г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Апелляционным определением Самарского областного суда решение Волжского районного суда Самарской области от 11 апреля 2019 года по административному исковому заявлению Доверителя к ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области об оспаривании бездействия оставлено без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения.

Судья: Андреева Е.А.         адм.дело №33а-7144/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 июня 2019 года                  г.Самара

Судебная коллегия по административным делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего: Сказочкина В.Н.,

судей: Шилова А.Е., Никоновой О.И.,

при секретаре Сукмановой Ю.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ФИО1 в лице адвоката Антонова А.П. на решение Волжского районного суда Самарской области от 11 апреля 2019 года по делу по административному исковому заявлению ФИО1 к ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области об оспаривании бездействия,

установила:

ФИО1 обратился в суд с административным иском к ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области, указав, что отбывает наказание в ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области по приговору суда. 17.04.2018 он сдал администрации учреждения для отправки в суд исковое заявление о взыскании за счет казны РФ в его пользу компенсации морального вреда, исковому заявлению присвоен исходящий номер Г-25 от 17.04.2018. Также 23.10.2018 он сдал администрации учреждения для отправки в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания, ходатайству присвоен исходящий номер Г-119 от 23.10.2018. Исковое заявление и ходатайство об условно-досрочном освобождении в суд не поступали, что, по мнению административного истца, свидетельствует о неисполнении исправительным учреждением возложенных на него обязанностей.

Ссылаясь на данные обстоятельства, административный истец просил признать незаконным бездействие ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области, выразившееся в неисполнении обязанности по направлению в суд ходатайства об условно-досрочном освобождении и искового заявления, обязать ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области незамедлительно направить в Волжский районный суд исковое заявление о взыскании с федерального бюджета за счет казны РФ в его пользу компенсации морального вреда за нарушение действующего законодательства в отношении него в сумме 3 000 000 руб., исходящий номер Г-25 от 17.04.2018.

Решением Волжского районного суда Самарской области от 11 апреля 2019 года в удовлетворении требований отказано.

В апелляционной жалобе ФИО1 в лице адвоката Антонова А.П. просит решение отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении требований, указывая, что судом не установлены юридически значимые обстоятельства, в частности, каким образом осуществляется доставка корреспонденции в отделение почтовой связи, как исполнитель отчитывается об исполнении данной обязанности.

В заседании суда апелляционной инстанции ФИО1, участвовавший посредством видеоконференц-связи, и его представитель адвокат Антонов А.П. доводы жалобы поддержали.

Представитель ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области – ФИО2 просил решение суда оставить без изменения, находя его законным и обоснованным.

Заслушав доклад судьи Сказочкина В.Н., объяснения участвующих в деле, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

В соответствии с частью 1 статьи 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Из содержания пункта 1 части 2 статьи 227 КАС РФ следует, что решение об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными возможно при установлении судом совокупности таких условий, как несоответствие этих действий, решений нормативным правовым актам и нарушение ими прав, свобод и законных интересов административного истца.

Обязанность доказывания законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо (ч.2 ст.62, ч.11 ст.226 КАС РФ).

Согласно ст. 91 УИК РФ осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества. Отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы должны отвечать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации в области оказания услуг почтовой связи и телеграфной связи. По просьбе осужденных администрация исправительного учреждения уведомляет их о передаче операторам связи писем, почтовых карточек и телеграмм для их доставки по принадлежности.

В силу ч. 1 ст. 15 УИК РФ осужденные могут направлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и иными законодательными актами Российской Федерации с учетом требований Кодекса.

Осужденные к лишению свободы осуществляют данное право через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания (ч. 3 ст. 15 УИК РФ).

Указанные предложения, заявления, ходатайства и жалобы не позднее одного рабочего дня передаются операторам связи для их доставки по принадлежности (ч. 4 ст. 15 УИК РФ).

Судом установлено и следует из материалов дела, что 17.04.2018 ФИО1, отбывающий наказание в виде лишения свободы по приговора суда в ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области, сдал администрации исправительного учреждения для отправки в Волжский районный суд Самарской области исковое заявление о взыскании с федерального бюджета за счет казны РФ в его пользу компенсации морального вреда за нарушение в отношении него законодательства, исковому заявлению присвоен исходящий номер Г-25 от 17.04.2018.

23.10.2018 ФИО1 сдал администрации ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области для отправки в Волжский районный суд Самарской области ходатайство об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания, ходатайству присвоен исходящий номер Г-119 от 23.10.2018.

В Волжский районный суд Самарской области указанные отправления не поступили.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что административным ответчиком незаконного бездействия, повлекшего нарушения прав административного истца, не допущено. При этом суд обоснованно исходил из того, что стороной административного ответчика представлены доказательства, подтверждающие выполнение им обязанности по отправлению представленной осужденным корреспонденции.

Так, реестры почтовых отправлений от 17.04.2018 и 23.10.2018 в совокупности со справкой начальника канцелярии ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области и письмом УФПС Самарской области – филиала НАЗВАНИЕ1 от 02.04.2019 подтверждают, что корреспонденция ФИО1 была принята администрацией учреждения, зарегистрирована и в тот же день передана в ОПС с. Спиридоновка для отправки простым почтовым отправлением. Поскольку в силу пп. «а» п.10 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234, простые почтовые отправления принимаются от отправителя без выдачи ему квитанции и доставляются (вручаются) адресату (его уполномоченному представителю) без подтверждения факта получения, отслеживание таких отправлений не представляется возможным.

Доказательств, объективно опровергающих данные обстоятельства, стороной административного истца не представлено. Факт непоступления корреспонденции ФИО1 адресату сам по себе не может свидетельствовать о неисполнении обязанности по ее направлению административным ответчиком, так как после сдачи корреспонденции в отделение связи ее пересылка находится вне компетенции ответчика.

В связи с изложенным судебная коллегия приходит к выводу, что решение принято в соответствии с требованиями статьи 227 КАС РФ, при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для административного дела, и их доказанности совокупностью собранных по делу доказательств, оценка которым дана по правилам статьи 84 КАС РФ; выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам административного дела, основаны на правильном применении норм материального права, регулирующих рассматриваемые правоотношения, сделаны без нарушения норм процессуального права; бремя доказывания между сторонами распределено верно (статья 62 КАС РФ).

Оснований согласиться с доводами апелляционной жалобы не имеется, они не содержат в себе фактов, которые не были бы проверены и учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела, имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда, а потому не свидетельствуют о наличии оснований для отмены принятого по делу судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь ст.309 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Волжского районного суда Самарской области от 11 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 — без удовлетворения.


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Дата актуальности материала: 18.06.2019

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты