top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
menu-mobile

Адвокат по семейным делам: ВС разъяснил особенности рассмотрения дел о признании брака недействительным

Главная Профессиональные новости Адвокат по семейным делам: ВС разъяснил особенности рассмотрения дел о признании брака недействительным

В каком случае на требование о признании брака недействительным распространяется срок исковой давности, кто вправе обратиться в суд с иском о признании брака недействительным и может ли добросовестный супруг потребовать компенсацию морального вреда в связи с нарушением его личных неимущественных прав? Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в утверждённом Президиумом Верховного суда (ВС) РФ Обзоре судебной практики по делам о признании брака недействительным.

Осведомленный супруг

На рассмотрение суда апелляционной инстанции поступило дело о признании брака недействительным в связи с тем, что он был заключён фиктивно с целью получения одним из супругов гражданства Российской Федерации. Суд первой инстанции удовлетворил иск второго супруга и признал брак недействительным.

Однако апелляционный суд отменил указанное решение и прекратил производство по делу, поскольку истец знал о вступлении ответчика с ним в брак без намерения создать семью, то есть фиктивно с целью получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

«Разрешая спор по существу, суд первой инстанции не дал правовой оценки указанным обстоятельствам и не учел, что в соответствии с требованиями абзаца пятого пункта 1 статьи 28 СК РФ право на предъявление иска принадлежит помимо прокурора только тому супругу, который не знал о фиктивности брака», — пояснила апелляция.

Фиктивный брак

В свою очередь Кемеровский областной суд уточнил, что отсутствие намерения супруга или одного из них создать семью является основанием для признания брака недействительным (фиктивным).

Так, суд удовлетворил исковые требования прокурора о признании брака недействительным, в связи с тем, что при регистрации брака стороны не имели намерения создать семью, а один из супругов, являясь гражданином Азербайджана, преследовал цель получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации без учета соответствующей квоты.

Исковая давность

На требования о признании брака недействительным срок исковой давности не распространяется. Исключения составляют требования о признании брака недействительным в случае предъявления одним из супругов такого требования по основаниям сокрытия другим супругом от него (нее) наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции при вступлении в брак, уточняет высшая инстанция.

Психическое расстройство

На рассмотрение Верховного суда Республики Марий Эл поступило дело о признании недействительным брака, заключенного между местными жителями, по причине отсутствия добровольного согласия на вступление в брак со стороны одного из супругов в связи с тем, что в силу своего состояния здоровья он не понимал значения своих действий. С соответствующим иском в суд обратился прокурор. Нижестоящие суды удовлетворили заявленные исковые требования.

Заключением комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы (первичной, посмертной) установлено, что в момент заключения брака К. страдал психическим расстройством, в связи с чем не мог понимать значения своих действий и руководить ими.

«Состояние здоровья, при котором вступающее в брак лицо не могло понимать значения своих действий и руководить ими, свидетельствует об отсутствии добровольного согласия такого лица на вступление в брак и является основанием для признания брака недействительным», — отметил ВС Марий Эл, оставив в силе судебные акты нижестоящих инстанций.

Права наследников

В другом деле суд разъяснил, что в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 28 Семейного кодекса РФ требовать признания брака недействительным вправе супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.

При этом наследники супруга, который в момент заключения брака не мог понимать значения своих действий и руководить ими, не отнесены законодателем к категории указанных лиц, что не может рассматриваться ограничением их права на судебную защиту.

Таким образом, требовать признания брака, заключенного при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение в результате невозможности в силу своего состояния на момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими (то есть при наличии порока воли), недействительным имеют право только супруг, права которого нарушены заключением брака, и прокурор.

Супруга с ВИЧ

На рассмотрение Саратовского областного суда поступил иск местного жителя о признании брака недействительным в связи с тем, что его супруга при заключении брака скрыла наличие ВИЧ-инфекции.

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 СК РФ, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Судом установлено, что ответчик сообщила о своем диагнозе истцу в 2016 году, до регистрации брака и до наступления первой беременности. При этом, зная о диагнозе жены, истец настаивал на сохранении первой и второй беременностей. Кроме того, совместно с супругой он неоднократно возил ее сына и общую дочь в ГУЗ «Центр-СПИД» для консультации специалистами.

На основании изложенного суд не нашёл оснований для признания брака недействительным и отказал в удовлетворении исковых требований.

Моральный вред

На рассмотрение Костромского областного суда поступило дело о признании брака недействительным, взыскании денежной компенсации морального вреда, ввиду того, что ответчик зарегистрировал брак без намерения создать семью (фиктивный брак).

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования частично в части признания брака недействительным, суд руководствовался положениями статьи 27 СК РФ и пришел к выводу, что ответчиком создавалась лишь видимость брака, фактически после регистрации брака с истцом одной семьей она не проживала.

Суд установил нарушение личного неимущественного права добросовестного супруга – отсутствие у другого супруга намерения создать семью – рядом обстоятельств: преследованием ответчиком корыстных целей (использование чужих материальных средств), обманом относительно имеющейся у нее тяжелой болезни, появлением в будущем общего ребенка, а также невозможностью сохранения беременности.

В силу абзаца второго пункта 4 статьи 30 Семейного кодекса РФ при вынесении решения о признании брака недействительным добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством, отметил суд.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 20.12.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

Наша практика

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 23.01.2023 N 58 "О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами применения коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах Российской Федерации, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях Российской Федерации) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации")

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed