г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Какие доказательства не признаются недопустимыми?

Адвокат Антонов А.П.

При производстве по уголовному делу важным является не только собрать достаточное количество доказательств, подтверждающих виновность лица, но и соблюсти все требования к их форме и способу закрепления.Известными являются случаи, когда следователи и оперативные сотрудники подделывали документы, производили провокации либо просто фальсифицировали материалы уголовного дела. Однако не любое доказательство, в отношении которого возникают сомнения, является недопустимым.

Чтобы понять это разграничение, необходимо обратиться к положениям уголовно-процессуального законодательства. В силу ст.75 УПК РФ  недопустимыми являются доказательства, полученные с нарушением закона. Данное положение никак не конкретизируется в законодательстве, однако есть разъяснение Верховного суда РФ. В Постановлении от 31.10.1995 №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» указано, что доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, если при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные Конституцией РФ права человека и гражданина или установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок их собирания и закрепления, а также если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом или органом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами. Несмотря на то, что это Постановление было принято раньше вступления текущего УПК РФ в силу и во многом было ориентировано на разъяснение положений УПК РСФСР 1960 г., оно до сих пор применяется судами.

Из указанных разъяснений можно сделать вывод, что недопустимыми признаются только те доказательства, которые не соответствовали закону на момент их собирания (закрепления). Если в недостаток возникнет в последующем (например, следователь, производивший предварительное расследование, будет осужден за превышение должностных полномочий по другому делу), то такие доказательства не может быть признаны недопустимыми.

В качестве примера того, какие доказательства признаются допустимыми, интересно одно из уголовных дел, рассмотренных Верховным судом РФ.

На обвинительный приговор суда была подана апелляционная жалоба, в которой осужденный ссылался на нарушение судом уголовно-процессуального закона. Заявитель считал, что ряд доказательств, находящихся в материалах уголовного дела, являются недопустимыми, поскольку изначально они собирались для доказывания факта совершения другого преступления. Позже в отношении этого эпизода в судебном заседании государственный обвинитель отказался от обвинения. По мнению стороны защиты, это подтверждает заведомую незаконность обвинения.

Также в своей жалобе заявитель указывал, что указанные доказательства были собраны по другому уголовному делу, которое было выделено в отдельное производство. Следовательно, такие доказательства не могут подтверждать вину лица в данном уголовном деле.

Однако Верховный суд РФ пришел к иным выводам. Он указал, что недопустимыми доказательствами являются только такие, в которых нарушены требования к их собиранию и закрепления либо если указанные действия совершило неуполномоченное лицо. В данном уголовном деле все требования УПК РФ и Федерального закона “Об оперативно-розыскной деятельности” соблюдены, никакой провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов допущено не было.

В заседании суда первой инстанции не ставился вопрос о признании доказательств недопустимыми, поэтому в отсутствие такого решения суда предполагается, что все собранные доказательства допустимы, даже если прокурор отказался от обвинения.

Доказательства по другому уголовному делу также могут быть применены судом, поскольку они содержат сведения, касающиеся деятельности лица в период совершения преступления (апелляционное определение Верховного суда РФ от 26.11.2019 №  222‑АПУ19-1).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 22.07.2020

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты