьи обязанности корреспондируют с этими правами.

Согласно российскому законодательству завещатель может назначить одного или нескольких исполнителей завещания, отметив их имена в содержании завещания. Движимое имущество или его часть по указанию наследодателя может передаваться во владение исполнителя завещания на срок не более одного года и одного дня с момента открытия наследства.

Исполнитель завещания обязан: сразу после принятия на себя обязанностей передать наследникам перечень объектов, входящих в наследственную массу, и оказать им помощь в получении инвентаризационной описи; отвечать перед наследниками и отказополучателями за ущерб, возникший вследствие нарушения им своих обязанностей; осуществлять мероприятия, необходимые для сохранения предметов наследственного имущества.

Отношения по исполнению завещания многие авторы (А.Н. Гуев, М.В. Телюкина и др.) часто сопоставляют с отношениями представительства, так как душеприказчик обязывается к выполнению целого ряда юридических актов <9>. При такой трактовке возникает вопрос, кого представляет исполнитель завещания. Поскольку наследодатель к моменту возникновения полномочий исполнителя уже умер, его нельзя считать правоспособным субъектом. Наследники также не могут считаться представляемыми, так как душеприказчик не исполняет их волю, а совершает действия, направленные на исполнение воли наследодателя.

———————————

<9> См.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: Инфра-М, 2002. С. 97 — 98.

Из сказанного следует, что душеприказчик — представитель самого наследства. Однако поскольку наследство не наделяется правами юридической личности и не является субъектом права, отношения по исполнению завещания нельзя признать представительством, тем более что исполнитель действует от собственного имени, а не от имени другого лица.

Таким образом, отношения по исполнению завещания являются самостоятельным видом правоотношений, со своими особенностями, составом и характеристикой.

По новым правилам (ст. 1136 ГК РФ) исполнитель завещания помимо возмещения за счет средств наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, вправе требовать вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием <10>. ГК РСФСР императивно устанавливал безвозмездный характер оказываемых исполнителем завещания услуг. М.В. Маляревский справедливо замечает, что на таких условиях не могло быть и речи о том, чтобы такой институт у нас в России развивался, как, например, представительство в суде <11>.

———————————

<10> См.: Булаевский Б.А. Презумпции как средства правовой охраны интересов участников наследственных правоотношений // Наследственное право. 2012. N 1. С. 7 — 12.

<11> См.: Миляревский М.В. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья. Исполнитель завещания. М.: Феникс, 2002. С. 233.

Какова же правовая природа вознаграждения исполнителю завещания, если его получение предусмотрено завещанием? С учетом того, что завещание — сделка односторонняя, такое вознаграждение нельзя относить к вознаграждению, полученному в рамках договора, и иной вывод прямо противоречил бы п. 5 ст. 1118 ГК РФ. По мнению А.Н. Гуева, налицо новый правовой институт в отечественном наследственном праве — «вознаграждение на основе односторонней сделки — завещания» <12>.

———————————

<12> Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. С. 100.

Часто в судебной практике возникает вопрос, кто обязан исполнить завещание, если наследник по завещанию, на которого наследодатель возложил исполнение завещания, отказался от такой обязанности либо был освобожден от нее после смерти завещателя и оказался не в состоянии исполнить завещание? А.Н. Гуев полагает, что системное толкование ст. 1133 и ст. 1134 ГК РФ показывает, что эта обязанность переходит к другим наследникам по завещанию <13>.

———————————

<13> См.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. С. 90.

В этих обстоятельствах разрешить спорную ситуацию может введение в ст. 1133 ГК РФ положения о том, что, если наследник по завещанию, на которого наследодатель возложил исполнение завещания, откажется от такой обязанности или будет отстранен по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, обязанность перейдет к другим наследникам по завещанию, которые исполняют завещание по соглашению между собой. Если соглашение не достигнуто — пропорционально долям в наследстве. Данную проблему можно решить путем введения института подназначения исполнителя завещания, что позволит избежать серьезных проблем на практике и разрешить многие вопросы.

Литература

1. Баринов Н.А., Блинков О.Е. Наследование в международном частном праве и сравнительном правоведении / / Наследственное право. 2013. N 1. С. 33 — 40.

2. Барков Р.А., Блинков О.Е. Формальная действительность завещания как акта реализации активной завещательной правосубъектности (сравнительно-правовой аспект) // Наследственное право. 2013. N 3. С. 42 — 48.

3. Булаевский Б.А. Презумпции как средства правовой охраны интересов участников наследственных правоотношений // Наследственное право. 2012. N 1. С. 7 — 12.

4. Гражданское право. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Закон и право, 2005. 566 с.

5. Гришаев С.П., Омарова У.А. Наследственное право и социальная справедливость. Махачкала, 2010. 113 с.

6. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: Инфра-М, 2002. 448 с.

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации — КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2005 (3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное).

7. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Норма, 2005. 345 с.

8. Миляревский М.В. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья. Исполнитель завещания. М.: Феникс, 2002. 398 с.

9. Птушкина О.А. Исполнение завещания: правовые проблемы теории и практики: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2007. 22 с.


Источник: журнал «НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО»

Дата актуальности материала: 06.01.2017

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed