г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса,
д. 192, оф. 619
+7 (846) 212-99-71

Постановлением Советского районного суда г. Самары ходатайство главного врача ГБУЗ Самарской области «Самарский психоневрологический диспансер» о прекращении принудительных мер медицинского характера в отношении Доверителя удовлетворено.

  • Главная
  • Моя практика
  • Постановлением Советского районного суда г. Самары ходатайство главного врача ГБУЗ Самарской области «Самарский психоневрологический диспансер» о прекращении принудительных мер медицинского характера в отношении Доверителя удовлетворено.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Самара

29 января 2018 года

Советский районный суд г. Самары в составе председательствующего судьи Балыкиной Е.В.

с участием помощника прокурора Советского района г.Самары Булатова А.С.,

лица, в отношении которого подано ходатайство, ФИО1,

защитника — адвоката Антонова А.П.,

при секретаре Нураевой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство главного врача ГБУЗ Самарской области «Самарский психоневрологический диспансер» (далее по тексту — ГБУЗ СО «СПНД») Богданова А.К. о прекращении принудительных мер медицинского характера в отношении ФИО1, ДАТА1 года рождения, проживающей по адресу: АДРЕС1,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка №57 Советского судебного района г. Самары Самарской области от 11.03.2016 года в отношении ФИО1, совершившей в состоянии невменяемости общественно-опасное деяние, предусмотренное ст. 156 УК РФ, применена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Постановлением Промышленного районного суда г. Самары от 24.10.2016 года в отношении ФИО1 изменен вид принудительного лечения с принудительного лечения в психиатрической больнице общего типа на амбулаторное принудительное лечение и наблюдение у врача-психиатра по месту жительства, срок которого продлен постановлением Советского районного суда г. Самары от 01.06.2017 года на 6 месяцев.

22.12.2017 года главный врач ГБУЗ СО «СПНД» Богданов А.К. обратился в Советский районный суд г. Самары с ходатайством о прекращении принудительных мер медицинского характера в отношении ФИО1, а именно амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра в отделении №3 ГБУЗ СО «СПНД».

Из ходатайства главного врача ГБУЗ СО «СПНД» Богданова А.К. следует, что на основании постановления мирового судьи судебного участка №57 Советского судебного района г. Самары Самарской области от 11.03.2016 года решением врачебной комиссии ГБУЗ СО «СПНД» №1024 от 05.09.2017 года ФИО1, проживающей по адресу: АДРЕС1, начато амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра в отделении №3 ГБУЗ СО «СПНД». В результате проведенного комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий достигнуто длительное, устойчивое улучшение психического состояния, она регулярно посещала лечащего врача, за период проведения амбулаторного принудительного наблюдения и лечения отсутствовали общественно-опасные поступки и другие формы девиантного поведения, сформировалась устойчивая социальная адаптация.

В судебном заседании представитель ГБУЗ СО «СПНД» не участвовал, представив заявление о рассмотрении ходатайства в его отсутствие.

ФИО1 в судебном заседании пояснила, что регулярно получает лечение в диспансере в виде уколов и корректирующих медикаментов, намерена дальше получать лечение самостоятельно, проживает вместе с матерью и двумя малолетними детьми, которые посещают школу и детский сад, она не работает, поскольку является инвалидом и получает пенсию.

Защитник и прокурор не возражали против удовлетворения ходатайства. Суд, исследовав представленное ходатайство и материалы дела, выслушав мнение указанных лиц, считает, что ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

 В соответствии с ч. 1 ст. 102 УК РФ продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Согласно ч. 1 ст. 445 УПК РФ по подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера.

В силу ч. 6 ст. 445 УПК РФ, суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Суд продлевает принудительное лечение при наличии основания для продления применения принудительной меры медицинского характера.

При этом, в соответствии со ст. 98 УК РФ целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в ч. 1 ст. 97 УК РФ, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

Из заключения врачебной комиссии № 1443 от 12.12.2017 года следует, что ФИО1 в настоящее время страдает хроническим психическим расстройством в форме шизофрении параноидной формы, непрерывно текущей, состояние стойкой медикаментозной компенсации. В результате проведенных лечебно­ реабилитационных мероприятий наступило улучшение психического состояния, достигнуто длительное, устойчивое улучшение психического состояния, она регулярно посещала лечащего врача, за период проведения амбулаторного принудительного наблюдения и лечения отсутствовали общественно-опасные поступки и другие формы девиантного поведения, сформировалась устойчивая социальная адаптация, в продлении амбулаторного принудительного лечения не нуждается.

Принимая во внимание, что психическое состояние ФИО1 улучшилось, склонности к повторным общественно опасным деяниям она не выявляет в течение длительного времени, выполняет все назначения врача, суд полагает возможным ходатайство о прекращении принудительных мер медицинского характера удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 102 УК РФ, ст. 445 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Ходатайство главного врача ГБУЗ Самарской области «Самарский психоневрологический диспансер» Богданова А.К. о прекращении принудительных мер медицинского характера в отношении ФИО1 удовлетворить.

Амбулаторное принудительное лечение и наблюдение у психиатра в ГБУЗ Самарской области «Самарский психоневрологический диспансер» в отношении ФИО1, ДАТА1 года рождения, прекратить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение десяти суток со дня его вынесения.


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокат в Самаре Анатолий Антонов
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Самаре +7 (846) 212-99-71!
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии