top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Верховный суд РФ уточнил сроки обжалования решений общего собрания собственников жилья

Главная Профессиональные новости Верховный суд РФ уточнил сроки обжалования решений общего собрания собственников жилья

Решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества, напоминает Верховный суд (ВС) РФ.

Суть дела

Службой жилищного и строительного надзора Югры была проведена проверка законности размещения на крыше многоквартирного дома в Ханты-Мансийске антенн сотовой связи. По результатам проверки установлено, что на основании протокола внеочередного общего собрания собственников помещений дома между ООО «Чистый дом» и ПАО «МТС» был заключён договор о передаче во временное пользование за плату для размещения оборудования части общего имущества многоквартирного дома.

Административный орган также установил, что за указанное решение проголосовали 52,5% от всех собственников помещений дома, что свидетельствует об отсутствии необходимого количества голосов для его принятия. Это обстоятельство послужило основанием для выдачи обществу предписания о необходимости проведения повторного собрания жильцов по рассмотрению данного вопроса.

Не согласившись с вынесенным предписанием ООО «Чистый дом» обжаловало его в судебном порядке. Однако суды всех трёх инстанций отклонили требования общества.

Порядок принятия решений

В силу части 4 статьи 36 и пункта 3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц, указывает ВС.

Он уточняет, что решение общего собрания собственников по данному вопросу принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

«Из материалов дела следует и сторонами не оспаривалось, что решение собственников многоквартирного дома о передаче ПАО «МТС» во временное пользование за плату общего имущества для размещения оборудования, оформленного протоколом внеочередного общего собрания собственников многоквартирного дома от 20 декабря 2019 года №01, было принято в отсутствие законодательно установленного кворума для разрешения данного вопроса», — напоминает Верховный суд.

Полномочия службы

Вместе с тем, главой 6 Жилищного кодекса РФ установлены не только специальные правила о порядке проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и принятия ими решений, а также основания и сроки оспаривания таких решений.

Срок исковой давности для признания ничтожного собрания недействительным исчисляется по аналогии с правилами, установленными в пункте 5 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ, разъясняет высшая инстанция.

«Согласно пункту 5 статьи 181.4 ГК РФ решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества», — отмечает ВС.

Он подчёркивает, что наличие у административного органа полномочий на проведение проверки соблюдения управляющей компанией лицензионных требований не свидетельствует о наличии у службы права самостоятельно устанавливать ничтожность решения общего собрания собственников помещений без обращения в суд с соответствующим заявлением в установленном порядке и с соблюдением установленных законом сроков.

Служба была вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений многоквартирного дома, руководствуясь при этом положениями части 6 статьи 20 и части 6 статьи 46 ЖК РФ, однако не воспользовалась данным правом, резюмирует Верховный суд.

На основании изложенного ВС отменил судебные акты нижестоящий инстанций и признал незаконным предписание Службы жилищного и строительного надзора.

Никита Ширяев

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 27.07.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed