top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Постановлением Красноглинского районного суда г.Самары ФИО1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, ей назначено административное наказание в виде предупреждения

Главная Наши дела Постановлением Красноглинского районного суда г.Самары ФИО1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, ей назначено административное наказание в виде предупреждения

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении [№ДЕЛА]

город Самара

09 ноября 2021 года

 Судья Красноглинского районного суда г. Самары Щетинкина И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, в отношении [ФИО1], находящейся по адресу: [АДРЕС1],

У С Т А Н О В И Л:

[ДАТА1] года заместителем начальником профессионального аварийно спасательного формирования МКУ [МКУ] [ФИО2] составлен протокол [№ПРОТОКОЛА] об административном правонарушении, которым установлено, что [ДАТА2] в [ВРЕМЯ] по адресу: [АДРЕС2], магазин [МАГАЗИН], в период действия режима повышенной готовности на территории Самарской области, введенного постановлением Губернатора Самарской области №39 от 16.03.2020 года, при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации зафиксировано событие административного правонарушения: на объекте потребительского рынка (магазин [МАГАЗИН] по вышеуказанному адресу, [ФИО1]) сотрудница находилась на рабочем месте без средств индивидуальной защиты органов дыхания (защитной маски) и без перчаток, что подтверждается имеющимися в материалах дела актом проверки, объяснениями свидетелей и представленными фотоматериалами, чем нарушило п.1 правил поведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. №417 и пп. 2.5, 2.6 Постановления Губернатора Самарской области от 16.12.2020 г. №365 «О дальнейших мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области». Данные действия содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), влекут за собой нарушения санитарно эпидемиологических норм и, как следствие, рост числа инфицированных людей в г.о. Самара. 

В действиях [ФИО1] усмотрены признаки правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ 

Представитель МКУ [МКУ] в суд не явился, извещался надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания не заявлял. 

В судебное заседание [ФИО1] не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в связи с чем судья полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие. 

Исследовав представленные материалы, судья приходит к выводу, что в действиях [ФИО1] содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, как не выполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, за, исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса. 

Выслушав явившихся лиц, исследовав представленные материалы, судья приходит к следующему выводу. 

В соответствии с частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение правил поведения при Введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. 

Федеральный закон от 30 марта 1999 года No 52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» регулирует обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. 

В силу статей 2, 10 и 11 названного Федерального закона санитарно эпидемиологическое благополучие населения помимо прочего обеспечивается посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности. 

Граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года №417 утверждены Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Правила предусматривают, в том числе, что при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, граждане обязаны выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций; при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью, а также осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (подпункт «б» пункта 3, подпункты «в», «г» пункта 4 Правил). 

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают в соответствии феральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом «а.2» пункта «а» статьи 10 названного Федерального закона, могут предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (подпункт «б» пункта 6 статьи 4.1, пункты «а», «у», «ф» части 1 статьи 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»). 

Как следует из п.п. 2.5 постановления Губернатора Самарской области от 16.12.2020 №365 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области» граждане обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование); граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, включая гигиенические) в случаях, предусмотренных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 №31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом». 

Пунктами 2.5, 2.6 Постановления Губернатора Самарской области от 16.12.2020 года №365 (действующее в момент выявления правонарушения) предусмотрена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей не допускать в здания, строения, сооружения, в которых осуществляется их деятельность, граждан, не соблюдающих требования, предусмотренные абзацем третьим настоящего пункта (о масочном режиме); а на руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Самарской области, возложена обязанность обеспечения выполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Самарской области, которые установлены настоящим Постановлением. 

Пунктом 1 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 №31 предусмотрено, лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. 

Вышеуказанные нормативные акты обязательны для исполнения всеми гражданами на территории Российской Федерации, в том числе индивидуальными предпринимателями при осуществлении торговой деятельности в общественных местах. 

Магазин [МАГАЗИН] по адресу: [АДРЕС2], является общественным местом, где торговую деятельность осуществляет [ФИО1].

Факт совершения [ФИО1] административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении от [ДАТА1]  года, актом от [ДАТА2], составленным с участием сотрудников администрации Красноглинского внутригородского района г.о. Самара, подтверждающим факт осуществления продавцом торговой деятельности без соблюдения масочного режима, фотоматериалами, на которых зафиксировано нахождение сотрудника за торговой витриной в торговом помещении без маски.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ, судья, осуществляющий производство по делу. об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. 

Судом установлены все обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, в силу ст. 26.1 КоАП РФ, оснований сомневаться в представленных доказательствах у суда не имеется, поскольку они соответствуют требованиям ст. 26.2 КоАП РФ, составлены уполномоченным Должностным лицом, не оспариваются лицом, привлекаемым к ответственности.

Действия [ФИО1] квалифицированы верно по ч. 1 ст. 20.6.1 КОАП РФ. 

Достоверных и допустимых доказательств, указывающих на отсутствие в действиях [ФИО1] состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, суду не представлено.

При определении вида и размера административного наказания в соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность виновного. 

Обстоятельств, исключающих производство по делу, не установлено.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не имеется.

Принимая во внимание характер правонарушения и защищаемые в рассматриваемом случае общественные отношения, оснований для применения ч.3 ст.3.4 и 2.9 КоАП РФ судом не усматривается. 

С учетом указанных выше требований закона, исходя из общих принципов права, согласно которым санкции должны отвечать требованиям справедливости, а также быть соразмерными конституционно закрепленным целям и охраняемым законным интересам, в том числе характеру совершенного деяния и причиненному им вреду, учитывая конкретные обстоятельства дела, с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, впервые совершения правонарушения, суд считает возможным назначить предупреждение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.1 – 29.11 КоАП РФ, 

 

П О С Т А Н О В И Л: 

[ФИО1] признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде предупреждения. 

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Самарский областной суд в течение 10 дней с момента получения копии постановления через Красноглинский районный суд г. Самара. 

 

Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны ФИО участников дела изменены

Дата актуальности материала: 09.11.2021

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed