г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Ходатайство о получении доказательств

Правильное формирование доказательств по уголовному делу является важнейшей обязанностью органов предварительного расследования. Ошибки следователя, возникшие при собирании, проверке и оценке доказательств (ст.ст.85-88 УПК РФ) могут повлечь такие последствия, как незаконное привлечение невиновного лица к уголовной ответственности, незаконное осуждение и реабилитацию, что недопустимо в уголовном судопроизводстве.

Поэтому, следователь должен внимательно рассматривать доводы каждого ходатайства обвиняемого и/или его защитника, содержащие обоснования, опровергающие выводы следователя, ставящие под сомнение доказательства, влекущие применение более мягкого уголовного закона, освобождающие от уголовной ответственности и иным образом улучшающие положение обвиняемого.

Материалы налоговой проверки и судебно-налоговая экспертиза являются основой в базе доказательств по уголовным делам о налоговых преступлениях.

Если стороне защиты не удастся эффективно оспорить решения налоговых органов, то, исход уголовного дела будет предрешён. Безусловно, не все уголовные дела, в том числе, о налоговых преступлениях, возбуждены и расследованы незаконно или необоснованно. Скорее, наоборот. Но, мы говорим о тех случаях, когда налоговыми или следственными органами действительно допущены отступления от точного и неукоснительного исполнения уголовного и уголовно-процессуального закона.

Поскольку ст.199 УК РФ является по своим признакам бланкетной, то, органам расследования и суду необходимо также принимать во внимание и нормы налогового законодательства. Поэтому, осуществление защиты по уголовным делам о налоговых преступлениях надлежит поручать адвокату, имеющему в этой сфере специальных знаний не только соответствующие образование, но, также и практический опыт. Рекомендуется привлекать специалиста, имеющего опыт в проведении аудита, опыт участия в арбитражных судах в качестве специалиста, обладающего познаниями в бухгалтерии и имеющего экономическое образование. Что касается уголовно-процессуального и уголовного закона, то, это область профессиональной компетенции адвоката. Порядок производства судебной экспертизы, формирование вопросов экспертам, оспаривание выводов экспертов, если это необходимо – это находится на стыке профессиональных знаний адвоката и специальных познаний специалистов по вопросам экономических экспертиз, в том числе, налоговой экспертизы, которая обязательна по уголовным делам о налоговых преступлениях.

Для эффективной защиты по такого рода уголовным делам потребуется задействовать весь арсенал правовых и тактических возможностей защиты от уголовного преследования. Предполагается, что защиту по уголовным делам в сфере экономической деятельности должны осуществлять «профильные» адвокаты, обладающие соответствующими знаниями и практическим опытом. Последнее – обязательно. Иначе трудно будет добиться желаемого результата даже в том случае, если таковой результат был возможен и объективно достижим. Наличие перспективы – ещё не означает, что она может быть достигнута и реализована. Этого правила необходимо придерживаться всякий раз, особенно, если это касается уголовных дел о нарушении (неисполнении) норм налогового законодательства, когда в качестве потерпевшего в уголовном деле представлено государство.


Следователю СО СУ СК РФ

по Советскому району

______________ области

Савченкову Д.В.

От адвоката НО “Самарская областная коллегия

адвокатов” Антонова А.П., рег. № 63/2099

в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: г. Самара,

пр-кт Карла Маркса, д. 192, оф. 619

Тел. +7-987-928-31-80

защитника обвиняемого

Ч.____________________

«____» _________ 201 ___ г

ХОДАТАЙСТВО № 21

(в порядке ст. ст. 53, 75, 159 УПК РФ)

о производстве следственных действий

В Вашем производстве находится уголовное дело № 123432 в отношении Ч.______________, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б», ч.2, ст.199 УК РФ.

В основу обвинения положены материалы налоговой проверки, в том числе, акт налоговой проверки и решение ИФНС, направленные в органы расследования в соответствии с ч.3, ст.32 НК РФ.

Кроме того, по уголовному делу назначена судебно-налоговая экспертиза. Экспертам направлены материалы налоговой проверки.

Однако, данная экспертиза была назначена и проведена до того, как в отношении Ч.___________ было вынесено постановление о его привлечении в качестве обвиняемого. Фактически, за основу фабулы обвинения были взяты выводы экспертов о неполной уплате НДС с организации – ЗАО ЛЕС за период 20____ — 20____ гг., когда руководителем данной организации налогоплательщика являлся Ч.

Таким образом, на момент производства судебной экспертизы Ч._________ был лишён возможности поставить перед экспертами имеющиеся у него вопросы, а также не мог воспользоваться своим правом предоставить экспертам иные доказательства, нежели имеющиеся в материалах налоговой проверки.

В силу требований ст.ст.11,16 УПК РФ, следователь обязан не только разъяснить обвиняемому его процессуальные права, но, также обеспечить осуществление этих прав.

Право оспаривать обвинение и представлять доказательства в свою защиту является безусловным правом обвиняемого – п.п.3,4,5, ч.4, ст.47 УПК РФ.

Права обвиняемого, реализуемые им при производстве судебной экспертизы, предусмотрены в ст.198 УПК РФ, однако, до настоящего времени следователем эти права обвиняемому Ч.__________ не разъяснены и не обеспечены их осуществлением. Хотя в УПК РФ не содержится положения, исключающего обеспечение обвиняемому этих прав на том основании, что экспертиза уже была проведена до того, как Ч.__________ было предъявлено обвинение.

Исходя из сказанного, полагаю, что следователю необходимо выполнить требования ст.ст.11,16,47,198 УПК РФ и обеспечить обвиняемому Ч.__________ его право на защиту без каких-либо изъятий.

На основании изложенного,

руководствуясь ст. ст. 53, 75, 159 УПК РФ, —

ПРОШУ

обеспечить получение доказательств в защиту прав и законных интересов обвиняемого Ч._________, а именно:

1. Произвести выемку в ИФНС № 23 по городу__________ материалов налоговой проверки в отношении ООО Техникс, а именно – протоколы объяснений сотрудников ООО Техникс по факту их договорных отношений со своим контрагентом — ООО ИМЭКС.

Поскольку в этих объяснениях указанных лиц содержатся данные, опровергающие выводы налоговых органов о том, что ООО ИМЭКС якобы не осуществляло предпринимательской деятельности и не поставляло товары по контрактам с ЗАО ЛЕС в 20____ — 20____ гг., то, допросить этих лиц о деятельности ООО ИМЭКС в указанный период времени.

2. Произвести выемку в ИФНС № 9 по городу __________ также материалов налоговой проверки в отношении ООО Новое Лесное, в ходе которой сотрудники данной организации дали объяснения по договорам, заключенным между ООО Новое Лесное и ООО ТРАСТА, из которых следует, что ООО ТРАСТА осуществляло поставки также и в адрес ЗАО ЛЕС, что тоже опровергает выводы налоговых органов в отношении ЗАО ЛЕС в части якобы неполной уплаты НДС.

3. Истребовать из АКБ Кредитные технологии выписки по валютным контрактам ООО Стройновации с финскими компаниями Ювениформак и Буквестонно, подтверждающим, что действительно со счётов ООО Стройновации были произведены платежи по договорам с ЗАО ЛЕС в пользу компаний нерезидентов, которые не выполнили свои обязательства.

4. Произвести выемку у ООО Стройновации указанных контрактов с финскими компаниями Ювениформак и Буквестонно, соответствующих платежных документов и решений арбитражного суда по иску ООО Стройновации к указанным финским компаниям о расторжении контрактов с ними, возврате перечисленных валютных средств, взыскании штрафов и пени за неисполнение договорных обязательств.

Все эти документы не были учтены налоговыми органами, не были учтены следователем и, соответственно, не были учтены экспертами при производстве ими судебно-налоговой экспертизы, что имеет существенное значение для расчёта размера претензий налоговых органов и применения следователем квалифицирующего признака п. «б», ч.2, ст.199 УК РФ.

5. Назначить по уголовному делу дополнительную судебно-налоговую экспертизу, направив экспертам указанные выше по тексту документы, а также показания обвиняемого Ч.__________ по всем эти документам, о чём произвести его дополнительный допрос.

Вопросы экспертам будут сформулированы стороной защиты в ходе дополнительного допроса обвиняемого Ч.___________, с учётом его показаний, позволяющих следователю установить неполноту и односторонность налоговой проверки и её результатов, о чём также будут даны показания обвиняемым Ч.____________, требующие их проверки путём производства следственных действий, о чём будет заявлено письменное ходатайство во время дополнительного допроса обвиняемого Ч.____________.

Защитник

адвокат                                                  _____________________ А.П. Антонов

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии