г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
+7 (499) 288-34-32
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
+7 (499) 288-34-32

Что должно содержаться в постановлении о производстве обыска

Адвокат Антонов А.П.

А теперь несколько слов о содержании постановления о производстве обыска. Исходя из содержания ст. 182 УПК РФ, общих правил производства следственных действий и составления процессуальных документов в постановлении о производстве обыска рекомендуется указывать:

— наименование процессуального документа;

— день, месяц, год принятия решения о производстве обыска;

— населенный пункт его оформления;

— должность, звание, фамилию и инициалы должностного лица, кем оно составлено;

— номер уголовного дела, по которому принято решение о производстве рассматриваемого следственного действия;

— фактические основания производства обыска (обычно вместе с краткой фабулой произошедшего);

— ссылку на ч. ч. 1 и 2 ст. 182 УПК РФ;

— решение о производстве обыска с указанием: где именно и (или) у кого, какие орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы, ценности, могущие иметь значение для уголовного дела, (разыскиваемое лицо, труп), подлежат изъятию (поиску).

В резолютивной части рассматриваемого документа также фиксируется решение о направлении надзирающему прокурору копии данного постановления.

Постановление подписывает лицо, уполномоченное на его вынесение. После подписи рекомендуется фиксировать дату и время, когда постановление было предъявлено лицу, у которого производится обыск, его фамилию, имя и отчество. Правильность отражения времени объявления лицу постановления удостоверяется подписью последнего и лица, производящего обыск.

Постановление о производстве обыска предъявляется лицу, у которого будет произведено данное следственное действие, непосредственно перед началом поисковых действий. Так как производство обыска может быть поручено иному органу предварительного расследования, предъявлять постановление иногда вправе не то должностное лицо, которое его вынесло.

В литературе высказано мнение, что «закон не содержит требования перечислять в постановлении предметы и документы, подлежащие изъятию». Иногда на эту же позицию встают суды. По их мнению, «отсутствие в постановлении суда конкретного перечня предметов и документов, подлежащих изъятию, не ставит под сомнение законность принятого решения». «Для производства обыска (в отличие от выемки) не требуется точного знания ни объекта, подлежащего изъятию, ни места его нахождения… Таким образом, в постановлении суда о разрешении производства обыска, в отличие от постановления суда о разрешении производства выемки, не указываются определенные предметы и документы, подлежащие изъятию».

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии