Способы приобретения наследства

Главная Профессиональные новости Способы приобретения наследства

Ю.С. ЦВЕТОВА

Цветова Юлия Сергеевна, помощник нотариуса Железногорского нотариального округа Курской области.

В статье на основе буквального и систематического анализа гражданского законодательства определяется различие категорий «приобретение» и «принятие» наследства, а также способов приобретения и принятия наследства. Автор предлагает в качестве способов приобретения наследства считать принятие наследства и переход выморочного наследства.

Ключевые слова: наследственное право, наследование, приобретение наследства, принятие наследства, переход выморочного наследства.

Институт наследственного права, нормативно именуемый «Приобретение наследства» (глава 64 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)), включает в себя нормы о принятии и отказе от наследства, приращении наследственных долей, свидетельстве о праве на наследство, общей собственности наследников и разделе наследства, охране, управлении и доверительном управлении наследственным имуществом и ответственности наследников по долгам наследодателя <1>. Названные элементы данного института охватывают практически все этапы наследственного процесса — от открытия наследства до вступления наследников в имущественные права и обязанности наследодателя, образующие наследственную массу и объект наследственного правопреемства.

———————————

<1> Подробно см.: Буряков В.Н. Приобретение наследства в виде акций (обзор судебной практики) // Наследственное право. 2008. N 3. С. 28 — 31; Пригода Н.П. Приобретение наследства: проблемы законодательства и правоприменительной практики в Кыргызской Республике // Наследственное право. 2008. N 1. С. 43 — 49; Рыбаков В.А., Тархов В.А., Агапова В.В. Приобретение права собственности по наследству // Наследственное право. 2006. N 1. С. 10 — 14; Блинков О.Е., Брючко Т.А. Отсрочка раздела наследства // Наследственное право. 2011. N 2. С. 24 — 27; Блинков О.Е. Раздел наследства в государствах — участниках Содружества Независимых Государств и стран Балтии // Адвокатская практика. 2009. N 4. С. 13 — 17.

Нередко в специальной литературе категории «приобретение» и «принятие» наследства отождествляются <2>, поскольку их семантическое значение на первый взгляд весьма схоже (например, в Большом юридическом энциклопедическом словаре указано, что принятие наследства — приобретение наследства наследником) <3>. Так, согласно Толковому словарю Ожегова, «приобретение» производно от глагола «приобрести», т.е. стать владельцем, обладателем или получить что-нибудь, а «принятие» — от «принять», т.е. взять, получить что-либо, вступить в управление чем-нибудь, стать обладателем <4>. Если же мы обратимся непосредственно к ГК РФ, то из п. 1 ст. 1152 следует, что: 1) для приобретения наследства наследник должен его принять; 2) для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется. Буквальное толкование этих двух норм позволяет заключить, что «приобретение наследства» — это последствие принятия наследства или открытия выморочного наследства, для приобретения которого принятие наследства не требуется, но в любом случае ГК РФ различает эти два правовых явления, следовательно, несмотря на семантическое родство, категории «приобретение» и «принятие» наследства в нормативно-правовом значении различны.

———————————

<2> Подробно см.: Лайко Л.В. Приобретение наследства, принятие наследства и вступление в наследство: о терминологии в наследственном праве, доктрине и практике // Наследственное право. 2008. N 2. С. 17 — 24.

<3> См.: Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. М.: Книжный мир, 2004. С. 505.

<4> URL: https://enc-dic.com/ozhegov/Prinjat-26669.html.

Приобретение наследства — это правовое последствие, юридически значимый результат наследственного правопреемства, который наступает вследствие принятия наследства или выморочности наследственного имущества.

ГК РФ не дает определения принятия наследства, устанавливая в ст. 1152 лишь его общие правила (принципы):

1) принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (абз. 1 п. 2);

2) при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (абз. 2 п. 2);

3) не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (абз. 3 п. 2);

4) принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками (п. 3);

5) принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4).

Определить из указанных принципов, что представляет собой принятие наследства, затруднительно, поскольку они касаются в большей степени собственно не самого принятия, а тех последствий, к которым оно приводит. Однако из правил все-таки следует, что принятие имеет характер:

1) универсальный (принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось);

2) обусловленный основанием призвания к наследованию (при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям);

3) безусловный (не допускается принятие наследства под условием или с оговорками);

4) индивидуальный для каждого наследника (принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками);

5) ретроспективный (принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации).

Ответ же на вопрос, что представляет собой принятие, содержится в ст. 1153 ГК РФ, которая определяет правовую сущность принятия наследства опосредованно через описание его способов. Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется:

1) подачей наследником (представителем наследника по закону или доверенности) по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (если заявление наследника передается нотариусу или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ). Данный способ принятия наследства именуется формальным;

2) совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (пока не доказано иное), в частности, если наследник: а) вступил во владение или в управление наследственным имуществом; б) принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; в) произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; г) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Данный способ принятия наследства именуется фактическим.

Как при формальном, так и при фактическом способе принятие наследства заключается всегда в активных действиях, свидетельствующих о воле быть наследником, т.е. преемником имущества, прав и обязанностей наследодателя, которые выражаются в письменном заявлении или конклюдентных действиях.

Поскольку способ — это совокупность и порядок действий, используемых для решения какой-либо задачи, а нашей задачей выступает принятие наследства, то его способы представляют собой действия и порядок их совершения, образующие собственно само принятие наследства и приводящие к его правовому результату — приобретению наследства. Получается, что письменное заявление или конклюдентные действия — это способы принятия наследства, а само принятие наследства — это способ приобретения наследства.

Однако следует учитывать, что принятие наследства — это не единственный способ приобретения наследства, поскольку из п. 1 ст. 1152 следует, что для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется <5>. Что же тогда здесь является способом приобретения наследства? Для ответа на этот вопрос следует обратить внимание на родственный по правовой природе наследственного правопреемства институт перемены лиц в обязательствах.

———————————

КонсультантПлюс: примечание.

Статья О.Е. Блинкова «Развитие наследственного права в бывших республиках СССР» включена в информационный банк согласно публикации — «Нотариус», 2007, N 1.

<5> См.: Блинков О.Е. Наследование выморочного имущества в государствах — участниках Содружества Независимых Государств и Балтии // Юридический мир. 2007. N 6. С. 65 — 69; Он же. Развитие наследственного права в бывших республиках СССР // Нотариус. 2004. N 5. С. 37 — 45.

Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Уступка требования (цессия) представляет собой переход прав кредитора (цедента) к другому лицу (цессионарию) в силу соглашения (договора) между ними, которое является основанием уступки требования (цессии) (ст. ст. 388, 389.1 ГК РФ). При уступке требования (цессии) конститутивным признаком является соглашение между цедентом и цессионарием, т.е. встречное волеизъявление цедента уступить право (требование) и волеизъявление цессионария принять право (требование). Аналогична структура и перевода долга с должника на другое лицо, который может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником (правда, осложненного предварительным или последующим согласием кредитора — п. 2 ст. 391 ГК РФ), а в обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, — по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника (п. 1 ст. 391 ГК РФ). При переводе долга конститутивным признаком также выступает либо соглашение между первоначальным должником и новым должником, т.е. встречное волеизъявление первоначального должника перевести долг (обязанность) и волеизъявление нового должника принять на себя долг (обязанность), либо (в обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности) соглашение между кредитором и новым должником, т.е. встречное волеизъявление кредитора перевести долг (обязанность) с первоначального должника и волеизъявление нового должника принять на себя долг (обязанность). Как в случае уступки требования (цессии), так и при переводе долга, имеет место волеизъявление цессионария принять право (требование) и нового должника принять на себя долг (обязанность), что мы наблюдаем при принятии наследства.

При переходе прав кредитора к другому лицу на основании закона права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, при этом к отношениям, связанным с переходом прав на основании закона, применяются правила ГК РФ об уступке требования, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или не вытекает из существа отношений (ст. 387 ГК РФ). Аналогично и при переходе долга (обязанности) в силу закона: долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом, при этом для перехода долга в силу закона не требуется согласие кредитора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства (ст. 392.2 ГК РФ). Процесс перехода прав кредитора к другому лицу или долга (обязанности) на основании закона может предполагать волеизъявление новых кредитора и должника (например, при переводе прав кредитора на другое лицо по решению суда, если возможность такого перевода предусмотрена законом), но возможен и без него, т.е. по сути «автоматически», при наступлении указанных в законе обстоятельств (например, при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая). Следовательно, при переходе прав кредитора к другому лицу на основании закона права кредитора по обязательству (в определенных случаях!) переходят к другому лицу на основании закона в силу самого факта наступления указанных в законе обстоятельств, т.е. без волеизъявления нового кредитора, а равно и нового должника. Способом перемены лиц в обязательстве здесь выступает собственно сам переход (в узком смысле этого слова), что по аналогии можно распространить на приобретение выморочного наследства. Таким образом, в качестве способов приобретения наследства следует считать принятие наследства и переход выморочного наследства.

Литература

1. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. М.: Книжный мир, 2002. 720 с.

2. Блинков О.Е. Наследование выморочного имущества в государствах — участниках Содружества Независимых Государств и Балтии // Юридический мир. 2007. N 6. С. 65 — 69.

КонсультантПлюс: примечание.

Статья О.Е. Блинкова «Развитие наследственного права в бывших республиках СССР» включена в информационный банк согласно публикации — «Нотариус», 2007, N 1.

3. Блинков О.Е. Развитие наследственного права в бывших республиках СССР // Нотариус. 2004. N 5. С. 37 — 45.

4. Блинков О.Е. Раздел наследства в государствах — участниках Содружества Независимых Государств и стран Балтии // Адвокатская практика. 2009. N 4. С. 13 — 17.

5. Блинков О.Е., Брючко Т.А. Отсрочка раздела наследства // Наследственное право. 2011. N 2. С. 24 — 27.

6. Буряков В.Н. Приобретение наследства в виде акций (обзор судебной практики) // Наследственное право. 2008. N 3. С. 28 — 31.

7. Лайко Л.В. Приобретение наследства, принятие наследства и вступление в наследство: о терминологии в наследственном праве, доктрине и практике // Наследственное право. 2008. N 2. С. 17 — 24.

8. Пригода Н.П. Приобретение наследства: проблемы законодательства и правоприменительной практики в Кыргызской Республике // Наследственное право. 2008. N 1. С. 43 — 49.

9. Рыбаков В.А., Тархов В.А., Агапова В.В. Приобретение права собственности по наследству // Наследственное право. 2006. N 1. С. 10 — 14.


Источник: журнал «НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО»

Дата актуальности материала: 09.11.2016

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed