г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Адвокат (юрист) по разделу совместно нажитого имущества

В современном мире развод — нередкое явление. Вопрос о том, насколько это полезно для общества, является спорным, но это объективная реальность, и поэтому ее нельзя игнорировать. При разводе возникают проблемы, в первую очередь, с детьми и имуществом. У кого из родителей будет проживать ребенок, кому достанется совместно нажитая квартира (автомобиль, дача и тому подобное), решает суд. А так как именно в браке часто приобретается наиболее ценное имущество, то раздел совместно нажитого имущества имеет определенную сложность. И для таких споров бывшие супруги прибегают к помощи юриста, специализирующегося на разделе совместно нажитого имущества.

На данный момент для представительства в суде юристу по разделу совместно нажитого имущества не обязательно иметь статус адвоката. Гражданский процессуальный кодекс не выдвигает подобного требования. Более того, не требуется и специальное образование. Однако лучше всего, если интересы стороны будет представлять именно юрист по разделу совместно нажитого имущества.

Существуют две процедуры расторжения брака — административная и судебная. В случае, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, и нет разногласий касательно имущества, брак может быть расторгнут через органы ЗАГСа.

Семейный кодекс определяет перечень имущества, которое является общей собственностью супругов, и поэтому подлежит разделу. В него включается все имущество, за исключением:

  1. Имущества, приобретенного до брака. Однако такое имущество может быть признано совместной собственностью, если в период брака за счет личных средств другого супруга были произведены вложения. существенно увеличивающие стоимость этого имущества (реконструкция, капитальный ремонт и др.). Однако то, что данное имущество является совместной собственностью, необходимо доказать, в чем может оказать помощь юрист по разделу совместно нажитого имущества;
  2. Имущества, приобретенного в период брака, но по безвозмездной сделке (дарение, наследование и др.);
  3. Имущества, приобретенного в период брака по возмездной сделке, но в обмен на денежные средства и иное имущество, приобретенное по безвозмездной сделке;
  4. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и так далее), за исключением предметов роскоши (ювелирные изделия, дорогостоящие изделия из меха и так далее)
  5. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности;
  6. Имущество, приобретенное во время брака, но уже в период раздельного проживания супругов. Такое имущество признает личной собственностью супруга суд, поэтому, если такое возникает спор касательно такого имущества, целесообразно привлечь в участию юриста по разделу совместно нажитого имущества;

Имущество может быть разделено супругами и в период брака. Расторжение брака не означает автоматического раздела совместно нажитого имущества. То есть если имущество не было разделено, оно все еще находится в совместной собственности, даже если брак был давно расторгнут. Это имеет значение, когда владение имуществом облагается налогами: налогом на недвижимость, транспортным налогом. И к бывшему супругу, который фактически уже давно не пользуется таким имуществом, может быть предъявлено требование об уплате налогов. Чтобы такие ситуации не возникали, необходима грамотная правовая помощь юриста по разделу совместно нажитого имущества.

Разделу подлежит не только имущество, но и общие долги супругов. Однако в данном случае необходимо доказать, что имущество или деньги были получены для нужд семьи. Так, если в кредит был взят автомобиль, долг подлежит разделу между бывшими супругами в случае, если  ими пользовались оба супруга либо на нем регулярно возили общего ребенка супругов. В доказывании того, что долг является общим, вправе участвовать юрист по разделу совместно нажитого имущества.

В судебном порядке имущество делится таким образом, чтобы бывшим супругам достались приблизительно равные доли. Если разделить имущество поровну невозможно, суд может присудить одному из бывших супругов выплатить компенсацию в пользу второго. Вопрос о том, как именно нужно разделить имущество, суд решает с учетом интересов сторон, места их проживания и других обстоятельств. В обосновании необходимости оставить определенное имущество одному из супругов может участвовать юрист по разделу совместно нажитого имущества. Также сторона либо ее представитель — юрист по разделу совместно нажитого имущества вправе предоставить суду в письменном виде свой вариант раздела совместно нажитого имущества.

Суд обычно избегает установления режима общей собственности на неделимое имущество (например, дом), чтобы в дальнейшем у бывших супругов возникало меньше споров при отчуждении долей.

Если имущество делится в судебном порядке, суд исходит из принципа равенства долей супругов. Однако он может отступить от этого принципа, если это необходимо для обеспечения интересов детей либо других уважительных причин, например, если один из супругов является инвалидом. Юрист по разделу совместно нажитого имущества собирает документы и иные сведения, подтверждающие наличие таких причин.

В судебном заседании юрист по разделу совместно нажитого имущества вправе предоставлять документы и иные доказательства, подтверждающие доводы супруга, чьи интересы он представляет.

Имущество может быть разделено не только судом, но и добровольно по соглашению между супругами. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению. В этом случае имущество может быть разделено не поровну, а целиком достаться одному из супругов. Для соблюдения интересов сторон в этом случае часто привлекается юрист по разделу совместно нажитого имущества, который оказывает помощь в составлении соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Таким образом, раздел совместно нажитого имущества — сложный процесс. Однако законодательство построено таким образом, соблюсти интересы обоих супругов и защитить интересы детей. Для грамотной юридической помощи к участию в деле целесообразно привлекать квалифицированного юриста по разделу совместно нажитого имущества.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости