г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Кто такие адвокаты и что такое адвокатское расследование?

Адвокат Анатолий Антонов

Адвокат Анатолий Антонов

Кажется, что ответ на этот вопрос знают все. Но большинство людей считает, что адвокаты занимаются в основном уголовными делами, и их услуги очень дорогие. Мы часто слышим: «Лучше возьмите юриста, или наш знакомый сам выиграл дело в суде». За консультацией к адвокату приходят обычно, только когда идти уже некуда, или осознали, что с юридической проблемой самому не справиться. То, есть большинство клиентов до сих пор приходит на консультацию к адвокату только тогда, когда ситуация уже безвыходная. Прямо как к стоматологу. А ведь большинства проблем можно было просто избежать, получив не такую дорогую, а иногда и бесплатную консультацию адвоката заранее.

И так- кто такие адвокаты, чем они занимаются и чем отличаются от других юристов.?!

Во-первых, все адвокаты обязательно юристы по образованию. Это требование закона, иначе претендента не допустят к сдаче экзамена на адвоката. По этому, в смысле образования, обращение к адвокату и юристу равнозначны. Пока еще вашим представителем в суде может быть не только юрист, который не является адвокатом, но и даже лицо не имеющие юридического образования. Однако, сейчас уже четко просматривается тенденция в законодательстве к запрету участия в качестве представителей перед государственными органами всех лиц кроме адвокатов. Что значит либо сам защищаешь свои интересы, либо поручаешь это адвокату, третьего не дано. Такой порядок в большинстве стран мира. А во многих странах Европы вообще невозможно обратиться в суд без адвоката. И стоит это очень не дешево. Без адвоката у вас просто не возьмут документы. Вот вам права человека, и гарантии их судебной защиты в действии!

Во-вторых, адвокат это не просто юрист со стажем практической работы, который сдал экзамен. Это лицо, наделенное особыми правами и обязанностями. Практически, такими, как следователь в уголовных делах. Адвокат является единственным лицом уполномоченным законом вести в интересах того, кто к нему обратился, сбор доказательств по любым типам дел. Адвокат имеет право даже опрашивать граждан и записывать их пояснения. Не все знают, что по законам, только в уголовных и административных делах сбор доказательств в интересах всех участников процесса (и потерпевшего, и обвиняемого и др.) возложен на государство, в лице следователя или дознавателя. Но это по закону, однако, на практике они собирают доказательства с обвинительным уклоном, поэтому и в этих видах процесса может принимать участие адвокат в качестве защитника, а в некоторых случаях его участие даже является обязательным по закону. Во всех остальных случаях (гражданские, жилищные, трудовые, хозяйственные и др. виды дел), обязанность сбора доказательств возложена на заинтересованных в результате дела лиц (истец, ответчик и др.). Эти люди, как правило, очень далеки от юриспруденции, и не имею ни малейшего представления не только о том, что такое доказательства и какие из них нужны конкретно в их случае, но и вообще не могут даже составить письменное обращение в соответствующий орган.

Тут выявляется третье, очень существенное для клиента отличие адвоката, от других юристов, которое практически не известно большинству людей. В отличие от других участников дела (судьи, прокурора, следователя, инспектора налоговой, представителя ЖЭК, вашего знакомого юриста и др.), адвокат обязан помогать только своему клиенту, и в случае получения доказательств, противоречащих интересам клиента, адвокат обязан и единственный кто имеет право по закону ,не использовать их как доказательства против клиента, в отличии от всех остальных участников процесса. И это не случайность. В каждом виде юридического процесса, на каждого его участника возложены свои функции. На одного полно, всесторонне и объективно рассмотреть все обстоятельства дела, на пример на судью, а на адвоката защитить интересы одного из участников процесса. Поэтому такое лицо и называется защитником в уголовном процессе, и действует исключительно в интересах подзащитного, а не рассматривает объективно все обстоятельства дела. Основные функции адвоката и следователя принципиально различны и не дублируют друг друга. Адвокат не имеет права использовать собранные доказательства против своего клиента, он не может и не должен по закону выполнять работу следователя или прокурора. Мы это объяснили на широко известном и поэтому понятном примере уголовного процесса. Но почему-то практически никому не известно, что этот же принцип касается всех типов дел, которые адвокат ведет в интересах клиента, и даже распространяется на общение адвоката со всеми другими лицами. Более того, адвокат обязан хранить все полученные доказательства в тайне.

Вот и четвертое существенное для клиента отличие адвоката, от других юристов, это адвокатская тайна. То есть обязанность адвоката и всех лиц, работающих у него, хранить в тайне все сведения связанные с предоставлением вам правовой помощи. Тайной является и все содержание общение адвоката с клиентом, включая общение по телефону. Даже сам факт обращения за помощью является тайной. Адвокатская тайна не может быт раскрыта по требованию следователя, прокурора, судьи и других лиц. Все кто ней владеют, не могут быть допрошены, а документы, содержащие адвокатскую тайну, не подлежат осмотру и изъятию. Это прямо запрещено законом. Единственным лицом, которое может раскрыть содержание порученной адвокату работы и ее результатов, является сам клиент. Поскольку тайна его, клиент сам решает кому, в каком объеме, и в каком случае ее может открыть адвокат. Даже в случае расторжения договора с адвокатом, все сведения полученные адвокатом сохраняются в тайне без срока давности.

Пятое существенное отличие для клиента, это право закрепленное в законе использовать научно-технические средства и получать заключения судебных экспертов, а при необходимости привлекать других специалистов для сбора и получения доказательств. Это означает, что адвокат на законных основаниях может использовать видео, аудио запись, фотосъемку, использовать криминалистическую технику и приборы для сбора доказательств в ваших интересах. Самостоятельно назначать экспертные исследования, без которых в современных условиях практически невозможно обойтись. Вспомним ДНК, отпечатки пальцев, телесные повреждений, компьютерные экспертизы, идентификацию по голосу, почерку и т.п. Это очень важная возможность, благодаря которой в случае когда «правоохранительные органы» не хотят, назначать экспертизу, без которой получить доказательства невозможно, ваш адвокат может сделать это и без них. Очень часто возникает необходимость в проверке обоснованности заключений судебных экспертов уже имеющихся в деле. Опровергнуть заключение судебного эксперта, как вы понимаете, может только такой же аттестованный судебный эксперт. И очень часто даже от содержания вопросов поставленных судебному эксперту, зависит судьба всего дела. Все полученные адвокатом доказательства будет иметь такую же силу, как и полученные другими участниками процесса, об этом представители «правоохранительных органов», ну очень и очень не любят вспоминать. В случае получения заключения судебного эксперта не в пользу клиента, адвокат обязан не использовать его против клиента, в силу требований закона. Такое заключение также составляют адвокатскую тайну.

Все первых пять отличия вместе создают шестое, самое существенное, это возможность проведения полноценных адвокатских расследований для сбора доказательств по любым видам дел исключительно в интересах клиента. При этом полученные адвокатом доказательства имеют юридическое значение и могут использоваться по усмотрению клиента, и только в интересах клиента. Если результаты адвокатского расследования не принесли ожидаемых результатов или был получен результат, который противоречит интересам клиента, адвокат это просто обязан сохранить в тайне. При этом адвокат самостоятельно, исходя лишь из интересов клиента и своих знаний и опыта, ведет свою адвокатскую деятельность, расследуя интересные именно клиенту обстоятельства. Никто не имеет право ему мешать в этом. Любое вмешательство или создание препятствий адвокату запрещено под угрозой уголовной ответственности.

 

Адвокат в уголовном деле:

 

Процессуальные вопросы уголовного права:

 

Уголовные дела частного обвинения:

 

Назначение наказания, УДО, освобождение от наказания:

 

Отдельные категории уголовных дел:

 

Обзор, обобщение судебной практики по уголовным делам:

 

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 271-73-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Источник

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии