top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Адвокат по уголовным делам: ВС пояснил, когда оружие на месте преступления считается его добровольной выдачей

Главная Профессиональные новости Адвокат по уголовным делам: ВС пояснил, когда оружие на месте преступления считается его добровольной выдачей

Закон не связывает добровольную выдачу оружия с мотивом поведения лица, а также с обстоятельствами, предшествовавшими ей или повлиявшими на принятое решение, разъясняет Верховный суд РФ, отмечая, что в случае добровольной сдачи оружия фигурант освобождается от уголовной ответственности по статье 222 УК РФ, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.

Суть дела

Верховный суд РФ изучил жалобу по делу осужденного за незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов и за покушение на убийство.

Адвокат считает, что в ходе процесса не опровергнута версия его подзащитного, что он нашел пакет с пистолетом внутри, взял его с собой, содержимое не рассматривал, не знал, что пистолет заряжен, в помещении клуба случайно в ходе беседы с потерпевшим выстрелил в него из пистолета. Защита обращает внимание, что сразу после инцидента обвиняемый вызвал скорую помощь и положил оружие на стойку администрации спортивного клуба. Таким образом адвокат настаивает на отсутствии у его клиента умысла на ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Позиция ВС
Судебная коллегия ВС находит выводы суда о виновности в покушении на убийство правильными: в ходе разбирательства установлен конфликт между подсудимым и потерпевшим из-за владения спортивным залом, доказательствами подтверждены как мотив действий осужденного, так и наличие у него прямого умысла на лишение жизни потерпевшего.

Обстоятельства производства выстрела вопреки доводам жалобы свидетельствуют об умышленном характере действий, с учетом жизненного опыта фигурант имел возможность убедиться в том, что это огнестрельное оружие и оно заряжено боевыми патронами.

Помимо этого Судебная коллегия отмечает, что сам осужденный не давал суду показаний о неосторожном производстве выстрела в потерпевшего: он отказался от дачи показаний в судебном заседании и полностью признал себя виновным в совершении преступления, а после оглашения его показаний на предварительном следствии о случайном производстве выстрела, он отказался от объяснения причин дачи им таких показаний.

Таким образом суд обоснованно пришел к выводу, что обвиняемый предвидел и желал наступления смерти потерпевшего, то есть действовал с прямым умыслом на убийство, который не был реализован в связи со своевременно оказанной потерпевшему помощью, то есть по независящим от осужденного обстоятельствам.

Вместе с тем Судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения в части осуждения по части 1 статьи 222 УК РФ подлежащими отмене, поскольку согласно примечанию к этой статье, лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности.

Под добровольной сдачей огнестрельного оружия и иных предметов, указанных в статье 222 УК РФ следует понимать их выдачу лицом по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения этих предметов (пункт 19 постановления Пленума от 12 марта 2002 года №5).

«При этом надлежит иметь в виду, что закон не связывает (добровольную) выдачу с мотивом поведения лица, а также с обстоятельствами, предшествовавшими ей или повлиявшими на принятое решение», — отмечает ВС.

Он также напоминает, что в случае добровольной сдачи оружия фигурант освобождается от уголовной ответственности по статье 222 УК РФ, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.

ВС считает, что эти требования закона и разъяснения Пленума судами не учтены.

Согласно материалам дела, обвиняемый положил пистолет на стойку ресепшена, где он и был обнаружен полицией в этот же день, свидетели также подтвердили, что нападавший положил пистолет, попросил вызвать скорую и до приезда сотрудников полиции оружие забрать не пытался. Данные обстоятельства установлены и показаниями самого фигуранта, протоколами об осмотре места происшествия и явки с повинной, рапортом о задержании, в котором отражено, что обвиняемый сам указал полицейскому рукой на местонахождение пистолета.

«Таким образом, в ходе судебного следствия нашло свое подтверждение то, что (обвиняемый) после выстрела из пистолета в (потерпевшего) добровольно сообщил правоохранительном органам, как о совершенном огнестрельном ранении в потерпевшего, так и о местонахождении оружия, из которого был произведен выстрел, то есть фактически выдал его сотрудникам полиции», — указывает ВС.

Причём, оценивая данные доказательства, суд установил факт добровольной выдачи пистолета, а также боеприпасов к нему и признал данное обстоятельство смягчающим наказание

То есть суд фактически установил обстоятельства, указанные в примечании к статье 222 УК РФ, однако в нарушение положений статьи 299 УПК РФ не разрешил вопрос о возможности освобождения фигуранта от уголовной ответственности за это преступление, отмечает ВС.

В связи с чем Судебная коллегия определила уголовное преследование по части 1 статьи 222 УК РФ отменить, уголовное преследование прекратить и считать фигуранта осуждённым по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ.

Алиса Фокс

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 16.11.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed