г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда определила заочное решение Волжского районного суда Самарской области от 27.12.2017 года отменить. Постановить по делу новое решение, которым исковые требования Министерства обороны РФ о признании утратившими право пользования жилым помещением; выселении из жилого помещения, без предоставления другого жилого помещения; снятии с регистрационного учета по месту жительства; возложении обязанности по сдаче жилого помещения, — оставить без удовлетворения.

  • Главная
  • Наша практика
  • Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда определила заочное решение Волжского районного суда Самарской области от 27.12.2017 года отменить. Постановить по делу новое решение, которым исковые требования Министерства обороны РФ о признании утратившими право пользования жилым помещением; выселении из жилого помещения, без предоставления другого жилого помещения; снятии с регистрационного учета по месту жительства; возложении обязанности по сдаче жилого помещения, - оставить без удовлетворения.

Судья: Житниковой О.В. Апел. гр./дело: 33-4236/2020

Номер дела суда первой инстанции 2-2624/2017

              Апелляционное определение

г. Самара 25.06. 2020г.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда

в составе: председательствующего Желтышевой А.И.

судей Пинчук С.В., Чемерисовой О.В.

с участием прокурора ФИО15

при секретаре Зенкевиче В.И.

    рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1, в лице представителя адвоката Малофеева В.А., в интересах несовершеннолетнего ФИО2 на заочное решение Волжского районного суда и Самарской области от 27.12.2017 года, которым постановлено:

«Исковые требования Министерства обороны Российской Федерации удовлетворить.

Признать ФИО4, ФИО5, ФИО3, ФИО7,ФИО8, ФИО2 утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: АДРЕС.

Выселить ФИО4, ФИО5, ФИО3, ФИО7,ФИО8, ФИО2 из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

Решение суда является основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства ФИО4, ФИО5, ФИО3, ФИО7,ФИО8, ФИО2.

Взыскать с ФИО4, ФИО5, ФИО3, ФИО7,ФИО8 в доход государства государственную пошлину в размере 300 рублей в равных долях, по 50 рублей с каждого.

Ответчик вправе подать в Волжский районный суд Самарской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня получения им копии решения».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Пинчук С.В., объяснения представителя ФИО1, адвоката Малофеева В.А., в интересах несовершеннолетнего ФИО2., объяснения ФИО6, ФИО5, ФИО1, поддержавших доводы жалобы, возражения представителя начальника 1 отдела (г. Самара) ФГКУ Центрального регионального управления жилищного обеспечения МО РФ — ФИО14, заключение прокурора ФИО15, полагающей решение суда отменить, суд апелляционной инстанции,

УСТАНОВИЛ:

Министерство обороны Российской Федерации обратилось в суд к ФИО4, ФИО5, ФИО1, ФИО7, ФИО8, ФИО2 о прекращении права пользования служебным жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета, возложении обязанности по сдаче жилого помещения.

В обоснование исковых требований истец указал, что ответчики занимают служебное жилое помещение по адресу: <адрес>. В соответствии с копией выписки из приказа командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа от 15.05.2000 г. № 038 майор ФИО4 уволен с военной службы по истечении срока контракта.

Из акта установления фактического проживания граждан в жилом помещении от 11.08.2016 г. следует, что в жилом помещении по адресу: <адрес>, проживают: ФИО4, ФИО5, ФИО3,ФИО7, ФИО8, ФИО2

Пользование ответчиком в отсутствие законных оснований служебным жилым помещением нарушает право Министерства обороны РФ по своей воле и усмотрению распоряжаться указанным жилым помещением.

На основании изложенного истец просил прекратить право пользования ФИО6 и членов его семьи служебным жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, путем вселения без предоставления другого жилого помещения, снять ответчиков с регистрационного учета в жилом помещении, обязать сдать в установленном порядке жилое помещение по акту с передачей ключей от указанного жилого помещения и с соответствующими документами, подтверждающими закрытие лицевого счета на квартиру, начальнику ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного и необоснованного, просит ФИО1, в лице представителя адвоката Малофеева В.А., указывая на то, что является законным представителем несовершеннолетнего сына ФИО2. Узнав от других участников процесса о судебном решении, он 05.11.2019 года получил копию заочного решения и был ознакомлен с материалами дела. В установленный срок подал заявление об отмене заочного решения. Определением Волжского районного суда Самарской области его заявление оставлено без удовлетворения.

В заседание судебной коллегии представитель ФИО1, (по доверенности) адвокат Малофеев В.А., в интересах несовершеннолетнего ФИО2., ФИО4, ФИО5, ФИО3 доводы жалобы поддержали, просили решение суда отменить.

Представитель 3-го лица-начальника 1 отдела (г. Самара) ФГКУ Центрального регионального управления жилищного обеспечения МО РФ (по доверенности) ФИО, просила решение суда оставить без изменения.

Иные лица, участвующие в деле, не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались своевременно и надлежащим образом.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся сторон.

Согласно ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Согласно ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе: отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. 92 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся служебные жилые помещения. Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность и т.д.

В соответствии со ст. 93 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с прохождением службы.

Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений (статья 99 Жилищного кодекса РФ).

Согласно ч. 3 ст. 104 Жилищного кодекса РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Частью 1 статьи 103 Жилищного кодекса РФ определено, что в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса РФ определено, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел и др., пенсионеры по старости.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

При этом в соответствии с ч.2 ст.52 Жилищного кодекса РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан являющиеся малоимущими.

Удовлетворяя заочным решением исковые требования о выселении ответчиков из спорного жилого помещения суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст.209 ГК РФ, ст.30 ЖК РФ, ч.1 ст. 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, исходил из того, что ответчик ФИО4 уволен с военной службы.

Судом принято во внимание, что спорное жилое помещение по адресу: <адрес>, отнесено к специализированному жилому фонду Министерства обороны Российской Федерации на основании Постановления от 28.03.1996 г. №243 Администрации Волжского района Самарской области «О предложениях общественной комиссии по жилищным вопросам».

Согласно выписке из приказа командира войсковой части 62825 №038 от 15.05.2000 г. майор ФИО4, уволенный с военной службы приказом командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа от 15.05.2000 г. №038 в запас по истечении срока контракта, с 06.07.2000 г. исключен из списков личного состава части.

ФИО4 на основании договора найма служебного жилого помещения №214 от 01.11.2007 г. было предоставлено во владение и пользование служебное жилое помещение — квартира, расположенная по адресу: <адрес>, согласно договору, в жилое помещение вселяются также члены его семьи ФИО5, ФИО6,ФИО7, ФИО8

Письмом № 14/1-3127 от 25.08.2016 г. ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации уведомило ФИО6 о том, что последний незаконно занимает жилое помещение, предложено в месячный срок освободить занимаемое жилое помещение. Указанное уведомление получено ФИО4 31.08.2016 г.

Согласно ответу ОАСР Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области от 29.09.2017 г., ФИО4, ФИО5, ФИО3,ФИО7, ФИО8 зарегистрированы по адресу: <адрес>, с 07.12.2007 г. до настоящего времени, а ФИО2 зарегистрирован по адресу: <адрес>, с 27.07.2012 г. до настоящего времени.

Согласно акту от 11.08.2016 г., составленному 1 отделом ФГКУ «Центррегионжилье», ФИО4, ФИО5, ФИО3,ФИО7, ФИО8, ФИО2 с 2007 г. и по настоящее время проживают в квартире по указанному адресу, предоставленной им на основании ордера №214 от 01.11.2007 г.

На момент вынесения решения по делу ФИО4 и члены его семьи не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении муниципального жилищного фонда, предоставляемого по договору социального найма, что подтверждается ответом из Администрации городского поселения НАЗВАНИЕ Волжского района Самарской области от 26.10.2017 г.

Суд апелляционной инстанции не может согласился с выводами суда первой инстанции, по следующим основаниям.

Материалами дела подтверждается, что ФИО4, уволенный с военной службы приказом командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа от 15.05.2000 г. № 038 в запас по истечении срока контракта, с 06.07.2000 г. исключен из списков личного состава части.

На момент увольнения он с членами семьи проживал и был зарегистрирован в кв. АДРЕС, Волжского района Самарской области, которая на основании постановления администрации волжского района от 28.03.1996 года была включена в число служебной площади НАЗВАНИЕ

Вступившим в законную силу решением Волжского районного суда Самарской области от 01.10.2007 года по гражданскому делу №НОМЕР по иску НАЗВАНИЕ к ФИО9, ФИО10 в интересах ФИО11, ФИО12, в интересах ФИО13 о расторжении договора социального найма, выселении с предоставлением другого жилого помещения, третьим лицам ФИО4 ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, удовлетворены требования НАЗВАНИЕ. ФИО4 ФИО5, ФИО6,ФИО7, ФИО8 были вселены в квартиру по адресу: <адрес>.

Договор найма служебного жилого помещения №214 от 01.11.2007 г. о предоставлении во владение и пользование ФИО4 служебного жилого помещения — квартира, расположенная по адресу: <адрес>, о вселении членов его семьи ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, заключен на основании указанного выше решения суда, о чем имеется ссылка в договоре. В договоре также указано, что жилое помещение предоставляется в связи с проживанием в Рощинском гарнизоне.

Сын ФИО6- ФИО2 родился в 2012 году.

Таким образом, судом апелляционной инстанции установлено, что спорное жилое помещении предоставлено ФИО4 и членам его семьи спустя 7 лет после его увольнения с военной службы по истечении срока контракта, на основании решения суда, что позволяет сделать вывод о его предоставлении не как военнослужащему на период службы.

Судебная коллегия считает также необходимым отметить, что согласно сообщению Администрации г.п. НАЗВАНИЕ муниципального района Волжский Самарской области от 11.06.2020 года, поступившего на запрос суда апелляционной инстанции, ФИО4 постановлением Администрации г.п. НАЗВАНИЕ муниципального района Волжский Самарской области от 16.01.2020 года №2 принят на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения муниципального жилого фонда по договору социального найма на территории г.п. НАЗВАНИЕ.

Следовательно, к правоотношениям возникшим между сторонами не могут быть применены положения ч. 1 ст. 103 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии со ст.101 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма специализированного жилого помещения, может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Договор найма специализированного жилого помещения, за исключением договора найма специализированного жилого помещения, предусмотренного ст. 98.1 настоящего Кодекса, может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных ст. 83 настоящего Кодекса случаях.

Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям (часть 1 статьи 102 ЖК Российской Федерации).

Министерство обороны РФ исковые требования о расторжении либо прекращении договора найма специализированного жилого помещения по иным основаниям к нанимателю спорного жилого помещения и членами его семьи не заявляло, без чего требование о выселении нанимателя и членов его семьи из специализированного жилого помещения удовлетворено быть не может.

При таких обстоятельствах решение суда признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, решение суда подлежит отмене, поскольку судом первой инстанции применен закон, не подлежащий применению, с вынесением в данной части нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции

определил:

Заочное решение Волжского районного суда Самарской области от 27.12.2017 года отменить.

Постановить по делу новое решение, которым исковые требования Министерства обороны Российской Федерации о признании ФИО4, ФИО5, ФИО3, ФИО7,ФИО8, ФИО2 утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>; выселении ФИО4, ФИО5, ФИО3, ФИО7,ФИО8, ФИО2 из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения; снятии с регистрационного учета по месту жительства ФИО4, ФИО5, ФИО3, ФИО7,ФИО8, ФИО2; возложении обязанности по сдаче жилого помещения, — оставить без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Шестой кассационный суд общей юрисдикции через районный суд в течение трех месяцев.


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии