г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Приговор Железнодорожного районного суда г.Самары в отношении Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 cт.228 УК

  • Главная
  • Наша практика
  • Приговор Железнодорожного районного суда г.Самары в отношении Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 cт.228 УК

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

11 августа 2016г.

г. Самара

Судья Железнодорожного районного суда г.Самары Кривоносова Л.М., с участием представителя государственного обвинения – помощника прокурора Железнодорожного района г.Самары Горшениной Д.О., подсудимого Ш. и его защитника – адвоката Антонова А.П., предоставившего ордер № 010535 от 11.08.2016г. и удостоверение № 2245 от 24.06.2010г., при секретаре Божко Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Ш. ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. <данные изъяты>

— 02.04.2004г. Ленинским районным судом <адрес> (с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 02.08.2004г.) по ч.1 ст.162, ч.1 ст.161 (2 эпизода), 69 ч.3 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, освободился 08.04.2009г. по отбытию срока,

— 10.08.2009г. Ленинским районным судом <адрес> по ч.2 ст.228 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; освободился 01.04.2011г. условно-досрочно по постановлению Красноярского районного суда <адрес> от 22.03.2011г. на 1 год 4 месяца 17 дней,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Ш. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Так, он, заведомо зная, что героин (диацетилморфин) является наркотическим средством, а наркотические средства запрещены в свободном обороте на территории РФ, имея умысел на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств для личного употребления в крупном размере, 22.03.2016 года в неустановленное время но не позднее 19-45 час. у неустановленного лица, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах, незаконно умышленно без цели сбыта для личного употребления приобрел наркотическое средство героин (диалцетилморфин), включенное в список № 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ от 30.06.1998 г. № 681, массой не менее 5,02 грамма, что согласно Постановлению Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. 228, 228-1, 229 и 229-1 УК РФ», отнесено к крупному размеру наркотических средств, упакованные в пачку треугольной формы из-под сливок «простоквашино сливки 10%», в которой находился сверток с фрагментом бумаги завернутый в непрозрачный скотч коричневого цвета, пакетик из прозрачной неокрашенной полимерной пленки с фиксатором на горловине, которое незаконно умышленно хранил при себе без цели сбыта для личного употребления.

22.03.2016г. в 19-45час. Ш., находясь у дома <адрес> в Железнодорожном районе г. Самара, был задержан сотрудниками полиции, после проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий, которые в тот же день 22.03.2016г. период с 19-45час. до 20-20час. во дворе дома <адрес> в Железнодорожном районе г.Самары в установленном порядке в присутствии понятых в ходе исследования предметов — одежды Ш., у последнего обнаружили и изъяли из левого внутреннего кармана одетой на нем куртки наркотическое средство – героин (диацетилморфин) массой 5,02 грамма в крупном размере, упакованное в пачку треугольной формы из-под сливок «простоквашино сливки 10%», в которой находился сверток с фрагментом бумаги завернутый в непрозрачный скотч коричневого цвета, которое Ш. незаконно, умышленно хранил при себе без цели сбыта для личного употребления.

Подсудимый Ш. вину свою в предъявленном обвинении по ч.2 ст.228 УК РФ признал полностью и полностью согласен с изложенными в нем обстоятельствами, а также с массой наркотического средства и с квалификацией действий, в содеянном раскаивается. Поддерживает заявленное на следствии добровольно в присутствии защитника ходатайство о рассмотрении дела с применением особого порядка принятия судебного решения, порядок и последствия которого ему разъяснены и понятны.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении дела с применением особого порядка принятия судебного решения.

Представитель государственного обвинения не возражал против такого порядка.

В соответствии со ст.314 ч.1 УПК РФ обвиняемый вправе, при наличии согласия государственного обвинителя, потерпевшего заявить согласие с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Учитывая, что Ш. обвиняется в совершении преступлении, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся и полностью согласен с изложенными в нем фактами, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после консультации с защитником, а также учитывая, что никто из участников процесса не возражают против особого порядка принятия судебного решения, в связи с чем суд находит возможным применить особый порядок принятия судебного решения. Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого Ш. в полном объеме предъявленного им обвинения.

Таким образом, исходя из предоставленных обвинением доказательств (материалов дела), суд пришел к выводу, что Ш. совершено незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, т.е. им совершено преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ. Органами следствия его действия квалифицированы правильно, из материалов обвинения усматривается, что умысел подсудимого был направлен на незаконное приобретение и хранение наркотических средств для личного употребления, т.е. без цели сбыта. С этой целью Ш. зная, что героин является наркотическим средством, а приобретение и хранение наркотических средств уголовно-наказуемым деянием, 22.03.2016г. умышленно приобрел без соответствующего разрешения, т.е. не законно, для личного употребления, героин, являющийся наркотическим средством общим весом 5,02 грамма, являющееся крупным размером в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размера наркотических средств …» от 01.10.2012 года, и незаконно хранил его при себе для личного употребления до задержания его сотрудниками полиции. В результате умысел был доведен до конца, в период с 19 час. 45 мин. до 20 час. 20 мин. 22.03.2016 года Ш. был задержан сотрудниками полиции и наркотическое средство было у него обнаружено и изъято.

При определении меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, совершенное преступление относится к категории тяжких, представляет повышенную общественную опасность, так как связаны с оборотом наркотиков при этом суд не усматривает оснований для изменения категории преступления в соответствии со ст.15 ч.6 УК РФ, а также суд учитывает особый порядок принятия судебного решения, обстоятельства дела и личность подсудимого, который ранее судим за аналогичное умышленное тяжкое преступление к реальному лишению свободы, наказание отбыто, но судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке, в его действиях усматривается особо опасный рецидив в соответствии со ст.18 ч.3 УК РФ, что судом признается отягчающим ответственность обстоятельством.

Подсудимый в психоневрологическом диспансере на учете не состоит, находился на <данные изъяты>

Согласно заключения судебно-психиатрического эксперта № 543 от 28.06.2016г. Ш. в период, относящийся к инкриминируемому деянию, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время он может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания, понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, а также обладает способностью к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию указанных прав и обязанностей. По своему психическому состоянию в применении принудительных мер медицинского характера Ш. не нуждается, ему может быть рекомендовано наблюдение и лечение у нарколога на общих основаниях в связи с наличием синдрома зависимости от сочетанного употребления психоактивных веществ. ( л.д. 87-89).

Смягчающими ответственность обстоятельствами суд признает следующие – чистосердечное признание и способствование раскрытию преступления, вину признал полностью, раскаивается в содеянном, а также наличие тяжелых заболеваний у подсудимого, таких как <данные изъяты>; имеет на иждивении двух малолетних детей — <данные изъяты> года рождения, наличие престарелого больного родителя (отца) — пенсионера <данные изъяты>, оказывающим им материальную помощь и находящиеся на его иждивении.

Других сведений, которые могли бы учитываться при назначении наказания, суду не представлено.

С учетом изложенного, а также, учитывая тяжесть и характер содеянного, руководствуясь принципами восстановления социальной справедливости и в целях предупреждения совершения новых преступлений, а также влияния назначения наказания на условиях жизни его семьи, суд приходит к выводу о том, что исправление подсудимого Ш. возможно только в условиях изоляции его от общества.

Поэтому суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы с его реальным отбытием, в пределах санкции статьи, с учетом требований ст.316 ч.7 УПК РФ, предусматривающей наказание не свыше 2/3 максимального срока, и 68 ч.2 УК РФ, то есть с учетом рецидива преступлений, но без дополнительных мер наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

Оснований для применения ст.64 и 73 УК РФ суд не усматривает.

В соответствии со ст.58 ч.1 п. «г» УК РФ вид исправительного учреждения следует определить в виде исправительной колонии особого режима.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 316-317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Ш. ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Меру пресечения Ш. оставить прежнюю – содержание под стражей. Срок наказания ему исчислять с момента провозглашения приговора, то есть с 11.08.2016г., зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей – с 22.03.2016г. по 10.08.2016г. включительно.

Вещественные доказательства после вступления приговора в законную силу — материал проверки ОРМ, детализация телефонных соединений абонентского номера, представленная на CD-R диске упакованная в белый конверт, хранящиеся в материалах уголовного дела — хранить в материалах уголовного дела на протяжении всего срока хранения; сотовый телефон «Самсунг» с сим-картой сотовой связи «МТС» № 8970101597 1409192787, хранящиеся в камере хранения ОП № 9 УМВД России по г.Самаре, — вернуть родственникам, а при не востребованности уничтожить; три квитанции о зачислении денежных средств на QiWi – кошелек и полиэтиленовый пакет, в котором находится наркотическое средство – героин, остаточной массой 4,98 грамма, хранящееся в камере хранения ОП № 9 УМВД России по г.Самаре – уничтожить.

Приговор может быть обжалован представителем государственного обвинения, защитой в течении 10 суток со дня провозглашения, осужденным в тот же срок со дня вручения копии приговора, в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Самары, в пределах требований ст.317 УПК РФ, осужденный в праве ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, а также об участии защиты в суде апелляционной инстанции.

Председательствующий п/п Л.М. Кривоносова

Копия верна: Судья


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости