г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Каков порядок назначения и применения принудительного лечения от наркомании?

Здравствуйте. Сейчас в отношении меня возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ. Ранее у меня была судимость по части ч. 2 ст. 232 УК РФ. В полиции сказали, что у меня рецидив. Могут ли мне назначить принудительное лечение и что для этого надо?

Адвокат Антонов А.П.

В силу положений ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
По содержанию ч. 4 ст. 15 УК РФ преступление предусмотренное ч. 2 ст. 232 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, а преступление предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.
Таким образом, в описанной Вами ситуации содержаться признаки простого рецидива.

Однако, если судимость за совершение первого преступления ранее была погашена или снята, то такое преступление не может быть учтено в качестве рецидива преступления, а следовательно положения о применении рецидива не могут быть использованы в таком случае.
В силу положений ст. 72.1 УК РФ при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.
Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.
А в силу содержания ч. 1 ст. 82.1 УК РФ осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.
Таким образом, необходимо несколько условий: наказание назначено впервые по ч. 1 ст. 228 УК РФ, быть признанным больным наркоманией, добровольное изъявление желания пройти курс реабилитации.
Просьба пройти курс реабилитации может быть выражена в письменной форме, в виде ходатайства в суд, либо в устной форме, в ходе судебного заседания по уголовному делу.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии