top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты в твёрдой денежной сумме. Как доказывать расход на ребенка?

Главная Вопросы и ответы Семейное право Какие документы нужны, чтобы подать на алименты в твёрдой денежной сумме. Как доказывать расход на ребенка?

Здравствуйте. Какие документы нужны, чтобы подать на алименты в твёрдой денежной сумме. Как доказывать расход на ребенка? При отсутствии соглашения об уплате алиментов и при наличии определенных оснований в судебном порядке можно взыскать алименты в твердой денежной сумме на содержание детей, внуков, родителей, дедушки и бабушки, супруга (в том числе бывшего) и других родственников (п. 1 ст. 83, п. 2 ст. 85, п. п. 2, 3 ст. 87, п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90, ст. ст. 91, 93 — 97, п. 2 ст. 98 СК РФ).

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день.

Основания взыскания алиментов в твердой денежной сумме
Для назначения алиментов необходимо, чтобы лицо, на содержание которого они взыскиваются, а в некоторых случаях и лицо, с которого они взыскиваются, соответствовали определенным требованиям. Поэтому перед обращением в суд нужно убедиться, что в вашем случае имеются все основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме, если родитель (п. п. 1, 3 ст. 83 СК РФ):
а)имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, с которого возможно удержание алиментов, либо
б)получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо
в)не имеет заработка и (или) иного дохода, либо
г)получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, либо
д)является менее обеспеченным родителем по сравнению с другим и дети остались при каждом из родителей.
2. Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме
Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо обращаться в суд в порядке искового производства (п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 122 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56). При этом рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Подготовьте исковое заявление и необходимые документы
В исковом заявлении следует указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1.Наименование суда, в который подается иск.
2.Сведения об истце: ваши фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты.
Иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних может быть заявлен их законным представителем — одним из родителей, опекуном или попечителем, а также органом опеки и попечительства (ч. 1 ст. 52 ГПК РФ; п. 3 ст. 80 СК РФ; п. 8 ч. 1 ст. 8 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).
3.Сведения об ответчике (лице, с которого подлежат взысканию алименты): фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). Также по желанию указываются телефон и адрес электронной почты.
4.Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
В исковом заявлении важно обосновать наличие у вас оснований для взыскания алиментов, особенно тех, которые имеют оценочный характер, в частности нуждаемость в помощи. В данном случае целесообразно указать, какие доходы вы получаете и на какие житейские потребности вам не хватает средств (например, на покупку лекарств, оплату коммунальных услуг).
5.Размер взыскиваемой суммы алиментов.
Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не определен, но должен быть кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен — в целом по РФ. В том числе алименты могут быть назначены в виде доли указанной величины (п. 2 ст. 117 СК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
6.Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
7.Перечень прилагаемых документов.
В зависимости от ситуации к исковому заявлению следует приложить, в частности (ст. 132 ГПК РФ; п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56):
1)уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
2)доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3)документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
4)документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
К таким документам могут, например, относиться:
свидетельства о заключении (расторжении) брака, о рождении ребенка (детей);
справка жилищных органов о нахождении детей на иждивении истца;
документы о доходах истца и ответчика.
Если у вас нет таких документов, заявите ходатайство об истребовании судом необходимых доказательств. В ходатайстве укажите, какие обстоятельства могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие его получению, а также место нахождения доказательства (ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ).
В данном случае уплачивать госпошлину не требуется (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 14.09.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed