top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Какие основания и порядок привода лица, признанного потерпевшим по уголовному делу?

Главная Профессиональные новости Какие основания и порядок привода лица, признанного потерпевшим по уголовному делу?

Основанием привода потерпевшего является его неявка без уважительных причин к дознавателю, следователю или в суд.

Порядок привода регламентирован нормативными актами Минюста России (для привода, осуществляемого судебными приставами-исполнителями) и МВД России (для привода, осуществляемого сотрудниками органов внутренних дел).

В силу ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.
Потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу (п. 1 ч. 5, ч. 6 ст. 42 УПК РФ).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве», при неявке потерпевшего без уважительных причин или уклонении от явки в судебное заседание в случае признания участия потерпевшего в рассмотрении дела обязательным потерпевший может быть подвергнут приводу в порядке, предусмотренном ст. 113 УПК РФ, а в случаях, указанных в ст. 117 УПК РФ, — денежному взысканию.

Обеспечение судом исполнения потерпевшими их обязанностей являться по вызову в суд и давать правдивые показания способствует всестороннему и полному установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, и вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

При неявке потерпевшего без уважительных причин или уклонении от явки в судебное заседание в случае признания участия потерпевшего в рассмотрении дела обязательным судья, обсудив вопрос с участниками судебного разбирательства, выносит постановление о приводе потерпевшего к установленной дате и времени судебного заседания. Исполнение постановления суда осуществляется сотрудниками органов принудительного исполнения РФ (структурными подразделениями территориальных органов ФССП России) (п. п. 1.3, 1.4 Методических рекомендаций по осуществлению привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю (подготовлены ФССП России)).

Согласно ч. 1 ст. 113 УПК РФ при неявке потерпевшего без уважительных причин к дознавателю, следователю данные должностные лица выносят постановление о приводе потерпевшего.

Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также сотрудниками органов принудительного исполнения РФ — на основании постановления суда (ч. 7 ст. 113 УПК РФ).

Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд (ч. 2 ст. 113 УПК РФ)

Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении (ч. 4 ст. 113 УПК РФ).

УПК РФ предусматривает исключения, при которых привод не может производиться:

  • в ночное время (промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени (п. 21 ст. 5 УПК РФ)), за исключением случаев, не терпящих отлагательства (ч. 5 ст. 113 УПК РФ);
  • в отношении несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, беременных женщин, а также больных, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом (ч. 6 ст. 113 УПК РФ).

Порядок осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов утвержден Приказом Минюста России от 13.07.2016 N 164.

Согласно п. п. 9, 10 данного Порядка судебный пристав имеет право при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки, входить на территории, в помещения при наличии достаточных оснований полагать, что на этой территории, в этом помещении может находиться указанное лицо.

По прибытии к указанному в постановлении (определении) о приводе месту нахождения лица, подлежащего приводу, судебный пристав:

  • представляется, называет свою должность и фамилию, предъявляет служебное удостоверение и сообщает цель своего прибытия;
  • проверяет документы, удостоверяющие личность лица, подлежащего приводу;
  • объявляет постановление (определение) о приводе лицу, подлежащему приводу, что удостоверяется его подписью в постановлении (определении) о приводе; в случае если лицо, подлежащее приводу, отказывается от подписи, в постановлении (определении) о приводе делается соответствующая запись;
  • устанавливает, имеются ли обстоятельства, препятствующие исполнению привода.

В отношении приводов, осуществляемых сотрудниками полиции, Приказом МВД России от 21.06.2003 N 438 утверждена Инструкция о порядке осуществления привода, согласно п. п. 11, 12, 16 которой сотрудники полиции, осуществляющие привод, обязаны достоверно установить личность лица, подвергаемого приводу, на основании имеющихся в постановлении (определении) о приводе сведений (Ф.И.О., год рождения и место нахождения).

Если в постановлении (определении) о приводе отсутствуют отдельные данные, позволяющие установить это лицо или место его пребывания, и восполнить их не представилось возможным, орган внутренних дел немедленно извещает об этом инициатора привода.

По установлении лица, подлежащего приводу, сотрудник полиции объявляет ему под подпись постановление (определение) о приводе.

В случае отказа от подписи лица, подлежащего приводу, сотрудником полиции в постановлении (определении) о приводе делается соответствующая запись.

При невозможности осуществления привода в указанные в постановлении (определении) о приводе сроки, а также в случае отсутствия лица, подлежащего приводу, руководитель немедленно извещает об этом инициатора привода с указанием обстоятельств, препятствующих исполнению постановления (определения) о приводе.

Материал статьи взят из открытых источников

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

Наша практика

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed