top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Образец кассационной жалобы на апелляционное определение в связи с отменой оправдательного приговора по мотивам нарушения права обвиняемого на защиту

Главная Профессиональные новости Образец кассационной жалобы на апелляционное определение в связи с отменой оправдательного приговора по мотивам нарушения права обвиняемого на защиту

В ___________________ кассационный суд общей юрисдикции

Через ______ районный суд 

от защитника — адвоката НО Адвокатское бюро «Антонов и партнеры»

Антонова А.П., рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, пр-кт Карла Маркса,

д. 192, оф. 619, Тел. +7-987-928-31-80

в защиту Л.

по уголовному делу № _______

Кассационная жалоба

на апелляционное определение Самарского областного суда

Приговором __________ районного суда г. Самары от _______ по делу № _______ Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 195 УК РФ, оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.

Апелляционным определением Самарского областного суда суда от _______ по делу № _________ приговор суда первой инстанции отменен в связи с допущенными существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, выразившимися в непредоставлении подсудимому Л. права участия в прениях, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в ином составе суда.

Обжалуемое апелляционное определение является незаконным и подлежит отмене по следующим причинам.

Основаниями отмены определения суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. 

Такие нарушения допущены судом апелляционной инстанции в настоящем уголовном деле.

Как следует из материалов уголовного дела, суд апелляционной инстанции отменил по апелляционному представлению прокурора постановленный в отношении Л. приговор ввиду допущенного судом первой инстанции существенного нарушения норм уголовно-процессуального закона вследствие неразъяснения Л. права на участие в прениях сторон и непредоставления ему такого права.

В соответствии с ч. 1 ст. 389.17 УПК РФ основаниями для отмены судебного решения судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных Уголовно-процессуальным кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

При этом положения ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ предусматривают, что основаниями для отмены или изменения судебного решения в любом случае является непредоставление подсудимому права участия в прениях сторон.

Таким образом, непредоставление подсудимому права участия в прениях сторон, действительно, в любом случае является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции не учёл, что по смыслу п. 6 ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ приведенные в нем положения направлены на защиту прав подсудимого при рассмотрении судом уголовного дела, гарантированных ему Конституцией РФ, а также ст. 16 УПК РФ.

Исходя из смысла этой нормы закона, а также из разъяснений, содержащихся в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», в соответствии с которыми отмена оправдательного приговора по мотивам нарушения права обвиняемого на защиту не допускается, суд не вправе отменить оправдательный приговор по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ.

Суд апелляционной инстанции не учёл, что постановленный в отношении Л. является одновременно обвинительным в части инкриминированного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 195 УК РФ, и оправдательным в части деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.

Несмотря на то, что приговор частично является обвинительным, суд апелляционной инстанции не мог проигнорировать разъяснения, содержащиеся в п. 19 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ. При таких обстоятельствах приговор ________ районного суда в части оправдания ИЛ не подлежал отмене по мотивам нарушения его права на защиту.

На основании изложенного и руководствуясь главой 47.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, прошу отменить апелляционное определение ________ городского суда и направить уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.

Адвокат (защитник)___________ Антонов А.П.

Остались вопросы к адвокату по данной тематике? Задайте их в форме, расположенной ниже, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 06.06.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed