г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Решением Куйбышевского районного суда частично удовлетворены исковые требования о взыскании выходного пособия в связи с ликвидацией организации, компенсации за задержку выдачи трудовой книжки и морального вреда

  • Главная
  • Наша практика
  • Решением Куйбышевского районного суда частично удовлетворены исковые требования о взыскании выходного пособия в связи с ликвидацией организации, компенсации за задержку выдачи трудовой книжки и морального вреда

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

г. Самара 

«25» июля 2018 года

Куйбышевский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего Макогон Л.А.,

при секретаре Красикове В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1137/18 по иску ФИО1 к Автономной некоммерческой организации высшего образования НАЗВАНИЕ1 о взыскании выходного пособия в связи с ликвидацией организации, компенсации за задержку выдачи трудовой книжки и морального вреда,

У с т а н о в и л:

ФИО1 обратилась в суд с иском о взыскании с АНО ВО НАЗВАНИЕ1 (далее АНО ВО НАЗВАНИЕ1) пособия по сокращению за второй месяц в размере 30915,36 рублей, компенсации за задержку в размере 2734,46 рублей, пособия за третий месяц в размере 30915,36 рублей, компенсации за задержку в размере 2234,15 рублей, почтовых расходов в сумме 505,11 рублей, компенсации за несвоевременную выдачу трудовой книжки в размере 17665,92 рублей, компенсации морального вреда в сумме 10000 рублей.

В обоснование заявленных требований ФИО1 указала, что ДАТА1 она была уволена из АНО ВО НАЗВАНИЕ1 в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией Самарского филиала. Трудовая книжка была отправлена ей только ДАТА2, получена ДАТА3. Поскольку трудовая книжка у нее отсутствовала, у нее не было возможности встать на учет в Центр занятости населения. ДАТА4 она направила в адрес ответчика заявление о выплате пособия по сокращению за второй месяц, которое на момент подачи искового заявления выплачено не было. Просит иск удовлетворить.

В судебном заседании истец ФИО1 заявленные требования уточнила в связи с выплатой ей ответчиком пособия по сокращению за второй месяц в размере 30915,36 рублей и компенсации за задержку выплаты в размере 3152,34 рублей. В остальной части заявленные требования поддержала по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Представитель истца Антонова Л.М. позицию своего доверителя в судебном заседании поддержала.

Представитель ответчика АНО ВО НАЗВАНИЕ1 в судебное заседание не явился, предоставил письменный отзыв на исковое заявление, в котором просит в удовлетворении заявленных требований отказать.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Определением суда от 13.06.2018 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ГКУ Самарской области НАЗВАНИЕ2.

В судебном заседании представитель ГКУ СО НАЗВАНИЕ2 г.о. Самара ФИО2, действующая на основании доверенности, пояснила, что ФИО1 обратилась в НАЗВАНИЕ2 с заявлением о поиске работы 29.11.2017, с ДАТА4 является получателем пособия по безработице. Для постановки гражданина на учет в целях поиска работы требуется только паспорт гражданина РФ. В четырнадцатидневный срок с момента увольнения ФИО1 в Центр занятости населения не обращалась.

Выслушав участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд находит иск ФИО1 обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Согласно ч. 4 ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

В п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», разъяснено, что при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.

Таким образом, законодатель предусмотрел возможность наступления материальной ответственности работодателя перед работником за задержку выдачи трудовой книжки.

Из материалов дела усматривается, что АНО ВО «НАЗВАНИЕ1» является юридическим лицом, правопреемником Негосударственного НАЗВАНИЕ3, действует на основании Устава, юридический адрес: <адрес>.

Университет имеет в своей структуре структурные подразделения – филиалы, которые не являются юридическими лицами.

В соответствии с протоколом собрания членов Попечительского совета АНО ВО НАЗВАНИЕ1 от ДАТА5 принято решение о ликвидации некоторых филиалов Университета, в том числе Самарского филиала.

ФИО1, <дата> года рождения, на основании приказа НОМЕР1 от <дата> принята на работу на должность главного бухгалтера  НАЗВАНИЕ1; <дата> Самарский филиал НОУ ВО НАЗВАНИЕ1 реорганизован в форме присоединения в Самарский филиал АНО ВО «НАЗВАНИЕ1»; <дата> трудовой договор со ФИО1 расторгнут на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в связи с ликвидацией организации.

По делу установлено, что трудовая книжка ФИО1 направлена работодателем заказной почтовой корреспонденцией ДАТА2, получена адресатом ДАТА3. Данное обстоятельство сторонами не оспаривается. Задержка выдачи трудовой книжки работнику составила 12 дней. Сумма компенсации за задержку выдачи трудовой книжки составляет 17665,92 рубля (320931,67/218х12).

В этой части заявленное требование ФИО1 является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Доводы ответчика о том, что письменное заявление от ФИО1 с просьбой направить ей трудовую книжку почтой они получили только 10.11.2017, суд не принимает во внимание, поскольку обязанность вручить трудовую книжку работнику в день увольнения, либо направить заказной почтовой корреспонденцией, законом возложена на работодателя. В своем отзыве представитель Университета подтверждает, что вел со ФИО1 электронную переписку по этому вопросу, однако, предусмотренные законом обязанности не исполнил.

Требование истца ФИО1 о возмещении ей почтовых расходов также подлежит удовлетворению.

Статьей 15 ГК РФ установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В связи с неисполнением работодателем своей обязанности по направлению своевременно трудовой книжки уволенному работнику, а также невыплате пособия за второй месяц, ФИО1 обращалась с соответствующими заявлениями к ректору АНО ВО УРИО, в Государственную инспекцию труда по г. Москве, на почтовые расходы ею потрачено 505,11 рублей. Данные расходы относятся к убыткам и подлежат возмещению ответчиком.

Главой 27 ТК РФ установлены гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора.

Так, ст. 178 ТК РФ определено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Из приведенных норм закона следует, что основанием для сохранения за указанным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения является принятие органом службы занятости населения соответствующего решения, которое обусловлено наличием исключительного случая, касающегося уволенного работника.

Перечень исключительных случаев законодателем не установлен, тем самым в каждом конкретном случае отнесение тех или иных обстоятельств к таковым находится в компетенции органа службы занятости населения и направлено на обеспечение работника средствами существования, которых он лишился в связи с утраченной возможностью трудиться по не зависящим от него причинам.

Своевременное обращение уволенного работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства этим органом являются предпосылкой для реализации права на сохранение за работником, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации, среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения. Реализация же такого права связана с наличием исключительных случаев, подлежащих установлению соответствующим органом службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за работником среднего месячного заработка за третий месяц с момента увольнения.

Орган службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения должен не только устанавливать наличие формальных условий возникновения у такого лица права на получение соответствующей выплаты — своевременного (в двухнедельный срок после увольнения) обращения в орган службы занятости и отсутствия его трудоустройства в течение трех месяцев, но и учитывать иные имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства.

Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы, определены Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации — паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.

В абз. 4 — 7 Информации Минтруда России от 05.03.2013 «Ответы на вопросы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения, по применению Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, Правил регистрации безработных граждан, требований к подбору подходящей работы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2012 г. N 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы» отражено, что постановке на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы подлежат все граждане, обратившиеся в государственные учреждения службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы. Информация о том, что гражданин обратился в центр занятости населения в целях поиска подходящей работы, содержится в его заявлении о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы.

Кроме того, учитывая, что статья 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» не содержит нормы, устанавливающей обязанность граждан по представлению документов, предусмотренных указанным пунктом, центры занятости населения не вправе требовать от граждан, обратившихся в целях поиска подходящей работы, представления всех установленных данной статьей документов.

Истец ФИО1 обратилась в ГКУ Самарской области «НАЗВАНИЕ2» с заявлением о поиске работы ДАТА6.

Таким образом, оснований для удовлетворения ее требования о выплате пособия за третий месяц не имеется.

Доводы истца о невозможности обращения в четырнадцатидневный срок со дня увольнения в Центр занятости по причине отсутствия у нее на руках трудовой книжки, являются небоснованными и не соответствуют требованиям закона.

Пособие за второй месяц в размере 30915,36 рублей и компенсация за задержку выплаты пособия в размере 3152,34 рубля ответчиком перечислены истцу 17.07.2018 года.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку факт нарушения ответчиком трудовых прав истца ФИО1 установлен, суд с учетом обстоятельств дела, требований разумности и справедливости определяет размер компенсации морального вреда в сумме 2000 рублей.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Расходы истца на представителя, понесенные в связи с рассмотрением настоящего спора, подтверждаются Договорами на оказание юридических услуг от 12.07.2018 и от 24.07.2018, актами выполненных работ, кассовыми чеками на сумму 8000 рублей.

С учетом сложности гражданского дела, объема проделанной представителем работы, требований разумности и справедливости, суд определяет сумму в размере 5000 рублей.

Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина — в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В связи с изложенным, с АНО ВО НАЗВАНИЕ1 в доход бюджета муниципального образования городской округ Самара подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден в силу закона, в размере 1006,63 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р е ш и л:

Иск ФИО1 удовлетворить частично.

Взыскать с АНО ВО НАЗВАНИЕ1 в пользу ФИО1 компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки в размере 17665,92 рубля, почтовые расходы в размере 505,11 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 2000 рублей, а всего 25171 (двадцать пять тысяч сто семьдесят один) рубль 03 копейки.

Взыскать с АНО ВО НАЗВАНИЕ1 в доход бюджета муниципального образования городской округ Самара государственную пошлину в размере 1006,63 рубля.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Самарского областного суда через суд Куйбышевского района г. Самары в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено «30» июля 2018 года.

Председательствующий: Л.А. Макогон


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

 

 

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости