г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Можно ли сдать в аренду лизинговое имущество

Да, можно, но только с соблюдением некоторых условий и с учетом особенностей такой аренды. Они касаются нормативного регулирования отношений, необходимости получать согласие лизингодателя, а также возможности выкупа лизингового имущества.
Передать в аренду вы можете лизинговое имущество, которое изначально приобретали для использования в своей деятельности. Также возможна передача в аренду (сублизинг) имущества, которое не предполагалось для самостоятельного использования и приобреталось исключительно в порядке

1. Чем регулируется аренда лизингового имущества
К отношениям по аренде лизингового имущества в основном применяются нормы о субаренде. Объясняется это следующим.
Лизинг является разновидностью аренды, и лизингополучатель сам выступает арендатором. Как арендатор он по общему правилу может сдавать лизинговое имущество в субаренду (поднаем) (п. 2 ст. 615, ст. ст. 625, 665 ГК РФ). Поэтому при составлении договора аренды лизингового имущества руководствоваться следует теми же нормами, что и при составлении договора субаренды. Можно воспользоваться рекомендациями по заключению договора субаренды.
Но в зависимости от характера отношений сторон, вида имущества дополнительно могут применяться и другие нормы.
В первую очередь это касается норм о сублизинге. Объясняется это тем, что видом поднайма, при котором лизингополучатель передает предмет лизинга в срочное, платное владение и пользование третьим лицам, является сублизинг. И осуществляется он в соответствии с условиями договора сублизинга (п. 1 ст. 8 Закона о лизинге). Отношения по такому договору не являются отношениями по финансовой аренде, а связаны с субарендой. Они регулируются общими положениями об аренде с учетом особенностей, которые прямо предусмотрены для договора сублизинга. Данную позицию можно встретить в судебной практике (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 N 16848/11). Эти особенности могут касаться прав сублизингополучателя, в том числе по отношению к продавцу лизингового имущества.
Кроме того, применяться могут и нормы о лизинге. Это возможно при выкупном сублизинге. Стороны такого договора при его составлении должны учесть положения ст. ст. 22 и 28 Закона о лизинге (п. 2 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.10.2021).
Также применяться могут нормы, регулирующие аренду отдельных видов имущества. Например, это касается ситуаций, когда речь идет об аренде автомобиля, приобретенного в лизинг.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

 

Дата актуальности материала: 30.03.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты