top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Наследование средств накопительной части пенсии

Главная Профессиональные новости Наследование средств накопительной части пенсии

Ю.А. КОЖИНА, Ю.И. ФРОЛОВСКАЯ

Кожина Юлия Алексеевна, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, кандидат юридических наук.

Фроловская Юлия Ивановна, доцент кафедры гражданского права и процесса Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, кандидат юридических наук, доцент.

Во всем цивилизованном мире накопительная пенсия является гарантией достойной жизни граждан пенсионного возраста. Средства, учтенные на пенсионном счете накопительной части пенсии застрахованного лица, либо накопительной пенсии по договору с негосударственным пенсионным фондом или управляющей компанией, выплачиваются правопреемникам умершего лица.

Накопительная часть пенсии, равно как и накопительная пенсия в полном объеме, является собственностью граждан, что позволяет нам говорить о возникновении наследственных правоотношений в случае смерти лица, имеющего право на страховую пенсию, в которой была сформирована накопительная часть до 1 января 2015 г., и на накопительную пенсию. Далеко не все знают, что накопительная часть страховой пенсии выплачивается правопреемникам умершего застрахованного лица при условии направления обращения в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее — ПФ РФ) в течение шести месяцев со дня смерти лица. Накопительная пенсия выплачивается при направлении обращения в негосударственный пенсионный фонд либо управляющую компанию наследодателя, где формировались пенсионные накопления наследодателя. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же последствия, что и смерть гражданина.

Напомним, что пенсионные накопления формируются только у граждан 1967 г. рождения и моложе, за которых страховые взносы уплачивает работодатель. В течение трех лет, с 2002 по 2004 г., накопительная часть формировалась также у мужчин 1953 г. рождения и моложе и женщин 1957 г. рождения и моложе, если они работали.

За работающих людей более старшего поколения работодатели также уплачивают страховые взносы, но они не делятся, а целиком зачисляются только на страховую часть пенсии, являющейся собственностью государства.

С 1 января 2009 г. пенсионные накопления имеет еще одна категория — те, кто участвует в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Часть денежных средств, перечисляемых в накопительную часть пенсии, платит сам гражданин, другую часть — государство.

С 1 января 2015 г. будет рассчитываться методика, формула же определения накопительной пенсии практически не изменилась, чего не скажешь об отношении органов государственной власти к данному виду социального обеспечения. Экономически накопительная пенсия вытесняется из сферы обязательных страховых отчислений, чтобы она стала преимущественно добровольной, как практикуется в развитых странах. Для этого введены повышающие коэффициенты, которые ставят обязательную накопительную часть пенсии в невыгодное положение по сравнению со страховой пенсией. Во всем цивилизованном мире накопительная пенсия является гарантией достойной старости гражданина. По своей сути накопительная пенсия является дополнительным видом пенсии, формируемым лицом самостоятельно.

Размер накопительной пенсии с 1 августа каждого года подлежит корректировке и индексированию исходя из суммы поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результата от их инвестирования и средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, которые не были учтены при определении суммы средств пенсионных накоплений для исчисления размера накопительной пенсии при ее назначении или предыдущей корректировке <1>.

———————————

<1> См.: Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» // СЗ РФ. 2013. N 52 (ч. I). Ст. 6989.

Итак, на наш взгляд, необходимо разграничивать два случая наследственного правопреемства в области средств накопительной части пенсии:

1) правопреемство по договору негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственным пенсионным фондом или управляющей компанией, согласно которому фонд обязуется выплачивать участнику фонда негосударственную накопительную пенсию;

2) правопреемство по договору обязательного пенсионного страхования, в соответствии с которым ПФ РФ обязан при наступлении пенсионных оснований осуществлять назначение и выплату застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии или выплаты ее правопреемникам. В данном случае накопительная часть пенсии будет составной частью всего пенсионного обеспечения застрахованного лица.

С 1 января 2015 г. пенсионное обеспечение, формируемое посредством страховых и накопительных взносов, разделило пенсионное обеспечение на страховое и накопительное. Страховые пенсии формируются на лицевом счете застрахованного лица в ПФ РФ и являются собственностью государства; исключение составляет только накопительная часть, которая была сформирована на лицевом счете лица до 1 января 2015 г. и не была переведена по заявлению застрахованного лица в негосударственный пенсионный фонд либо иную управляющую компанию.

Выплата денежных средств пенсионных накоплений родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди. В случае отсутствия у застрахованного лица родственников эти средства учитываются в составе резерва страховщика по обязательному пенсионному страхованию. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица или пенсионный счет накопительной пенсии закрывается.

Для получения пенсионных накоплений необходимо подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений и предоставить следующие документы (подлинники или заверенные в установленном порядке копии):

— документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства;

— документ, подтверждающий родственные отношения с умершим застрахованным лицом (для детей — свидетельство о рождении);

— свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или справку из Пенсионного фонда с указанием его страхового номера индивидуального лицевого счета (при наличии).

Ситуация, по которой застрахованное лицо может лишить всех своих правопреемников прав на накопительную часть своей пенсии, законодателем не предусмотрена.

Правопреемниками граждане становятся по закону либо через заявление, в котором сведения о наследнике обладатель накоплений указал заранее. В первом случае правопреемниками первой очереди являются родители (усыновители), супруги и дети, в том числе усыновленные, умершего, второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Во втором случае правопреемниками могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица.

Следует помнить, что согласно гражданскому законодательству не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства.

В том случае, если лица, которые не имели права наследовать или которые были отстранены от наследства, получили денежные средства, сформированные на лицевом счете наследодателя в рамках накопительной пенсии, обязаны возвратить данные денежные средства. Вместе с тем данное правило распространяется на правопреемников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Накопительная пенсия, равно как и накопительная часть пенсии (сформированная на лицевом счете наследодателя до 1 января 2015 г.), может быть передана не только лицам, которые были указаны в заявлении наследодателя, но и лицам, являющимся наследниками по завещанию. В том случае, если распределение долей между наследниками не указано в заявлении, будущий пенсионер может это сделать и в нотариальной конторе.

Если заявление отсутствует, то средства пенсионных накоплений, учтенные на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежат выплате родственникам первой и второй очереди умершего. Между ними накопления распределяются в равных долях в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного. Если этот срок будет пропущен, то восстановить право наследования можно в судебном порядке по заявлению правопреемника.

Выплату пенсионных накоплений осуществляет ПФ РФ или негосударственный пенсионный фонд либо управляющая компания — в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления или накопительная пенсия умершего гражданина на дату смерти. При этом правопреемники должны обратиться с заявлением (лично или через представителя либо по нотариально заверенной доверенности).

В ст. 16 Закона о трудовых пенсиях указываются размеры пенсий по случаю потери кормильца и говорится только о выплате средств родственникам умершего кормильца, хотя умерший не обязательно может быть кормильцем правопреемника (например, дети могли уже вырасти). Данное положение должно быть распространено на все случаи правопреемства. Однако этот вопрос должен быть решен на уровне закона или в судебном порядке.

Можно также отметить следующие пробелы в законодательстве: не уточнено, какой степени родства признаются братья и сестры (родные, двоюродные и т.д.); не предусмотрена такая категория наследников, как нетрудоспособные иждивенцы.

Если у умершего застрахованного лица нет правопреемников, то средства, учтенные на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, передаются фондом в ПФ РФ; порядок передачи устанавливается Правительством Российской Федерации.

Средства, учтенные на пенсионном счете накопительной части пенсии застрахованного лица или накопительной пенсии в негосударственном пенсионном фонде, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица при условии их обращения в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. По заявлению правопреемника, пропустившего этот срок, он может быть восстановлен в судебном порядке. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами в фонд, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством РФ.

Порядок расчета сумм средств пенсионных накоплений, подлежащих выплате фондом правопреемникам умерших застрахованных лиц, устанавливается Правительством РФ.

Никаких специальных нормативных документов, касающихся правил выплаты негосударственным пенсионным фондом правопреемникам умершего участника фонда по договору негосударственного пенсионного обеспечения, не принято. Поэтому необходимо руководствоваться общими правилами о наследстве, указанными в разделе V «Наследственное право» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). При этом наследуемым имуществом по данному договору являются имущественные права и обязанности (возможность наследования данных прав предусмотрена ст. 1112 ГК РФ). Какие именно права и обязанности наследуются, зависит от условий конкретного договора.

Специальных правил, касающихся данного вида имущества, не предусмотрено <2>. В частности, не может быть применена ст. 1183 ГК РФ «Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию» <3>.

———————————

<2> См.: Абраменков М.С. К вопросу о правовом регулировании посмертного перехода пенсионных накоплений // Наследственное право. 2014. N 4. С. 22; Кияшко В. Наследование сумм невыплаченных пенсий // Российская юстиция. 2002. N 11. С. 35.

<3> Об этом см.: Блинков О.Е. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию // Наследственное право. 2013. N 3. С. 29 — 32; Блинков О.Е. Посмертное преемство в невыплаченных суммах, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия «История и право». 2013. N 3. С. 7 — 11.

Договор негосударственного обеспечения может быть:

— либо переоформлен на правопреемника участника;

— либо правопреемник может потребовать выкупную сумму по данному договору.

Основанием для указанных сделок должно служить свидетельство о праве на наследство, выданное в установленном порядке.

При перезаключении договоров могут возникнуть сложности, в частности если вкладчик и участник не являются одним лицом. Такую ситуацию можно предусмотреть заранее путем внесения (на стадии заключения договора с первоначальными вкладчиком и участником) соответствующих условий в договор.

Не исключается возможность, что передачу правопреемнику имущественных прав по договору приравняют к случаям правопреемства средств к существованию или правопреемству накопительной части пенсии. Желательно для осуществления правильного правопреемства указанных объектов сделать официальный запрос в уполномоченные органы.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. N 635 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица» решение об отказе в выплате средств пенсионных накоплений наследникам будет вынесено в случае, если средства пенсионных накоплений состоят только из средств (части средств) материнского (семейного) капитала, включая доход от их инвестирования.

В то же время это не означает, что данные средства пенсионных накоплений совсем не будут выплачены правопреемникам или пропадут. К примеру, если женщина, направившая при жизни на накопительную часть своей будущей пенсии средства материнского капитала, умирает, то денежные средства материнского капитала возвращаются на счет ее сертификата и переходят впоследствии к мужу или детям.

Итак, существующие процедуры получения накопительной пенсии либо накопительной части пенсии предусматривают обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений

Литература

1. Абраменков М.С. К вопросу о правовом регулировании посмертного перехода пенсионных накоплений // Наследственное право. 2014. N 4. С. 22 — 24.

2. Блинков О.Е. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию // Наследственное право. 2013. N 3. С. 29 — 32.

3. Блинков О.Е. Посмертное преемство в невыплаченных суммах, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия «История и право». 2013. N 3. С. 7 — 11.

4. Кияшко В. Наследование сумм невыплаченных пенсий // Российская юстиция. 2002. N 11. С. 35.


Источник: журнал «НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО»

Дата актуальности материала: 06.11.2016

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed