top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Как засчитывается срок запрета определенных действий в срок наказания

Главная Профессиональные новости Как засчитывается срок запрета определенных действий в срок наказания

Адвокат Антонов А.П.

Срок запрета определенных действий является сравнительно новой мерой пресечения. Со дня вступления ст.105.1 УПК РФ в силу прошло меньше 2 лет, однако так как данная мера пресечения применяется очень часто, у правоприменителей возник ряд вопросов, которые не разрешены законодательством. Отчасти такая ситуация вызвана тем, что запрет определенных действия фактически был выделен из домашнего ареста. Если до апреля 2018 года домашний арест мог заключаться в частичной либо полной изоляции от общества, то сейчас домашний арест представляет собой только полную изоляцию от общества, а частичная изоляция превратилась в запрет определенных действий.

Вопрос о том, предполагает ли запрет определенных действий изоляцию от общества, является крайне важным, в том числе, и для практической деятельности. Это связано с тем, что для мер пресечения, предполагающих полную либо частичную изоляцию от общества, предусмотрены правила зачета срока применения данной меры в срок наказания. с точки зрения законодателя, считается, что часть срока наказания уже отбыта, причем пропорции зависят не только от избранной меры пресечения, но и от вида исправительного учреждения.

Запрет определенных действий, как следует из ст.105.1 УПК РФ, состоит в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также соблюдать один или несколько дополнительных запретов, в том числе запрет выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях. То есть получается, что в течение данных периодов времени лицо фактически является изолированным от общества, поэтому зачет срока применения запрета определенных действий в срок наказания справедливо.

Однако ст.72 УК РФ не содержит пропорций зачета срока применения этой меры пресечения в срок наказания, в отличие от домашнего ареста или заключения под стражу. На данный момент этот пробел решен в правоприменительной практике путем опосредованного применения норм о заключении под стражу. Исходя из ч.10 ст.109 УПК РФ, в срок содержания под стражей также засчитывается время запрета, определенных действий (если наложен запрет запрет выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения), из расчета два дня его применения за один день содержания под стражей. А пропорции зачета срока заключения в срок наказания законодательство содержит. 

Указанный пробел в законодательстве успешно разрешен, однако такой способ его разрешения не совсем верен с точки зрения юридической техники. Фактически, судами используется аналогия закона (через отсылку к заключению под стражу), что недопустимо. Однако, скорее всего, окончально эта проблема будет разрешена путем вынесения Пленумом Верховного суда РФ специального постановления.

В качестве примера восполнения пробела в законодательстве можно привести одно из решений Верховного суда РФ. Он указывал, что вопрос о зачете времени применения меры пресечения (если она была избрана) обязательно должен содержаться в приговоре или ином итоговом решении суда. Свердловский областной суд верно применил нормы, касающиеся заключения под стражей (апелляционное определение ВС РФ от 24.09.2019 по делу №  45-АПУ19-22). С аналогичным решением Ростовского областного суда Верховный Суд РФ согласился, оставив приговор без изменения в другом деле (апелляционное определение от 07.08.2019 по делу №  41-АПУ19-13).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 14.07.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Всего комментариев: 2

  • Марина
    Автор: Марина, 8 ноября, 2022 в 12:56

    Здравствуйте. Прошу помощи в получении информации. Мужа осудили по ст. 264, ч.5, по приговору дали 3 года КП и 3 года лишения ВУ. До приговора год с небольшим находился под мерой пресечения в виде запрета определенных действий. В декабре направится в КП. Вопрос: каким образом ему зачтут в срок наказания, меру пресечения? Спасибо.

    Ответить
    • Анатолий Антонов
      Автор: Анатолий Антонов, 21 ноября, 2022 в 12:38

      Добрый день! По смыслу взаимосвязанных положений п. 1.1 ч. 10 ст. 109, п. 1 ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ и ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, вне зависимости от вида исправительного учреждения, в котором осужденный должен отбывать наказание, мера пресечения в виде запрета определенных действий засчитывается в срок лишения свободы из расчета: два дня запрета за один день лишения свободы

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed