г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

В каких случаях гражданин имеет право на пожизненное проживание в квартире?

Право на пожизненное проживание в квартире предоставляется, в частности, лицам, отказавшимся от участия в ее приватизации, а также может быть предусмотрено в завещательном отказе, договоре пожизненного содержания с иждивением и т.д.
Собственнику квартиры принадлежат права владения, пользования и распоряжения ею (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 288 ГК РФ).
В ряде случаев гражданам, не являющимся собственниками квартиры, может предоставляться право пожизненного проживания в ней.

Право пожизненного проживания на основании завещательного отказа

Завещатель вправе обязать наследника квартиры предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования наследуемой квартирой либо ее определенной частью (завещательный отказ).
Завещательный отказ может быть установлен в завещании или наследственном договоре (п. 1 ст. 1118, п. п. 1, 2 ст. 1137, п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ).
Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением, пользуется им наравне с его собственником.
При последующем переходе права собственности на квартиру, входившую в состав наследства, к другому лицу право пользования жилым помещением, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу (п. 2 ст. 1137 ГК РФ; ч. 1 ст. 33 ЖК РФ).
Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. При этом наследодатель (завещатель) может также указать другого отказополучателя на случай, если первый умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа (п. 5 ст. 1117, п. 4 ст. 1137 ГК РФ).
Гражданин, проживающий в квартире, предоставленной по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа (ч. 3 ст. 33 ЖК РФ).

Право пожизненного проживания лиц, отказавшихся от участия в приватизации

Гражданин, отказавшийся от участия в приватизации квартиры, сохраняет бессрочное право пользования этим жилым помещением, в том числе если он перестал быть членом семьи собственника жилого помещения.
По общему правилу при переходе права собственности на квартиру к другому лицу право пользования квартирой таких лиц также сохраняется. Однако это право может быть прекращено с учетом конкретных обстоятельств дела, в том числе в случае выезда в другое место жительства (ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ; п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14; Апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2019 по делу N 33-29146/2019; Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 8 (2021) (подготовлен Верховным Судом РФ); Разъяснение Прокуратуры МО от 07.04.2020).
При решении вопроса о возможности сохранения права пользования квартирой в доме ЖСК за лицами, которые были включены в ордер на его предоставление, в случае обращения взыскания на эту квартиру как на заложенное имущество и ее реализации с публичных торгов будут учитываться фактические обстоятельства конкретного дела, а именно: наличие у членов семьи прежнего собственника права пользования иным жильем, разница между суммой, вырученной в ходе реализации жилого помещения, и суммой взысканного долга, обеспеченного залогом, возможность использования этих средств для приобретения иного жилого помещения в собственность или его найма и т.д. (Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П).

Право пожизненного проживания на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Право на пожизненное проживание в квартире может быть установлено на основании договора пожизненного содержания с иждивением.
Например, в г. Москве договоры пожизненного содержания с иждивением могут заключаться, в частности, с пенсионерами, достигшими 65 лет, инвалидами I и II группы, достигшими 60 лет (далее — получатели ренты), в обмен на передачу в собственность г. Москвы квартир, принадлежащих им на праве собственности с последующим сохранением за получателями ренты права пожизненного проживания и пользования переданными жилыми помещениями (п. 1 ст. 601 ГК РФ; п. п. 2.1, 2.10 Положения, утв. Приказом ДТСЗН г. Москвы от 29.12.2016 N 1615).
Взамен переданной квартиры получателю ренты предоставляются, в частности, единовременная денежная выплата, содержание с иждивением в натуре (питание, одежда, уход) или в виде периодических платежей в деньгах (ежемесячных денежных компенсаций) (п. п. 3.2, 3.4 Положения).
Указанные случаи не являются исчерпывающими. Так, в частности, стороны вправе предусмотреть право на пожизненное проживание в квартире при заключении договора купли-продажи квартиры (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 16.07.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты
Адвокатского бюро «Антонов и партнеры»
пр-т. Карла-Маркса, дом 192, оф. 614 Самара Россия 443080
Phone: +7 (846) 212-99-71 Email: antonov.partner@gmail.com URL: