г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Является ли индивидуальный предприниматель юридическим или физическим лицом?

Регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не приводит к созданию нового субъекта права: индивидуальный предприниматель (далее также — ИП) — это физическое лицо, которое имеет специальный статус, позволяющий законно вести предпринимательскую деятельность.


Возможность заниматься предпринимательской деятельностью, не создавая юридическое лицо, является одним из правомочий, которое входит в содержание правоспособности граждан (ст. 18 ГК РФ). В силу принципа национального режима (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, ст. 4 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») статус индивидуального предпринимателя могут также приобретать иностранные граждане и лица без гражданства. Условием для регистрации иностранца или апатрида в качестве индивидуального предпринимателя выступает наличие права временно или постоянно проживать в РФ (пп. «е» п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон о регистрации).
Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя физическое лицо проходит процедуру регистрации в ФНС России в уведомительном порядке. Процедура регистрации ИП, установленная гл. VII.1 Закона о регистрации, имеет ряд отличий от процедуры регистрации создания юридического лица, в частности: применяются иные формы документов, отличается состав сведений, подлежащих внесению в Единый государственный реестр, в отношении ИП и юридического лица.
Действующее законодательство однозначно определяет, что индивидуальный предприниматель ведет деятельность без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ, абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ). Но с учетом цели и направленности на систематическое получение прибыли к деятельности ИП применяются те же правила, что установлены для юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Специфика правового статуса ИП как физического лица также учитывается, поэтому в ряде нормативных правовых актов разграничиваются нормы для юридических лиц и для индивидуальных предпринимателей. В частности, ответственность ИП за административные правонарушения, как правило, отличается от ответственности юридического лица и определяется правилами ответственности должностных лиц, если прямо не предусмотрено иное (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ, примеры исключения — примечания к ст. ст. 6.16, 12.31.1 КоАП РФ).
Характерными особенностями правового статуса ИП как физического лица являются следующие:

  1. В зависимости от целей участия в гражданских правоотношениях наличие статуса индивидуального предпринимателя может не приниматься во внимание. Например, наличие статуса ИП у гражданина не ограничивает его возможности пользоваться теми же правами и гарантиями, что и физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность. Это касается сфер личных, семейных, бытовых или иных отношений, не связанных с предпринимательством, например:
  • когда предприниматель совершает повседневные личные покупки, на него распространяется действие Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в том числе при обращении в суд общей юрисдикции за защитой по сделкам, заключенным им с продавцом (исполнителем) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»));
  • ИП могут составлять завещания или наследственные договоры, заключать брачные договоры или соглашения о разделе совместно нажитого имущества и т.д. (ст. ст. 1118 — 1120, 1140.1 ГК РФ, ст. ст. 38, 40 СК РФ).
  1. Имущество, которым индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам, не является обособленным в отличие от юридических лиц. Это связано с тем, что имущественная масса лица как гражданина и индивидуального предпринимателя едина, не разделяется в зависимости от того, используется оно в предпринимательской деятельности или в качестве личного. Позиция, согласно которой имущество гражданина, имеющего статус ИП, юридически не разграничено, остается неизменной начиная с Постановления Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П «По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции».
    Поэтому, даже если требования связаны с ведением предпринимательской деятельности, обращение взыскания возможно и на имущество, которое ИП использует в личных целях. Исключение — имущество, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ, ст. 446 ГПК РФ, п. 3.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 N 11-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова»).
    Для регулирования процедур банкротства индивидуального предпринимателя применяются общие правила банкротства граждан, и лишь дополнительные последствия признания несостоятельным ИП учитывают его статус (ст. ст. 214.1, 216 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Возбуждение дела о банкротстве гражданина будет распространяться на него и как на индивидуального предпринимателя.
  2. При участии в гражданском обороте, публично-правовых отношениях индивидуальный предприниматель действует под своим именем гражданина, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (п. 1 ст. 19 ГК РФ). При этом ему предоставлена возможность использовать те же средства индивидуализации, что и юридическим лицам, за исключением фирменного наименования.
  3. Из-за специфики статуса индивидуальные предприниматели не могут заниматься некоторыми видами деятельности, доступными коммерческим организациям. Как правило, это виды деятельности, требующие специальной правоспособности или лицензирования. К примеру, на основании п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщиками могут быть только юридические лица; в силу ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитными организациями, как банковскими, так и небанковскими, также являются исключительно юридические лица; согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ «Об организованных торгах» организатором торговли может являться только хозяйственное общество.
    Таким образом, индивидуальный предприниматель после регистрации ведет предпринимательскую деятельность в качестве физического лица, без образования юридического лица, но преимущественно руководствуется теми же правилами, что и коммерческие организации. Исключения предусматриваются законами, иными правовыми актами, существом правоотношений.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 14.01.2023

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты