г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Лица, у которых может быть произведен обыск

Адвокат Антонов А.П.

Исходя из редакции ч. 1 ст. 182 УПК РФ фактические основания производства обыска могут наличествовать и тогда, когда место, где в состоянии находиться предметы (документы и т.п.), которые могут иметь значение для уголовного дела, вообще не известно. Фактическим основанием производства обыска может стать и достаточная для принятия надлежащего процессуального решения совокупность доказательств, позволяющая предположить, что у конкретного лица могут находиться предметы (документы и т.п.), которые могут иметь значение для уголовного дела.

Законодатель не уточняет, о каком лице: юридическом и физическом или только о физическом лице, идет речь в ч. 1 ст. 182 УПК РФ. Именно поэтому представляется законным расширительное толкование анализируемого правила. Соответственно, допустимо принятие решения о производстве обыска не только, когда имеются достаточные данные полагать, что у определенного физического лица могут находиться разыскиваемые объекты, но и в случае получения подобного рода доказательств (доказательств вместе с оперативно-розыскной информацией) в отношении юридического лица.

Использованная законодателем формулировка приводит некоторых процессуалистов к мнению, что могущие иметь значение для дела предметы (документы и т.п.) должны находиться «в чьем-либо законном (титульном) владении». Это слишком зауженное понимание исследуемого института. Думается, что фактические основания производства обыска будут и в случае, когда следователь (дознаватель и др.) обладает достаточной совокупностью доказательств, свидетельствующих о том, что искомые предметы (документы и т.п.) находятся в чьем-либо пользовании и (или) распоряжении, а не только во владении.

Обыск может быть произведен у обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля или иного субъекта уголовного процесса. Высший орган судопроизводства нашего государства разъясняет, что при наличии к тому оснований обыск может быть произведен у любого лица. Таким образом, «проведение обыска у лица, не являющегося участником уголовного судопроизводства, не противоречит требованиям ст. 182 УПК РФ». Для того чтобы данное утверждение было правильно понято, следует уточнить, что, как только обыск начался, в уголовном процессе появляется лицо, у которого производится обыск. Оно наделено уголовно-процессуальными правами (обязанностями) и, соответственно, принимает участие в уголовном процессе.

Именно поэтому мы полагаем, что утверждение о том, что обыск возможно произвести у «лиц, вообще не обладающих никаким процессуальным статусом», или у лица, «не занимающего никакого процессуального положения», не безупречно. Повторимся, лицу, у которого производится обыск, уголовно-процессуальный закон предоставляет целый комплекс прав и обязанностей. Это значит, что процессуальным статусом он обладает. Его процессуальное положение как минимум лицо, у которого производится обыск. Трудно представить, чтобы у следователя (дознавателя и др.) были законные фактические основания производства обыска у лица, которому не могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение (могущие иметь значение) для расследования и разрешения уголовного дела. Если же такие обстоятельства гражданину известны, то еще до вызова для дачи показаний у него есть ряд обязанностей и прав свидетеля (к примеру, обязанность явиться по вызову, право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников и др.). Уже только поэтому более последовательно его именовать по меньшей мере свидетелем, а не лицом, не имеющим процессуального статуса.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии