г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса,
д. 192, оф. 619
+7 (846) 212-99-71

Решением Волжского районного суда Самарской области удовлетворены частично исковые требования о взыскании с ООО в пользу Доверителя денежных средств в качестве возврата уплаченной по договору суммы (абонентской платы).

  • Главная
  • Моя практика
  • Решением Волжского районного суда Самарской области удовлетворены частично исковые требования о взыскании с ООО в пользу Доверителя денежных средств в качестве возврата уплаченной по договору суммы (абонентской платы).

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«5» февраля 2018 года              г. Самара                                                                     

Волжский районный суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Бредихина А.В.,

при секретаре Неведомской Е.Д.,

с участием:

представителя истца Малофеева В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-252/18 по иску ФИО1 к ООО НАЗВАНИЕ1 о взыскании денежных средств по абонентскому договору,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ООО НАЗВАНИЕ1 о взыскании денежных средств по абонентскому договору.

В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО НАЗВАНИЕ1, в лице генерального директора ФИО2, и истцом ФИО1 был заключен абонентский договор на оказание услуг VIP-Assistans (Программа «Сonciege+) №№, на срок <данные изъяты> месяцев, стоимостью <данные изъяты> оплата была произведена за счет денежных средств, полученных по договору потребительского кредита № от ДД.ММ.ГГГГ с ПАО НАЗВАНИЕ2. Не воспользовавшись услугами по указанному абонентскому договору ДД.ММ.ГГГГ она (истец) направила в адрес ответчика заявление, в котором сообщила о данном обстоятельстве, и потребовала возвращения уплаченных денежных средств. Указанное заявление ответчиком было получено ДД.ММ.ГГГГ. В заявлении она просила расторгнуть абонентский договор и добровольно перечислить денежные средства в сумме <данные изъяты> в течение 10 дней на её счет в банке, указав, что в случае отказа она будет вынуждена обратиться в суд. Письменного ответа на заявление она не получила. Учитывая получение письма ДД.ММ.ГГГГ, десятидневный срок на возврат денежных средств истек ДД.ММ.ГГГГ. С указанной даты по ДД.ММ.ГГГГ период просрочки составил <данные изъяты>, таким образом, размер неустойки составляет <данные изъяты> с учетом ограничения, установленного законом, максимальный размере неустойки — <данные изъяты>

На основании изложенного, истец просит суд взыскать с ООО НАЗВАНИЕ1 (ИНН/КПП <данные изъяты>) в свою пользу денежные средства в размере <данные изъяты> в качестве возврата уплаченной по абонентскому договору суммы, а также взыскать неустойку за неисполнение требования потребителя о возврате уплаченной за услугу суммы в размере <данные изъяты> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании представитель истца Малофеев В.А. заявленные требования поддержал в полном объеме по изложенным в иске основаниям. Также суду пояснил, что считает противоречащим действующему законодательству условия абонентского договора, предусматривающую возможность удержания всей суммы абонентской платы при расторжении договора по инициативе заказчика. Просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика ООО НАЗВАНИЕ1 в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен судом надлежащим образом, каких-либо заявлений и ходатайств суду не представил.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом из п. 1 ст. 422 ГК РФ следует, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей              (ст. 420 ГК РФ).

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Также стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Согласно п.1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО НАЗВАНИЕ1 (исполнителем) и ФИО1 (заказчиком) заключен абонентский договор на оказание услуг VIP-Assistans (Программа «Сonciege+) №№, заключенный на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ стоимостью <данные изъяты> По настоящему договору исполнитель обязуется оказывать заказчику в объеме и в порядке, предусмотренные настоящим договором, следующие виды услуг:

— Исполнитель предоставляет Заказчику круглосуточный канал связи: 8(800) 555 -04-57 (п.2.1.1).

— Персональный менеджер (п.2.1.2).

— Получение документов в органах ГИБДД необходимых для предоставления в страховую компанию после наступления события, имеющего признаки страхового случая, за исключением случаев, когда требуется присутствие заказчика или его представителя в органах ГИБДД. Услуга оказывается на территориях, определенных в п. 4.2.2. договора (п.2.1.3).

— Получение справки из Гидрометцентра. Услуга оказывается на территориях, определенных в пункте 4.2.4. договора (п.2.1.4).

— Круглосуточная эвакуация автомобиля (только при ДТП или технической неисправности, не связанным с участием в гоночных и иных подобных мероприятиях, при которой автомобиль не имеет возможности самостоятельно передвигаться, либо это передвижение может повлечь серьезные механические повреждения) на территории <адрес> + 50 км и 50 км от административных границ городов субъектов РФ, см. приложение № к абонентскому договору об оказании yслуг (VIP-Assistance (программа «Concierge+»)). Не более двух пунктов назначения, указанных заказчиком на одно событие, послужившее причиной обращения заказчика (п.2.1.5).

— Техническая помощь: выезд мастера, вскрытие автомобиля, запуск автомобиля от внешнего источника, замена колеса на запасное при отсутствии повреждений болтов и гаек крепления колеса, долив топлива (за исключением газового и, не включая стоимость топлива) (24 часа в сутки). Услуга оказывается на территориях, определенных в пункте 4.2.4. договора (п.2.1.6).

— Подменный автомобиль (максимум 2 суток, лимит — <данные изъяты>/сутки) на время ремонта автомобиля по гарантии у официального дилера, в случае если гарантийный ремонт продлится более 30 суток. Услуга предоставляется только в случае эвакуации автомобиля посредством исполнителя (п.2.1.7).

— Экстренная поддержка: юридическая консультация, связанная с некачественной продажей салоном транспортного средства, навязыванием дополнительных услуг, по вопросам, связанным с кредитом (п.2.1.8);

— Мой адвокат — полное изучение всей информации по спору; предполагается как устное ознакомление, так и анализ полученных от истца документов: подготовка необходимого пакета документов для приложения к исковому заявлению; составление искового заявления; направление иска в органы судебной власти (п.2.1.9).

— Предоставление услуги «Такси» (только с места ДТП), один раз бесплатно, в сумме не более одной тысячи рублей, последующие разы за дополнительную плату. Автомобиль предоставляется комфорт класса. Дополнительно заказчиком оплачивается: переадресация в виде дополнительного пункта назначения, время ожидания автомобиля более 10 минут, второе детское кресло, автомобиль более высокого класса, в соответствии с действующими тарифами (п.ДД.ММ.ГГГГ).

— Возвращение домой (консьерж) — возвращение домой в случае тотальных конструктивных повреждений автомобиля, ремонт которых превышает 30 дней. Услуга оказывается только в городах России на расстоянии более 200 км от места проживания и только после эвакуации автомобиля посредством Исполнителя, (лимит — <данные изъяты>) (п.ДД.ММ.ГГГГ).

— Услуги, указанные в пунктах 2.1.-ДД.ММ.ГГГГ., могут быть оказаны в отношении автомобиля, указанного заказчиком в п. 7 заявления о присоединении к условиям договора (п.ДД.ММ.ГГГГ).

Не желая пользоваться услугами, предусмотренными вышеуказанным абонентским договором, ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 направила ответчику заявление о досрочном расторжении договора с предложением о возврате уплаченной по договору суммы. Указанное заявление получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается кассовым чеком, описью вложения и отчетом об отслеживании отправления.

До настоящего времени ООО НАЗВАНИЕ1 уплаченную по договору сумму истцу не возвратило.

Согласно ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Согласно п. 7.2 заключенного между сторонами договора заказчик вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в любое время, произведя с исполнителем все расчёты, оплатив задолженность (при её наличии) и фактически понесенные исполнителем расходы, связанных с исполнением обязательств по договору. В этом случае, неиспользованный остаток денежных средств не возвращается.

Из содержания искового заявления, а также приложенных к нему документов следует, что ФИО1 услугами по абонентскому договору на оказание услуг VIP-Assistans (Программа «Сonciege+) № № не пользовалась. Доказательства обратного ответчиком в нарушении ст. 56 ГПК РФ суду не представлено.

В силу ст. 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» следует, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (пункт 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.73 Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, по общему правилу является оспоримой (пункт 1 статьи 168 ГК РФ). В силу прямого указания закона к ничтожным сделкам, в частности, относятся: соглашение об устранении или ограничении ответственности лица, указанного в пункте 3 статьи 53.1 ГК РФ (пункт 5 статьи 53.1 ГК РФ); соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в статье 75 ГК РФ (пункт 3 статьи 75 ГК РФ); сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (статья 169 ГК РФ); мнимая или притворная сделка (статья 170 ГК РФ); сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (пункт 1 статьи 171 ГК РФ); соглашение о переводе должником своего долга на другое лицо при отсутствии согласия кредитора (пункт 2 статьи 391 ГК РФ); заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства (пункт 4 статьи 401 ГК РФ); договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя (пункт 3 статьи 572 ГК РФ); договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту его заключения (пункт 3 статьи 596 ГК РФ); кредитный договор или договор банковского вклада, заключенный с нарушением требования о его письменной форме (статья 820 ГК РФ, пункт 2 статьи 836 ГК РФ). Договор, условия которого противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, может быть квалифицирован как ничтожный полностью или в соответствующей части, даже если в законе не содержится прямого указания на его ничтожность.

Согласно ст. 32 Федерального закона от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

На основании изложенного, суд считает ущемляющими права потребителя и в связи с чем, недействительными, условия абонентского договора о том, что при одностороннем отказе заказчика от исполнения договора неиспользованный остаток денежных средств не возвращается.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что требования истца о взыскания с ответчика <данные изъяты> в качестве возврата уплаченной по договору суммы (абонентской платы), являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 года N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», в случае предъявления требования о признании сделки недействительной применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации. При удовлетворении требований о признании недействительными условий заключенного с потребителем договора применяются последствия, предусмотренные п. 2 ст. 167 ГК РФ.

В соответствии с названной нормой при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Таким образом, наличие условия, нарушающего права потребителя, не может расцениваться как несвоевременное или некачественное оказание услуги, за которое предусмотрена ответственность в виде уплаты неустойки, размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

При этом, ст. 28 названного Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», предусматривающая последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг), содержит специальные нормы, направленные на защиту прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг), и относится к главе III указанного Закона, в то время как по смыслу разъяснений, содержащихся в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», взыскание излишне начисленных и выплаченных сумм по договору не подпадают под действие главы III названного Закона. Поэтому к отношениям, связанным с исполнением принятого на себя денежного обязательства по возврату излишне уплаченных платежей, должны применяться общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, к данным правоотношениям возможно применение только ст. 395 ГК РФ — взимание процентов за пользование чужими денежными средствами.

Требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами истцом не заявлялось.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что не подлежат удовлетворению требования истца о взыскании с ответчика неустойки за неисполнение требования потребителя о возврате уплаченной за услугу суммы.

В связи с тем, что истец при подаче иска был освобожден от уплаты госпошлины, на основании ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ, с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить частично.

Взыскать с ООО НАЗВАНИЕ1 (ОГРН, ИНН/КПП <данные изъяты>) в пользу ФИО1 денежные средства в размере <данные изъяты> в качестве возврата уплаченной по договору суммы (абонентской платы).

Взыскать с ООО НАЗВАНИЕ1 (ОГРН, ИНН/КПП <данные изъяты>) в доход государства государственную пошлину в размере       <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Волжский районный суд Самарской области в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 09.02.2018 года.

Судья                             А.В. Бредихин


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

 

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокат в Самаре Анатолий Антонов
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Самаре +7 (846) 212-99-71!
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии