г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29

В каких случаях травма из-за несчастного случая на работе может быть квалифицирована как бытовая?

Исчерпывающий перечень причин, по которым травма в результате несчастного случая на работе может быть квалифицирована как бытовая, нормативно не установлен. Итоговую оценку травме как непроизводственной (бытовой) дает специальная комиссия.

В частности, непроизводственной (бытовой) травму признают в следующих случаях (абз. 3, 4 ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ):

1) единственной причиной травмы по заключению медицинской организации стало алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление). При этом такое опьянение (отравление) не связано с нарушениями технологического процесса, где используется технический спирт, ароматические, наркотические, иные токсические вещества (например, бытовой считается травма, если работник после распития спиртных напитков в обеденный перерыв при следовании на рабочее место упал с лестницы, из-за чего сломал ногу (по заключению медицинской организации единственной причиной травмы стало алкогольное опьянение работника). То есть между получением увечья, иным повреждением здоровья и употреблением алкоголя (наркотических, психотропных и других веществ) должна быть причинно-следственная связь.

Но не во всех случаях, когда работник во время происшествия был пьян, травма рассматривается как бытовая  (непроизводственная). Например, если при уборке снега у здания организации на голову дворника, который был пьян, упала сосулька и по заключению медицинской организации именно падение сосульки с крыши стало причиной сотрясения мозга, то этот несчастный случай может быть квалифицирован как связанный с производством (производственная травма). То есть травма наступила не от опьянения, а от падения сосульки;

2) травма из-за действий (бездействия) пострадавшего, которые правоохранительными органами квалифицированы как уголовно наказуемое деяние. Например, это может быть травма водителя, который нарушил при выполнении своих трудовых обязанностей правила дорожного движения, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью другого человека и повлекло ответственность водителя по ч. 1 ст. 264 УК РФ.

На практике возникает вопрос, является ли бытовой травмой драка на работе в рабочее время из-за неприязненных отношений между сотрудниками. Судебная практика по данному вопросу неоднозначная. Одни суды квалифицируют это как производственную травму, другие – как бытовую.

Важно отметить, что ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, не повлекшие расстройство здоровья или наступление временной нетрудоспособности, квалифицируются как микроповреждения (микротравмы). Для предупреждения производственного травматизма работодатель ведет учет микроповреждений (микротравм) и рассматривает причины их возникновения в соответствии с Рекомендациями Минтруда России (ст. 226 ТК РФ).

Решение о том, относится ли травма к бытовой (непроизводственной), принимает комиссия по итогам расследования конкретных обстоятельств несчастного случая (ч. 1, 3 ст. 227, ст. 229 ТК РФ).

Порядок формирования комиссии такой же, как и при расследовании производственной травмы, поскольку только по результатам расследования принимается решение о квалификации травмы как производственной или бытовой.

Если по итогам расследования комиссия придет к заключению, что несчастный случай на работе не связан с производством (бытовая травма), необходимо это зафиксировать в акте (ч. 5 ст. 229.2, ч. 8 ст. 230 ТК РФ, абз. 1 п. 28 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве).

По форме такого акта на практике сложилась неоднозначная позиция. Одни считают, что оформить его нужно в произвольной форме, поскольку нормативно утвержденной нет и графа 5 формы 5 «Заключение государственного инспектора труда» содержит указание на произвольную форму. Другие придерживаются мнения, что акт нужно составить по форме 4, поскольку из Трудового кодекса РФ исключена норма о возможности оформления акта в произвольной форме, а форма 4 позволяет зафиксировать всю необходимую информацию. В частности, в графе 7 формы можно отразить сведения о квалификации несчастного случая как не связанного с производством.

При получении бытовой травмы работник имеет право только на оплату больничного листа (в отличие от производственной травмы, предполагающей и дополнительные гарантии). Больничный лист выдается (формируется) в соответствии с Условиями и порядком, утвержденными Приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Официальное разъяснение Банка России от 20.05.2022 N 6-ОР "О применении отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 года N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций", Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 года N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации", Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами" и Указа Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 года N 126 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования"
Постановление Правительства РФ от 18.05.2022 N 897 "Об утверждении Правил осуществления лесовосстановления или лесоразведения в случае, предусмотренном частью 4 статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации, о признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 7 мая 2019 г. N 566 и внесении изменения в перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии