г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Места общего пользования — права жильцов

Добрый вечер! В подвальном помещении нашего многоквартирного жилого дома расположены многочисленные хозкладовые. Чтобы их выгородить, при заселении дома, на общем собрании ТСЖ, собственникам жилых помещений было предложено сдать деньги для этого. Кто хотел иметь такое помещение, тот сдал деньги, помещения были сделаны и затем нанесены на план БТИ при сдаче дома в эксплуатацию. Тем, кто сдал деньги, ТСЖ выдало квитанции к приходному ордеру с печатью и подписью председателя ТСЖ – где написано, что деньги внесены за хозкладовую. Все установили железные двери с замками, получили ключи от общей входной двери в подвал и стали пользоваться данными помещениями. Затем , в последующие годы, занимались уже без всякой оплаты, другие помещения. Прошло 10 лет, председатель ТСЖ (уже другой) мне в отместку ( я на него жаловалась в прокуратуру и Жилинспекцию), подал иск в суд, что я захватила самовольно данное помещение, чиню препятствия в доступе к трубам электроснабжения подвала, которые проходят транзитом через помещение, которое находится в моем пользовании. В связи с этим (хотя на самом деле я никаких препятствий никому не чинила) требовалось освободить данное помещение, демонтировать железную дверь и сдать ключи от общей двери в подвальное помещение. Ссылки на ст. 36, ст. 37 (не вправе осуществлять выдел доли в натуре) ЖК РФ и Правила содержания общего имущества №491 – необходимость постоянного доступа к коммуникациям подвала для их обслуживания. Суд иск удовлетворил : квитанция об оплате ничего не значит, если нет договора и акта приема-приема-передачи именно этого помещения, протокол собрания не сохранился, а значит, сказали, его и не было. Мои заявления о том, что такие же квитанции есть у других, или другие жильцы заняли такие же помещения, имеют такие же железные двери с замками , ключи от подвала и в данных выгороженных помещениях также проходят трубы энергоснабжения подвала, трубы ХВС и ГВС, не возымели на судью никакого действия, т. к. иск был против меня, а против остальных 32-х пользователей председатель ТСЖ ничего не имеет против, хотя условия равные – железные двери есть, трубы, требующие (как утверждает председатель) обслуживания имеются. Свидетели (такие же пользователи с квитанциями и без них) идти в суд, конечно, не хотят и моя проблема их совсем не волнует, т. к. к ним председатель никаких претензий не имеет и даже раздает новые помещения, где также устанавливаются железные двери с замками. Есть ли у меня шанс оспорить данное судебное решение? Спасибо Вам за ответ!

Задайте свой вопрос адвокату

Задайте свой вопрос адвокату

Добрый день!

Формально решение суда вынесено правильно. Однако Вы как собственник квартиры в многоквартирном доме также можете подать в суд и потребовать освобождения занимаемых помещений остальными жильцами дома, так как фактически ими заняты места общего пользования, а распоряжение местами общего пользования возможно с согласия всех собственников дома. Так что если хотите бороться — подавайте иск к жильцам, которые также незаконно занимают данные помещения.

Согласно п. 4 ст. 37 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
В соответствии с п. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме
1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.

Владение и пользование, а также распоряжение таким имуществом (в пределах установленных законодательством) осуществляется всеми собственниками совместно!!!

Есть несколько исключений, которые могут помешать подаче иска, для более полного ответа необходимо знать некоторые детали, и можно будет сказать после ознакомления с решением суда.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии