г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Законный представитель обвиняемого

Адвокат Антонов А.П.

Исходя из содержания п. 12 ст. 5 УПК РФ, законные представители обвиняемого — это признанные таковыми специальным постановлением следователя (дознавателя и др.) или же определением суда (судьи): родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего обвиняемого или представители учреждений и организаций, на попечении которых таковой находился, органы опеки и попечительства.

Правовой основой участия вышеуказанных лиц в качестве законных представителей несовершеннолетнего обвиняемого являются также ст. 64, ч. 1 ст. 137 СК РФ и ст. 31 ГК РФ.

Некоторые процессуалисты утверждают, что «законными представителями несовершеннолетнего обвиняемого могут быть также родные братья и сестры, дедушка и бабушка». Авторы не считают нужным приводить аргументы в защиту своей позиции либо ссылаются всего-навсего на ст. 437 УПК РФ. Между тем она не соответствует п. 12 ст. 5 УПК РФ, где о близких родственниках и тем более о родных братьях и родных сестрах несовершеннолетних обвиняемых ничего не сказано. А то обстоятельство, что в ст. 437 УПК РФ законодатель все же употребил понятие «близкий родственник», полагаем, не противопоставляет понятия «законный представитель», использованное в п. 12 ст. 5 УПК РФ, и «законный представитель», о котором идет речь в ст. 437 УПК РФ. Предложение «При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства» должно толковаться так: «При отсутствии родителя, усыновителя, опекуна или попечителя законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства». Положения, закрепленные в указанных статьях закона, должны толковаться комплексно.

Вместе с тем о том обстоятельстве, что в п. 12 ст. 5 УПК РФ приведен исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть допущены к участию в уголовном деле в качестве законных представителей, пишут и другие авторы. Думается, уже в связи с этим обстоятельством нельзя признать законным привлечение родных братьев и родных сестер в качестве законных представителей несовершеннолетних обвиняемых, если, конечно, они не являлись кем-либо из иных лиц, о которых упоминается в п. 12 ст. 5 УПК РФ.

Полагаем, мнение, согласно которому родные братья, родные сестры и др. могут выступить законными представителями обвиняемого, было основано на редакции ч. 2 п. 3 в настоящее время не действующего Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних». В нем дословно было записано следующее: «право на защиту, реализуемое в соответствии со статьей 19 УПК РСФСР, предусматривает возможность участия в рассмотрении дела в суде наряду с защитником (адвокатом) близких родственников или иных законных представителей несовершеннолетнего (часть 5 статьи 47 УПК РСФСР)». Действительно, буквальное толкование данного разъяснения высшего органа правосудия нашего государства позволяло как минимум говорить о том, что в уголовном процессе, который был урегулирован УПК РСФСР 1960 года, привлечение в качестве законных представителей несовершеннолетних обвиняемых их близких родственников представлялось возможным.

В любом случае сейчас УПК РСФСР, да и искомое Постановление Пленума Верховного Суда РФ не действуют. А в отношении п. 12 ст. 5 и (или) ст. 48 УПК РФ Верховный Суд РФ пока еще не высказал вариант собственных разъяснений. Соответственно, даже несмотря на наличие вышеуказанного постановления, в настоящее время родные братья и (или) родные сестры, а тем более бабушки и дедушки несовершеннолетних обвиняемых не могут быть допущены в качестве законных представителей по одному лишь тому основанию, что они являются их близкими родственниками.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Новые статьи
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Постановление Правительства РФ от 23.08.2021 N 1396 "Об утверждении Правил предоставления в 2021 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции, и расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским работникам, которым предоставлялись указанные стимулирующие выплаты"
Постановление Правительства РФ от 23.08.2021 N 1390 "О порядке принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, а также приостановления действия и отмены такого решения в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации, за исключением решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, принятого в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения, и признании утратившими силу актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, а также приостановления действия и отмены такого решения в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации, за исключением решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, принятого в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения")
ПРАВО.RU
Свежие комментарии