top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Образец апелляционной жалобы на исключение состояние опьянения как отягчающего обстоятельства

Главная Профессиональные новости Образец апелляционной жалобы на исключение состояние опьянения как отягчающего обстоятельства

В _________ городской суд

г. Самара, 

от адвоката ______________

в защиту осужденного Р.

Апелляционная жалоба

Приговором от _________ г. ___________ районного суда г.Самара Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Считаю назначенное Р. наказание несправедливым, а приговор, в части назначения наказания, вынесенным с существенным нарушением норм материального права.

Согласно ч.1 ст.6 УК РФ назначенное наказание должно быть справедливым.

В соответствии с ч.3 ст.61 УК РФ при назначении наказания учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства.  

Согласно п.1.1 ст.63 УК суд может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. При этом, суд в приговоре должен указать мотивы, по которым он пришел к выводу о необходимости признания состояния опьянения лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством, одного установления факта опьянения недостаточно (п.13 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.2015 №58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»).

Так, суд признал состояние опьянения Р. в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством и учел его при назначении наказания. При этом суд указал следующую мотивировку для такого вывода: «принятие алкоголя послужило катализатором преступных действий».

Полагаю, что такая мотивировка является недостаточной и противоречит исследованным в судебном заседании доказательствам.

Согласно показаниям осужденного Р., данным в ходе предварительного расследования и подтвержденным им в судебном заседании, выпивает он регулярно, однако, никогда состояние опьянения не вызывает в нем агрессию, «будучи выпившим» он старается избегать каких-либо конфликтов.

Свидетели В., Д., Л. в судебном заседании показали, что Р. выпивал с ними много раз, однако каждый раз в силу своего характера становился в состоянии опьянения добродушен и быстро шел спать. 

Очевидец событий преступления Д. также показал, что в момент событий преступления Р. пытался миролюбиво разговаривать с потерпевшим Т. и даже пытался покинуть место драки до её начала, чтобы предотвратить развитие конфликта.

Согласно заключению судебной-психиатрической экспертизы, исследованной в судебном заседании, Р. страдает алкогольной зависимостью и регулярно пребывает в состоянии алкогольного опьянения.

Из указанных доказательств следует, что состояние опьянения не являлось для Р. редким состоянием, при этом, в приговоре не приведено никаких доказательств того, что именно в конкретный момент совершения преступления привычное для осужденного состояние опьянения подтолкнуло его к совершению насильственного преступления. 

Кроме того, как следует из описательной части приговора, суд установил, что инициатором конфликта, в результате которого Р. причинены тяжкие телесные повреждения Т, выступал именно потерпевший Т.

Согласно ст.389.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке является несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. Приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, если выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании (ст.389.16 УПК).

Таким образом, полагаю, что судом необоснованно и в противоречие с исследованными доказательствами учтено в качестве отягчающего обстоятельства состояние опьянения Р., что, в свою очередь, повлекло назначение чрезмерно сурового наказания.

С учетом изложенного, прошу приговор изменить, исключить из него указание на признание состояние опьянения отягчающим доказательством, а назначенное наказание снизить. Кроме того, с учетом изменения приговора и снижения общественной опасности деяния, прошу применить ст.73 УК РФ и назначить наказание Р. условно.

Адвокат_________________

Остались вопросы к адвокату по данной тематике? Задайте их в форме, расположенной ниже, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 06.06.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed