г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Адвокат по гражданским делам: как правильно бывшим супругам делить имущество, если у всех есть в нем только доли

Верховный суд РФ на примере гражданского спора бывших супругов из Дагестана ответил на один из самых болезненных вопросов, которые вынуждены решать граждане после развода: как производить раздел нажитого, если у всех членов семьи в собственности лишь доли от целого.

Таких семей сегодня в нашей стране абсолютное большинство. И в случае если дальше пара жить вместе не может, то перед ней неизменно встает целый список вопросов, на которые они должны найти ответ.

Если в браке была оформлена долевая собственность, является ли она совместно нажитым имуществом? Как делить доли, записанные на общих детей? Можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости?

Вот на все эти вопросы и ответил Верховный суд РФ. Такие разъяснения помогут не только судам при рассмотрении подобных споров, но и гражданам, попавшим в аналогичную ситуацию.

Суть этого гражданского дела в следующем. После расторжения брака у супругов возник спор о разделе совместно нажитого имущества. За время брака пара за счет общих средств купила участок и дом, который оформлен на мужа и двух общих дочерей. В итоге досталось по 1/3 доли каждому.

Бывшая жена решила, что находящаяся в собственности экс-супруга 1/3 доля участка и дома является общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу в равных долях.

Она отправилась с иском суд, в котором просила признать за ней право собственности на 1/6 долю этой недвижимости.

Напомним общее правило для подобных ситуаций. Если между супругами нет соглашения о разделе совместно нажитого имущества, то все добро делится между ними пополам.

Спор слушал Кировский районный суд Махачкалы. И он отказал гражданке в ее требованиях. Та продолжила жаловаться. Но Верховный суд Республики Дагестан оставил решение райсуда без изменения.

Местные суды пришли к выводу, что супруги во время брака «произвели раздел совместно нажитого имущества с отступлением от начала равенства долей, с учетом интересов несовершеннолетних детей». Поэтому принадлежащая мужчине одна третья доля недвижимости общей совместной собственностью не является и разделу не подлежит.

Женщину подобный вердикт никак не устроил, и она обратилась в Верховный суд РФ. В законе сказано, что раздел имущества супругов должен совершаться в установленном законом порядке: брачным договором, соглашением либо судом

А там дело изучили и напомнили следующее. Супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности нажитого в браке имущества или его части на основании брачного договора или любого иного соглашения, «не противоречащего нормам действующего законодательства». Об этом сказано в статьях 37, 38, 41-42 Семейного кодекса.

Но проблема в том, что в материалах нашего дела нет каких-либо доказательств, подтверждающих, что между бывшими супругами было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Ведь ни договор купли-продажи участка с домом, ни регистрация права общей долевой собственности таким соглашением о разделе общего имущества супругов не являются.

Поэтому Верховный суд РФ отменил все принятые по этому спору решения и направил дело на новое рассмотрение .

Эксперты утверждают, что право на общее имущество, нажитое супругами во время брака, принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на чье имя оно приобретено. В случае спора супруги не обязаны доказывать факт общности такого имущества. Именно такие разъяснения даны в Постановлении Пленума ВС (от 5 ноября 1998 года N 15).

По мнению юристов, это решение Верховного суда РФ является очень важным, так как некоторые суды в стране неправильно толкуют действующие нормы семейного законодательства. И в нашем деле произошло то же самое — суды, отказывая одному из супругов в иске, ориентировались исключительно на факт регистрации имущества на другого супруга и наличие несовершеннолетних детей.

Вот вывод ВС: такой подход не может быть признан правильным.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».(А)

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 18.01.2023

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты