г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Юрист по завещаниям

Вопрос о том, что делать с имуществом умершего лица, волнует людей с тех времен, когда появилась частная собственность.  И всегда ответ был один: оставить имущество семье. Однако круг лиц, которые считались членами его семьи, и правила распределения имущества между ними были разными. В Древнем Риме были разработаны первые нормы наследственного права, которые считаются классическими. Они послужили основой наследственного права, в том числе, и в России.

Существуют два порядка наследования: по завещанию и по закону. Второй порядок применяется тогда, когда наследодатель не оставил завещания либо завещал не все свое имущество.

Завещание — односторонняя сделка. Это означает, что для составления завещания не требуется согласие наследников. Однако они после смерти наследодателя вправе отказаться от наследства. Завещание является специфическим документом, содержащим распоряжение наследодателя насчет его имущества после смерти. Такие распоряжения не могут быть сделаны каким-либо иным актом, например, договором дарения на случай смерти и так далее. Такой договор будет признан судом недействительным. С 1 июня 2019 года вступают в силу изменения в Гражданском кодексе, предусматривающие возможность заключения наследственного договора. Он отличается от завещания тем, что в обмен на возможность получить имущество и стать наследником, лицо должно передать определенное имущество или совершить какие-либо действия.

Завещание может быть составлено любым лицом независимо от гражданства. Составить завещание вправе иностранный гражданин и лицо без гражданства, если оно по праву своего государства может распоряжаться наследственным имуществом. Так как завещание является сделкой, то оно не может быть составлено лицом, которое не вправе распоряжаться своим имуществом: недееспособные лица, лица в возрасте до 14 лет.

Завещание может быть составлено только лично. Это означает, что составление завещания по доверенности не допускается. Точно также родители не вправе составить завещание от имени своего ребенка.

Завещание может быть составлено только одним лицом. Несколько лиц составить одно завещание, например, в отношении общего имущества, не могут. С 1 июня 2019 года вступают в силу изменения, позволяющие супругам составить совместное завещание. Это единственное исключение, сделанное в законе.

Завещание не может быть составлено лицом, которое не осознает последствия своих действий или не руководит имени. При удостоверении завещания нотариус обязательно должен убедиться, что лицо находится в здравом уме и твердой памяти. Также он может узнать, не был ли наследодатель лишен дееспособности и не принимает ли он лекарства, которые влияют на психическое состояние. Завещания очень часто оспаривают на основании того, что они совершены невменяемым лицом. Для того, чтобы оспорить такое завещание, необходимо предоставить медицинские документы, подтверждающие заболевания лица (шизофрения, деменция, синдром Паркинсона и так далее). Наоборот, чтобы исключить такую возможность оспаривания завещания, при его удостоверении у нотариуса нужно предоставить справку от психиатра.

Завещать можно любое имущество, которым лицо вправе распоряжаться. Так, нельзя составить завещание в отношении имущества, которое находится в аренде.Завещать можно и имущество, на владение которым требуется особое разрешение (оружие, боеприпасы, ядохимикаты). Наследник не сможет пользоваться этим имуществом, если он не имеет соответствующего разрешения. Если в течение года он не получает такого разрешения, он обязан продать имущество, оставив себе вырученную сумму. Если наследник не продает такое имущество по истечение года, имущество изымается в судебном порядке и продается с торгов.

Завещать можно и имущество, которое будет приобретено в будущем. При этом предоставление доказательств того, что имущество будет приобретено, от наследодателя не требуется. Допускается составление завещания в отношении будущего имущества, и такое завещание не будет являться недействительным. Так формулировка в завещании о том, что наследодатель завещает какому-либо лицу все свое имущество, которое он приобретет на момент смерти, соответствует закону.

Лицо свободно распоряжении своим имуществом в завещании. Если не указано, в каких долях наследуется имущество, то оно передается наследникам в равных долях. Также законом предусмотрена особая защита нетрудоспособных лиц, которые находятся на иждивении наследодателя. Независимо от содержания завещания, они имеют право на обязательную долю в составе наследственного имущества: им не может достаться меньше половины того, что они получили бы по закону.

Завещание должно быть нотариально удостоверено. Если лицо в силу своего состояния не может прийти к нотариусу, возможно пригласить его на дом. Если в отдаленной местности нотариуса нет, то завещание может удостоверить глава местной администрации. Точно также завещание может удостоверить капитан морского судна, находящегося в плавании, либо начальник исправительного учреждения, в котором лицо отбывает наказание.

На завещание распространяется тайна совершения нотариальных действий. Это означает, что, пока лицо живо, о содержании завещания может знать только нотариус. Допускается и составление завещания таким образом, чтобы о его содержании не знал даже нотариус. Оно передается на хранение нотариусу в запечатанном конверте и вскрывается только после смерти наследодателя. Так как нотариус в этом случае не может проверить содержание завещания, он обязан очень ясно и доходчиво объяснить все правила составления завещания, и ограничения, которые при этом существуют.

При видимой простоте составление завещания имеет ряд трудностей и спорных моментов, поэтому иногда требуется консультация грамотного и опытного юриста по наследственным спорам. Адвокатское бюро “Антонов и партнеры” проводит консультации и оказывает помощь в делах, касающихся наследственных споров. Записаться на консультацию Вы можете по телефону: +7 846 212‑99-71.

Если Вам или Вашим близким понадобилась юридическая помощь по наследственному вопросу  — Вы всегда можете обратиться за помощью в наше адвокатское бюро «Антонов и партнеры». Работаем круглосуточно.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости