top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 05.08.2020 по делу № 77-1323/2020. Психофизиологическое исследование (проверка на полиграфе) не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством, а также не относится к числу перечисленных в ст. 74 УПК РФ источников доказательств. Результаты экспертизы с использованием полиграфа не могут быть признаны допустимым доказательством по уголовному делу, так как сводятся к даче экспертом оценки показаний лиц, в отношении которых производится экспертиза, тогда как оценка доказательств, в том числе и показаний допрошенных по делу лиц является исключительной компетенцией суда.

Главная Профессиональные новости Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 05.08.2020 по делу № 77-1323/2020. Психофизиологическое исследование (проверка на полиграфе) не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством, а также не относится к числу перечисленных в ст. 74 УПК РФ источников доказательств. Результаты экспертизы с использованием полиграфа не могут быть признаны допустимым доказательством по уголовному делу, так как сводятся к даче экспертом оценки показаний лиц, в отношении которых производится экспертиза, тогда как оценка доказательств, в том числе и показаний допрошенных по делу лиц является исключительной компетенцией суда.

ЧЕТВЕРТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2020 года № 77-1323/2020

Судебная коллегия по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Колесника А.В.,

судей Русакова А.Е., Лоншакова Г.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Т.,

с участием: старшего прокурора 4 отдела (кассационного) (с дислокацией в городе Краснодаре) кассационно-надзорного управления Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ советника юстиции Анищенко М.М.,

осужденного К.Е.

адвоката Читадзе Г.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело с кассационной жалобой защитника осужденного К.А. — адвоката Хамбиева А.А. на приговор Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 10 января 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 2 марта 2020 года, которыми:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, <данные изъяты>

осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На основании ст. 47 УК РФ назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься трудовой деятельностью в таможенных и правоохранительных органах, на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанной с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных полномочий сроком на 3 года.

Приговором суда решены вопросы о мере пресечения, сроке начала исчисления наказания, о зачете времени содержания под стражей в срок отбытия наказания, о судьбе арестованного имущества и вещественных доказательствах.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 2 марта 2020 годауказанный приговор в К.Е. изменен. В описательно-мотивировочной части приговора ссылка на «ст. 69 ч. 2» заменена ссылкой на «ст. 61 ч. 2». Определено считать, что на основании ст. 47 УК РФ К.Е. назначено дополнительное наказание в виде «лишения права занимать должности в таможенных и правоохранительных органах, на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанной с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных полномочий, сроком на 3 года». В остальной части указанный приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Русакова А.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебного решения, принятого по делу, доводы кассационной жалобы; выступление осужденного К.Е., адвоката Читадзе Г.Р., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Анищенко М.М., полагавшего приговор и апелляционное определение изменить, судебная коллегия

установила:

приговором Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 10 января 2020 года К.Е. осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На основании ст. 47 УК РФ назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься трудовой деятельностью в таможенных и правоохранительных органах, на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанной с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных полномочий сроком на 3 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 2 марта 2020 годауказанный приговор в К.Е. изменен. В описательно-мотивировочной части приговора ссылка на «ст. 69 ч. 2» заменена ссылкой на «ст. 61 ч. 2». Определено считать, что на основании ст. 47 УК РФ К.Е. назначено дополнительное наказание в виде «лишения права занимать должности в таможенных и правоохранительных органах, на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанной с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных полномочий, сроком на 3 года». В остальной части указанный приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе защитник осужденного К.Е. — адвокат Хамбиев А.А. не оспаривая квалификацию совершенного К.Е. преступления и выводов о его виновности, считает приговор и апелляционное определение несправедливыми и незаконными ввиду чрезмерно сурового назначенного наказания.

В обоснование доводов кассационной жалобы указывает, что в К.Е., несмотря на предъявленное ему обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ, начиная с момента возбуждения уголовного дела, признавал свою вину в совершении мошенничества и при предъявлении соответствующего обвинения готов был заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, в соответствии с главой 40 УПК РФ, однако был лишен этого права в связи с ошибочной квалификацией содеянного на стадии предварительного следствия.

Обращает внимание, что при указанных в приговоре обстоятельствах, смягчающих К.Е. наказание, положительных характеристик о его личности, наличия наград и поощрений, наличия двоих малолетних детей, ребенка инвалида и жены, страдающей <данные изъяты> заболеванием, с учетом ч. 1 ст. 62 УК РФ, в соответствии с которой максимальный срок наказания не может превышать 6 лет 8 месяцев лишения свободы, осужденному назначено чрезмерно суровое наказание.

Автор жалобы полагает, что обстоятельством, смягчающим наказание необходимо было признать, в соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, поскольку у К.Е. на иждивении находятся ребенок инвалид и жена с <данные изъяты> заболеванием и он решился на преступление ввиду нехватки денежных средств на их лечение.

В заключение указывает, что судами первой и апелляционной инстанции был неправильно применен уголовный закон, что является основанием для изменения судебных решений и смягчении осужденному наказания.

В возражении на кассационную жалобу заместитель Южного транспортного прокурора ФИО10 аргументируя необоснованность изложенных в них доводов просил приговор Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 10 января 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 2 марта 2020 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнения участников процесса, приходит к следующему.

Поскольку согласно ст. 401.1, 401.15 УПК РФ предметом проверки суда кассационной инстанции является лишь законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, т.е. правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального права, обжалование и пересмотр в кассационном порядке приговора, определения или постановления суда в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела не допускаются.

Каких-либо существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, повлиявших на исход дела и могущих служить согласно ст. 401.15 УПК РФ основанием для отмены приговора, из содержания кассационной жалобы и представленных судебных документов их наличие по делу К.Е. не усматривается.

В соответствии с требованиями статьи 297 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

Приговором суда К.Е. признан виновным и осужден за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенном с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Преступление совершено в <адрес> в период времени при подробно изложенных в приговоре обстоятельствах.

Виновность К.Е. в совершении указанного преступления подтверждается собранными по делу доказательствами в их совокупности, исследованными в ходе судебного рассмотрения дела, в частности показаниями ФИО1, данными в ходе предварительного следствия в качестве обвиняемого, оглашенными в судебном заседании, показаниями свидетелей ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15, ФИО16, ФИО17, ФИО18, ФИО19, ФИО20, ФИО21, ФИО22, ФИО23, ФИО24, ФИО25, ФИО26, данными в судебном заседании, показаниями свидетелей ФИО27, ФИО28, ФИО29, ФИО30, ФИО31, ФИО32, ФИО33, ФИО34, ФИО35, ФИО36, ФИО37, ФИО38, данными в ходе предварительного расследования и оглашенными в судебном заседании, а также исследованными судом и приведенными в приговоре письменными доказательствами, содержащимися в материалах уголовного дела, в частности: протоколом очной ставки, протоколом проверки показаний на месте, постановлением о рассекречивании сведений, постановлениями на проведение оперативного эксперимента, протоколами осмотра места происшествия, протоколом осмотра, пометки и передачи денежных средств, заключением эксперта, протоколами осмотра предметов (документов), приказом <данные изъяты> ФИО1″, должностной инструкцией <данные изъяты> протоколами осмотра предметов, протоколом выемки, протоколами осмотра документов (предметов)

Собранные по делу доказательства являются последовательными и изобличающими К.Е. в совершении инкриминируемых преступлений, согласуются между собой. Судами первой и апелляционной инстанции дана надлежащая оценка указанным доказательствам, которые обоснованно признаны относимыми, допустимыми и достаточными для бесспорного вывода о доказанности вины К.Е. и оснований сомневаться в правильности вывода судов не имеется.

Судебное разбирательство проведено объективно и беспристрастно, с соблюдением принципа состязательности и равноправия сторон, в судебном заседании исследованы все существенные для дела доказательства, представленные сторонами, все заявленные ходатайства разрешены судом.

Положенные в основу приговора доказательства получены с соблюдением закона. Правильность оценки доказательств судом сомнений не вызывает, поскольку каждое из исследованных в суде доказательств, а также все они в совокупности оценены в соответствии с требованиями статей 17, 73, 7488 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Суд, исследовав обстоятельства, подлежащие доказыванию, в соответствии со статьей 307 УПК РФ указал мотивы, по которым в основу выводов положены одни доказательства и отвергнуты другие, описательная часть приговора содержит указание на время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступлений.

Оценивая доказательства по делу в их совокупности, суды первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу о виновности К.Е. в совершении указанного преступления и дали правильную юридическую оценку его действиям. В связи с этим действия К.Е. суд правильно квалифицировал по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Квалификация действий осужденного К.Е. основывается на установленных судом фактических обстоятельствах и соответствует положениям уголовного закона.

Экспертиза по уголовному делу проведена в соответствии с требованиями ст. 204 УПК РФ и ФЗ N 73 от 31.01.2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», экспертам разъяснены права и они предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомого ложного заключения. Достоверность экспертных заключение сомнений не вызывает.

Оперативно-розыскные мероприятия проведены в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», которые являются допустимыми и согласуются с другими доказательствами.

Оснований к иной оценке доказательств, не усматривается, поскольку переоценка доказательств не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Судебное разбирательство и проверка доказательств, производились судом в пределах предъявленного обвинения в строгом соответствии с законом. Судебное следствие произведено полно, всесторонне и объективно, в соответствии с требованиями статей 273 — 291 УПК РФ.

В опровержение доводов кассационной жалобы осужденному К.Е. назначено наказание с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказание на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве сведений о личности осужденного К.Е. судом учтено, что он совершил умышленное преступление в <данные изъяты> по месту прежней работы, положительно характеризуется по месту жительства, имеет удовлетворительное состояние здоровья, не состоит на учете у врачей нарколога и психиатра.

Обстоятельствами, смягчающими К.Е. наказание суд обоснованно признал заявление о явке с повинной, наличие двоих малолетних детей, наличие онкологического заболевания супруги, наличие на иждивении ребенка-инвалида, наличие наград и поощрений, признание вины в совершении хищения путем обмана.

Обстоятельств, отягчающих наказание судом не установлено.

Невыясненных обстоятельств, которые могли бы существенно повлиять на выводы суда о виновности или невиновности осужденного из материалов дела не усматривается.

Наказание осужденному назначено с учетом положений статей 6, 43 и 60 УК РФ и в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 62 УК РФ, и является справедливым.

Доводы кассационной жалобы, о том, что К.Е. признавал свою вину в совершении мошенничества, но был лишен права заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке в связи с ошибочной квалификацией содеянного на стадии предварительного следствия являются необоснованными, поскольку органом предварительного расследования К.Е. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, санкция которого предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Суд первой инстанции, переквалифицировав действия осужденного на ч. 4 ст. 159 УК РФ, санкция которого предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет, улучшил положение К.Е.

При этом судом не установлено каких-либо исключительных обстоятельств, которые позволили бы назначить осужденному более мягкое наказание. Суд правильно мотивировал свое решение относительно размера и вида наказания.

Оснований для применения положений статей 64, 73, и части 6 статьи 15 УК РФ при назначении К.Е. наказания не имеется.

Исправительное учреждение в виде исправительной колонии общего режима осужденному назначено правильно.

Судами первой и апелляционной инстанции в полной мере были соблюдены требования закона об индивидуальном подходе к назначению наказания.

Вместе с тем, в качестве доказательства вины осужденного К.Е. судом в основу обвинительного приговора положено заключение специалиста о психофизиологическом исследовании ФИО11 Однако психофизиологическое исследование (проверка на полиграфе) не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством, а также не относится к числу перечисленных в ст. 74 УПК РФ источников доказательств. Результаты экспертизы с использованием полиграфа не могут быть признаны допустимым доказательством по уголовному делу, так как сводятся к даче экспертом оценки показаний лиц, в отношении которых производится экспертиза, тогда как оценка доказательств, в том числе и показаний допрошенных по делу лиц является исключительной компетенцией суда. В связи с изложенным указание суда на заключение специалиста N о проведении психофизиологического исследования с использованием полиграфа в отношении ФИО11 подлежит исключению из приговора. При этом исключение психофизиологического исследования с использованием полиграфа не влияет на доказанность вины ФИО1 в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, поскольку его вина подтверждается иными собранными по делу и исследованными в судебном заседании доказательствами как каждым в отдельности так и в их совокупности, которые оценены судом в соответствии с требованиями статей 17, 73, 7488 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора суда по делу не установлено.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 10 января 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 2 марта 2020 года изменить.

Исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на заключение специалиста N по результатам проведения психофизиологического исследования с использованием полиграфа в отношении ФИО11

В остальном приговор Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 10 января 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 2 марта 2020 года в отношении К.Е. оставить без изменения.

Настоящее определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в порядке главы 47.1 УПК РФ.

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

Наша практика

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed