г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29

Нужно ли указывать стоимость передаваемой в дар вещи в договоре дарения?  

Указание на стоимость передаваемой в дар вещи не относится к обязательным условиям договора дарения, так как отношения по дарению не предполагают встречной оплаты или иного предоставления.
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения безвозмездно производятся передача в собственность вещи от дарителя к одаряемому, уступка имущественного права или освобождение от имущественной обязанности.
Для признания договора дарения заключенным требуется достижение сторонами соглашения по существенным условиям.
К существенным условиям договора дарения относятся:
1) предмет договора дарения: конкретизация вещи, передаваемой в дар, или уступаемого безвозмездно имущественного права (требования) к дарителю или третьим лицам или имущественной обязанности перед дарителем или третьими лицами, от которой освобождается одаряемый.
Особое последствие недостижения соглашения предусмотрено для обещания дарения: оно ничтожно, если не указан предмет дарения (п. 2 ст. 572 ГК РФ).
При необходимости в договоре оговариваются также недостатки передаваемой вещи: это позволит дарителю избежать возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу одаряемого (ст. 580 ГК РФ);
2) указание на безвозмездность. Название договора и условие о его безвозмездности должны быть однозначно выражены. При наличии сомнений действует презумпция, установленная п. 3 ст. 423 ГК РФ: договор предполагается возмездным, если иное не следует из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора. При наличии встречного предоставления договор не может быть признан дарением, расценивается как притворная сделка, для квалификации такого договора применяются правила о сделке, которую стороны действительно имели в виду (п. 2 ст. 170 ГК РФ);
3) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. п. 1, 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»).
Если для обеих сторон или одной из них указание на стоимость дара является принципиальным, то это условие должно быть согласовано в договоре дарения. В иных случаях отсутствие указания на стоимость вещи не влияет на заключенность и действительность договора дарения.
Таким образом, условие о цене договора, указание на стоимость передаваемой в дар вещи не относятся к обязательным для договора дарения, так как, будучи безвозмездными, отношения по дарению не предполагают встречной оплаты или иного предоставления (например, Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 30.07.2020 N 88а-12768/2020). Вместе с тем определение стоимости имущества, передаваемого по договору дарения, имеет значение:
1) для решения вопроса о допустимости дарения. В частности, от стоимости дара зависит, относится ли он к категории обычных подарков небольшой ценности, в отношении которых не действует запрет на дарение от имени или в отношении отдельных категорий граждан (ст. 575 ГК РФ);
2) для целей налогообложения. Для определения обязанностей по уплате НДФЛ лица, получившего имущество в порядке дарения (п. 1.1 ст. 224 НК РФ), применяются не условия договора, а нормы действующего законодательства о стоимости для исчисления налоговой базы в зависимости от предмета дарения и сторон.
Если договор дарения заключается между физическими лицами и в дар передаются недвижимое имущество, транспортные средства или акции, доли, паи, получаемый одаряемым доход подлежит налогообложению. Исключение в отношении перечисленных видов имущества применяется, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Тогда действует освобождение от налогообложения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина от 31.05.2021 N 03-04-07/41782).
При дарении недвижимого имущества налоговая база будет определяться на основании кадастровой стоимости этого объекта, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества (п. 6 ст. 214.10 НК РФ).
В случае дарения транспортного средства налогооблагаемая база исчисляется по рыночной стоимости, в том числе на основании оценки. При дарении акций, долей, паев налоговая база будет определяться их рыночной стоимостью с учетом предельной границы ее колебаний по правилам, предусмотренным п. 4 ст. 212 НК РФ.
Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, в Кассационном определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 10.11.2021 N 88а-18465/2021 по делу N 2а-912/2020 содержится правовая позиция, согласно которой договор дарения является безвозмездной сделкой и не имеет цены, в связи с чем сведения о стоимости объекта дарения, указанные в договоре, ничтожны и не могут быть использованы, в том числе для определения дохода, являющегося объектом налогообложения.
Таким образом, по действующему законодательству не требуется указывать в договоре стоимость вещи, передаваемой в дар, это условие может быть включено по соглашению сторон.
Для ситуаций, когда необходимо установить стоимость дара, при отсутствии прямого указания в законе или договоре применяются правила ст. 424 ГК РФ, а также положения налогового законодательства.

Остались вопросы к адвокату по данной тематике? Задайте их в форме, расположенной ниже, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Официальное разъяснение Банка России от 20.05.2022 N 6-ОР "О применении отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 года N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций", Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 года N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации", Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами" и Указа Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 года N 126 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования"
Постановление Правительства РФ от 18.05.2022 N 897 "Об утверждении Правил осуществления лесовосстановления или лесоразведения в случае, предусмотренном частью 4 статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации, о признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 7 мая 2019 г. N 566 и внесении изменения в перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии