г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Приговором суда К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.162 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы без штрафа, условно

  • Главная
  • Наша практика
  • Приговором суда К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.162 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы без штрафа, условно

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г.Самара

20 декабря 2013 года

Железнодорожный районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Тюленева В.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Железнодорожного района г.Самары Скворцова О.В.,

подсудимого Куйтанова А.У.,

защитника–адвоката НО СОКА Антонова А.П., представившего удостоверение № от 24.06.2010г. и ордер № от 16.12.2013г.,

при секретаре Самохиной Ю.А.,

а также потерпевшим ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело № в отношении

КУЙТАНОВА А.У., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.162 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Куйтанов А.У. совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 15 часов 30 минут, более точное время не установлено, Куйтанов А.У. находился возле<адрес> где увидел ранее ему незнакомого ФИО3 В этот момент у Куйтанова А.У. внезапно возник преступный умысел, направленный на совершения нападения в целях хищения чужого имущества, принадлежащего ФИО3 С этой целью Куйтанов А.У. подбежал к ФИО3 и нанес ему два удара кулаком по лицу в область левого и правого глаза. От полученных ударов ФИО3 упал на землю. После чего Куйтанов А.У., в продолжение своего преступного умысла, направленного на совершение нападения в целях хищения чужого имущества, применяя насилие опасное для жизни и здоровья в отношении ФИО3, подавляя его волю и способность потерпевшего к оказанию сопротивления, нанес ему не менее семи ударов руками по лицу. Далее Кутанов А.У., реализуя свой преступный умысел, осознавая открытый характер своих действий, обыскал карманы одежды ФИО3 и из правого кармана рубашки последнего похитил денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей. После чего Куйтанов А.У., применяя насилие опасное для жизни и здоровья, нанес один удар ногой по лицу ФИО3 в область носа, причинив потерпевшему, согласно заключению эксперта № черепно-мозговую травму: перелом костей носа и нижнего края левой орбиты, сотрясение головного мозга, рана в теменно-затылочной области, кровоподтеки и ссадины на лице, кровоизлияния в склеры глаз. Установленная черепно-мозговая травма опасной для жизни не являлась, но по признаку длительного расстройства здоровья продолжительностью свыше трех недель, причинила средней тяжести вред здоровью ФИО3 От полученного удара ФИО3 потерял сознание. Затем Куйтанов А.У., желая довести свой преступный умысел до конца и осознавая открытый    характер своих действий, обыскал сумку, принадлежащую ФИО3, и похитил из нее сотовый телефон марки «<данные изъяты>», стоимостью <данные изъяты> рублей, причинив своими действиями потерпевшему материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей. В последствии Куйтанов А.У. распорядился похищенным имуществом в своих личных, корыстных интересах.

В судебном заседании подсудимый Куйтанов А.У. виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью, в содеянном раскаялся и поддержал ходатайство, заявленное им в ходе предварительного расследования при ознакомлении с материалами уголовного дела, о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что последствия заявленного ходатайства он понимает, заявляет его добровольно в присутствии защитника и после проведения консультации с ним.

Защитник Антонов А.П. в судебном заседании поддержал ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель Скворцов О.В. и потерпевший ФИО3 не возражали против применения особого порядка принятия судебного решения.

Проверив представленные обвинением материалы уголовного дела, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Куйтанов А.У., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, которые являются относимыми, допустимыми, достоверными, а в своей совокупности достаточными для вывода о виновности Куйтанова А.У. в инкриминируемом ему преступлении. Наказание за совершенное Куйтановым А.У. преступление не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый вину признал полностью, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявил добровольно в присутствии защитника.

Таким образом, по делу имеются все основания, предусмотренные ст.314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения.

Действия Куйтанова А.У. правильно квалифицированы органами предварительного следствия по ч.1 ст.162 УК РФ, как совершение разбоя, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории тяжкого преступления, а также личность подсудимого, который имеет постоянное место жительства, положительно характеризуется по месту регистрации и прохождения военной службы по призыву в ВС РФ, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, со слов каких-либо заболеваний, в том числе хронических не имеет, имеет со слов на иждивении малолетнего ребенка, ранее не судим, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, добровольно возместил потерпевшему материальный ущерб в размере <данные изъяты> рублей и моральный вред в сумме <данные изъяты> рублей. Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает раскаяние подсудимого в содеянном, полное признание им вины, наличие малолетнего ребенка, а также добровольное возмещение потерпевшему имущественного ущерба и морального вреда. Обстоятельств, отягчающих наказание, а также оснований для изменения категории преступления и применения положений ст.64 УК РФ, судом не установлено.

Принимая во внимание данные обстоятельства, требования ст.ст.316, 317 УПК РФ, ч.1 ст.62 УК РФ и учитывая влияние наказания на исправление подсудимого и на условия его жизни, суд полагает, что исправление Куйтанова А.У. возможно без изоляции от общества, при этом суд не находит оснований для применения дополнительного вида наказания в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303, 304, 307-310, 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать КУЙТАНОВА А.У. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.162 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 3 (три) года, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Обязать Куйтанова А.У. периодически являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, в дни, установленные этим органом, и не менять постоянного места жительства без его уведомления.

Меру пресечения в виде заключение под стражу Куйтанову А.У. изменить на подписку о невыезде и надлежащим поведении, которую оставить до вступления приговора в законную силу, освободив Куйтанова А.У. из-под стражи в зале суда.

В случае отмены Куйтанову А.У. условного осуждения зачесть в срок отбытия наказания период его содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ

После вступления приговора в законную силу вещественные доказательства по делу: <данные изъяты>

Приговор суда может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Разъяснить Куйтанову А.У., что в случае подачи апелляционной жалобы он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий      <данные изъяты>         В. А. Тюленев

<данные изъяты>

<данные изъяты>


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии