г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Постановлением Ленинского районного суда в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении ФИО1 меры пресечения в виде заключение под стражей отказано

  • Главная
  • Наша практика
  • Постановлением Ленинского районного суда в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении ФИО1 меры пресечения в виде заключение под стражей отказано

Дело №3/1-2/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16.01.2019

г.Самара

Ленинский районный суд г. Самары в составе: председательствующего судьи Гороховик О. В., при секретаре Чугуровой Е. В.,

с участием помощника прокурора Ленинского района г. Самары- Филипповой Е. В., следователя Куйбышевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Самарской области, прикомандированного к Ленинскому межрайонному следственному отделу Тюрина К. С., защитников Лебедева 3. С., представившего удостоверение № 3567, ордер № 001009 от 14.01.2019, Антонова А. П., представившего удостоверение № 2245, ордер № 000572 от

16.01.2019, подозреваемой ФИО1, рассмотрев постановление следователя Куйбышевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Самарской области, прикомандированного к Ленинскому межрайонному следственному отделу Тюрина К. С. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ФИО1, 12.11.1970 г.р., уроженки г. Чапаевска, гражданина РФ, замужней, работающей медсестрой в ГБУЗ № 13, имеющей среднее специальное образование, зарегистрированной по адресу: г. Чапаевск, ул. Орджоникидзе, 22-18, проживающей по адресу: г.Самара, ул.Мориса Тореза, 48-45, юридически не судимой,

подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 291.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Из представленных материалов следует, что 14.01.2019 в период времени с 13 часов 40 минут до 15 часов 00 минут, более точное время следствием не установлено, ФИО1, находясь в ТЦ «Вертикаль», расположенный по адресу: г. Самара, Ленинский район, Московское шоссе, 17, совершила предложение посредничества во взяточничестве, а именно получила от ФИО2 денежные средства в сумме 250 000 руб. за способствование в достижении и реализации соглашения между ней и неустановленными лицами государственных учреждений здравоохранения Самарской области и ФКУ «ГБМСЭ» за выдачу ФИО2 справки, подтверждающей факт наличия у ФИО2 второй группы инвалидности, без проведения медико- социальной экспертизы и законных на то оснований.

14.01.2019 по данному факту Ленинским межрайонным отделом возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ.

По подозрению в совершении данного преступления 14.01.2019 в 21.40 в порядке ст. 91 УПК РФ задержана ФИО1

Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, указав, что ФИО1 подозревается в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, ранее была судима, вследствие чего может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и суда с целью избежания уголовной ответственности либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. В связи с этим, считает, что избрание иной более мягкой меры пресечения в отношении ФИО1 не возможно, просит избрать последней меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

В судебном заседании следователь поддержал ходатайство, просил ФИО1 меру пресечения в виде заключения под стражу.

Прокурор также поддержала ходатайство следователя в полном объеме.

Подозреваемая возражала против заявленного ходатайства, просила применить меру пресечения в виде домашнего ареста.

Защитники возражали против избрания меры пресечения в виде заключения под стражей, указав, что наиболее строгая, ограничивающая свободу личности мера пресечения в виде заключения под стражей применяется только при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения, просили применить меру пресечения в виде домашнего ареста.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 108 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Следствием представлены доказательства причастности ФИО1 к совершению указанного выше преступления.

В ходатайстве следователь указал основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражей, предусмотренные ст. 97 УПК РФ — может продолжать заниматься преступной деятельностью, поскольку ранее привлекалась к уголовной ответственности, скрыться от следствия и суда с целью избежания уголовной ответственности, а также иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Вместе с тем, каких — либо доказательств изложенным обстоятельствам следователем не представлено.

Из материалов дела следует, что ФИО1 имеет постоянное место работы, проживает вместе с семьей по адресу: г. Самара, ул. Мориса Тореза, 48-45.

Поскольку сама по себе тяжесть преступления не может являться единственным и достаточным основанием для заключения под стражу, и учитывая, что следствием не представлено каких — либо доказательств, подтверждающих невозможность применения иной, более мягкой, меры пресечения, суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства следователя об избрании ФИО1 меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ссылки следователя на то, что ФИО1 ранее привлекалась к уголовной ответственности, вследствие чего последняя может продолжить заниматься преступной деятельностью, не состоятельны. Каких — либо доказательств,

подтверждающих, что ФИО1 может продолжать заниматься преступной деятельностью, следствием не представлено.

В соответствии с частью 7.1 статьи 108 УПК РФ, при отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу судья по собственной инициативе вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 УПК РФ, избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.

Как указано выше, ФИО1 подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы.

Учитывая данные обстоятельства, а также возраст ФИО1, состояние здоровья, наличие у последней регистрации и постоянного места жительства, а также то, что ФИО1 проживает вместе с семьей, юридически не судима, суд считает необходимым избрать в отношении ФИО1

меру пресечения в виде домашнего ареста. При этом, суд не усматривает возможности избрания иной, чем домашний арест, более мягкой меры пресечения.

Разрешая вопрос о том, какие необходимо наложить ограничения и запреты на подозреваемую ФИО1 при применении к ней меры пресечения в виде домашнего ареста, с учетом обстоятельств дела, её личности, а также в интересах обеспечения производства по уголовному делу, суд находит разумным наложить на подозреваемую следующие ограничения:

  • запретить ФИО1 покидать без разрешения органов следствия и суда пределы жилого помещения, в котором она проживает, кроме случаев посещения медицинских учреждений по медицинским показателям, правоохранительных органов, прокуратуры и суда по повесткам.
  • запретить ФИО1 без разрешения органов следствия и суда общаться со всеми лицами, за исключением её близких родственников и её защитника.
  • запретить ФИО1 пользоваться телефонной связью и услугами сети « Интернет», за исключением вызова служб экстренной помощи, а также контролирующего органа и следователя, отправлять и получать корреспонденцию , за исключением повесток о явке к следователю либо в суд.
  • запретить ФИО1 общение с лицами, являющимися свидетелями, подозреваемыми по уголовному делу.

Вышеуказанные ограничения по убеждению суда будут обеспечивать цели меры пресечения, а не являются ущемлением прав подозреваемой.

Доказательств, подтверждающих невозможность избрания в отношении ФИО1 меры пресечения в виде домашнего ареста, суду не представлено.

ФИО1 проживает по адресу: г. Самара, ул. Мориса Тореза, д. 48, кв. 45, поэтому меру пресечения в виде домашнего ареста следует исполнять по адресу: г. Самара, ул. Мориса Тореза, д. 48, кв. 45.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 97, 99, 107, 108 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении ФИО1 меры пресечения в виде заключение под стражей отказать.

Избрать подозреваемой ФИО1, 12.11.1970 года рождения, уроженке г. Чапаевска меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца, то есть до 14.03.2019 включительно.

Меру пресечения в виде домашнего ареста исполнять по месту фактического проживания ФИО1 по адресу: г. Самара, ул. Мориса Тореза, 48-45.

В период нахождения под домашним арестом:

Запретить ФИО1 покидать без разрешения органов следствия и суда пределы жилого помещения, в котором она проживает, кроме случаев посещения медицинских учреждений по медицинским показателям, правоохранительных органов, прокуратуры и суда по повесткам.

Запретить ФИО1 без разрешения органов следствия и суда общаться со всеми лицами, за исключением её близких родственников и её защитника.

Запретить ФИО1 пользоваться телефонной связью и услугами сети « Интернет», за исключением вызовет служб экстренной помощи, а также контролирующего органа и следователя, отправлять и получать корреспонденцию, за исключением повесток о явке к следователю либо в суд.

Запретить ФИО1 общение с лицами, являющимися свидетелями, подозреваемыми по уголовному делу.

Возложить осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений на филиал Железнодорожного района г. Самары ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области, в адрес которого направить копию настоящего постановления.

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Ленинский районный суд г. Самары в течение 3 суток со дня его вынесения.


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии