г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Вред деловой репутации юридического лица — потерпевшего

Адвокат Антонов А.П.

Под репутацией понимается приобретенная кем-нибудь или чем-нибудь общественная оценка, создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-нибудь, чего-нибудь .

«Деловая» — значит относящаяся к общественной, служебной деятельности, работе. Таким образом, деловая репутация юридического лица — это связанная с общественной и производственной деятельностью его общественная оценка, создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках этого предприятия (учреждения, организации).

В Приказе Министерства финансов РФ от 27 декабря 2007 года N 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007″ дана характеристика термина «деловая репутация». Хотя здесь прямо указано, что данное понятие сформулировано лишь для целей бухгалтерского учета, не можем не проанализировать содержащиеся в нем признаки.

В разделе VIII Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) отмечается, что деловая репутация организации может определяться в виде разницы между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения).

Положительную деловую репутацию следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта.

Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п.

Что можно заимствовать для уголовного процесса из имеющейся характеристики понятия «деловая репутация»? Первое, деловая репутация — это не всегда положительная характеристика юридического лица. Второе, даже в случае наличия у юридического лица отрицательной деловой репутации возможность причинения ей вреда остается. После чего она может стать еще хуже. Третье, вред деловой репутации может выразиться в потере стабильных покупателей, ущербе репутации качества, ухудшении маркетинга и сбыта, уровня квалификации персонала, лишении юридического лица деловых связей и т.п.

Высший судебный орган нашего государства уточняет, что под вредом же, причиненным деловой репутации, следует понимать всякое ее умаление, которое проявляется, в частности, в наличии у юридического лица убытков, обусловленных распространением порочащих сведений и иных неблагоприятных последствиях в виде утраты юридическим лицом в глазах общественности и делового сообщества положительного мнения о его деловых качествах, утраты конкурентоспособности, невозможности планирования деятельности и т.д. 

Между словосочетаниями «его имуществу» и «деловой репутации» законодатель, а вслед за ним и ученые в своих комментариях к УПК РФ, учебниках уголовного процесса и в иной литературе поместили соединительный союз «и». Иначе говоря, потерпевшим должно быть признано юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Не имуществу или деловой репутации и не имуществу и (или) деловой репутации, а только лишь имуществу и деловой репутации. Такая формулировка представляется небезупречной. В этой связи предлагается при дальнейшем совершенствовании уголовно-процессуального законодательства рекомендовать законодателю союз «и», расположенный между словами «имуществу» и «деловой», заменить на два союза «и (или)». Тогда ни у кого не сможет возникнуть сомнений в том, что потерпевшим юридическое лицо признается и в случае причинения преступлением вреда лишь его имуществу, или же когда пострадала всего-навсего его деловая репутация. Потерпевшим, несомненно, юридическое лицо должно быть признано и в той ситуации, когда общественно опасным деянием, по которому осуществляется уголовно-процессуальная деятельность, ему причинен и тот и другой вред.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии