top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Должен ли кто-нибудь уведомлять УК о смене собственника?

Главная Вопросы и ответы Должен ли кто-нибудь уведомлять УК о смене собственника?

Здравствуйте. Я продал квартиру более 7 лет назад. Недавно мне пришло письмо из службы приставов о взыскании с меня задолженности за газ в этой квартире (в квитанциях до сих пор значусь я). При обращении в организацию газа, которая подавала в суд, они сослались на ч.8 ст. 162 ЖК РФ, что я должен был уведомить ЖКХ и службу газа о смене собственника. Правы ли они?

Добрый день!

Нормативные акты не содержат положений, обязывающих нового или прежнего собственника уведомлять УК (ТСЖ) о переходе права собственности.

О смене собственника исполнитель коммунальных услуг может узнать, если новый владелец изъявит желание заключить договор в письменной форме. Так, п. 22 новых Правил предоставления коммунальных услуг предусмотрено, что для заключения в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг (договора управления с УК либо договора о предоставлении коммунальных услуг с ТСЖ), потребитель обязан вместе с подписанным со своей стороны экземпляром договора представить в числе прочего документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение в МКД и личность гражданина, либо свидетельство о регистрации юридического лица (пп. «а»). Однако обязанность заключать письменный договор новыми Правилами предоставления коммунальных услуг не установлена.

В силу пп. «з» п. 34 новых Правил предоставления коммунальных услуг потребитель обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее пяти рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано ИПУ. Эта норма не касается смены собственника помещения, применяется только при начислении платы за коммунальные услуги по нормативам и не предусматривает никаких санкций за ее несоблюдение. Именно поэтому чаще всего исполнители коммунальных услуг получают информацию об изменении количества граждан, зарегистрированных в помещении по месту постоянного жительства или временного пребывания, из других источников, а именно от органов, уполномоченных осуществлять такую регистрацию.

Если же помещение оснащено приборами учета, исполнителю коммунальных услуг не требуется сообщать даже этого. Главное — вовремя передавать показания ИПУ. При заключении письменного договора потребитель просто представит подтвержденную документами информацию о наличии и типе счетчиков, дате и месте их установки (введения в эксплуатацию), дате пломбирования заводом-изготовителем, сроке очередной поверки (пп. «в» п. 22, пп. «з» п. 19 новых Правил предоставления коммунальных услуг). Повторно вводить их в эксплуатацию, по мнению автора, не требуется. Новый собственник обязан представить исполнителю очередные показания ИПУ. Если этого не будет сделано, расчет платы за коммунальные услуги будет произведен исходя из среднемесячного потребления. Отметим интересный момент: руководствуясь новыми Правилами предоставления коммунальных услуг и учитывая, что ИПУ эксплуатируется уже давно (пусть и прежним собственником помещения), исполнитель будет рассчитывать объем среднемесячного потребления услуг прежним собственником, который может быть несопоставимым с объемом потребления услуг новым собственником, что может стимулировать последнего передавать показания ИПУ вовремя (или наоборот).

Несмотря на то что в законодательстве отсутствует обязанность потребителя сообщать о смене собственника помещения, она обычно устанавливается в договоре управления МКД. Чаще всего просто как обязанность, но иногда можно встретить и последствия непредставления информации о смене собственника. Например, в случае если собственник своевременно не уведомил «компанию» о смене собственника и не представил подтверждающего документа, обязательства по договору сохраняются за собственником, с которым заключен договор, до дня представления вышеперечисленных сведений. Полагаем, что данное положение договора управления МКД не соответствует закону, согласно которому с момента возникновения права собственности плату за жилое помещение и коммунальные услуги обязан вносить новый собственник. Платежные документы, выставленные на имя прежнего собственника после даты регистрации перехода права собственности, не должны быть оплачены им и не могут быть основанием для взыскания задолженности в судебном порядке. В связи с этим условие договора, устанавливающее обязанность потребителя сообщать о смене собственника помещения, носит информационный характер.

Таким образом, ни прежний, ни новый собственник не обязаны уведомлять УК о смене собственника.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

Наша практика

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed