г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Суд назвал факторы, учитывающиеся при оспаривании договора содержания с иждивением

Частичная оплата жилищно-коммунальных услуг (электроэнергии, телефонной связи) не является достаточным доказательством выполнения плательщиком ренты условий договора пожизненного содержания с иждивением. Об неисполнении обязательств по договору также может говорить факт заключения получателем ренты соглашения о предоставлении социального обслуживания на дому, следует из определения Третьего кассационного суда общей юрисдикции.

Суть дела

Истец обратилась в суд с иском о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с которым она передала в собственность ответчику, принадлежащую ей квартиру площадью 54,9 квадратных метра.

По условиям соглашения ответчик обязался обеспечить истца жилищем (сохранение в бесплатном пожизненном пользовании истца всей квартиры, оплату всех коммунальных услуг, ремонт и эксплуатацию указанной квартиры за счет ответчика), питанием, одеждой, лекарствами, а если этого потребует состояние здоровья, – необходимым уходом. Стоимость общего объема содержания с иждивением составляла две установленные в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в Санкт-Петербурге, но не менее 30 тысячи рублей.

Заявительница пояснила, что ответчик ненадлежащим образом исполняет принятые на себя обязательства, а именно: не обеспечивает потребности в питании, одежде, лекарствах, уходе, учитывая ее состояние здоровья. В связи с чем она была вынуждена была заключить договор о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому с районным «Комплексным центром социального обслуживания населения».

Позиции судов

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить иск в полном объеме. Однако Санкт-Петербургский городской суд отменил решение первой инстанции и удовлетворил исковые требования.

Так, суд апелляционной инстанции указал, что представленные ответчиком доказательства не свидетельствуют о выполнении им своих обязательств в полном объеме: ответчиком производилась частичная оплата услуг (электроэнергии, телефонной связи, иных услуг); оплата производилась не ежемесячно и не за все виды коммунальных услуг. Кроме того, ответчик не смог представить суду доказательства осуществления ухода, обеспечения истца продуктами питания, одеждой, лекарствами. При этом действия истца по поиску помощников – сиделок, не снимает возложенных на ответчика указанных обязательств.

«Вместе с тем, факт заключения истцом договора о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому с районным «Комплексным центром социального обслуживания населения…» свидетельствует о нуждаемости истца в осуществлении за ней ухода: приобретение питания, лекарств, одежды, необходимых средств гигиены», — отметила апелляция.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции апелляционное определение оставлено без изменения.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты