г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Что может требовать покупатель в случае поставки некачественного товара

В случае поставки некачественного товара вы можете по своему выбору предъявить поставщику специальные требования, предусмотренные законом или договором, но только если он не заменил товар сразу после уведомления о недостатках.
При выборе требований учитывайте характер недостатков. Если они существенные, вы вправе, в частности, отказаться от договора и потребовать вернуть деньги. В случае несущественных недостатков такого права у вас нет, но вы можете, к примеру, потребовать безвозмездно устранить их.
Есть также ряд требований, которые можно предъявить независимо от существенности дефектов, например отказаться от оплаты товара, не расторгая договор, потребовать уплаты неустойки.
 
1. Что может требовать покупатель, если недостатки существенные
Если недостатки являются существенными и поставщик сразу же после получения уведомления о недостатках не предоставил взамен товары надлежащего качества, вы можете по своему выбору (п. 1 ст. 518, п. 2 ст. 475 ГК РФ):
отказаться от договора и потребовать возврата денег за товар;
потребовать замены товара.
Вы вправе вместо указанных требований выбрать одно из требований для несущественных недостатков, предусмотренных п. 1 ст. 475 ГК РФ.
Полагаем, что, если вы сначала обращались к поставщику с требованием по п. 1 ст. 475 ГК РФ и поставщик, например, безвозмездно устранил недостатки, а потом они появились вновь, вы не лишены прав, предусмотренных п. 2 ст. 475 ГК РФ. Они дополняют, а не заменяют права по п. 1 ст. 475 ГК РФ.
Договором или законом могут быть установлены иные ваши права (п. 5 ст. 475 ГК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16).

1.1. Какие недостатки товара являются существенными
Недостатки являются существенными, если они, в частности, соответствуют одному из следующих признаков (п. 2 ст. 475 ГК РФ):
их невозможно устранить;
для их устранения требуются несоразмерные расходы. Например, несоразмерными могут признать расходы на ремонт автомобиля в размере более одной трети его стоимости;
их устранение потребует несоразмерных затрат времени. Например, если продолжительность ремонта превышает время изготовления нового изделия;
они выявляются неоднократно или проявляются вновь после устранения. Неоднократность означает, что в товаре более одного раза выявлены различные недостатки, каждый из которых при этом делает товар несоответствующим, в частности, требованиям закона или условиям договора. Это приводит к тому, например, что обычное использование товара невозможно или недопустимо (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17). Подход сформирован Верховным Судом РФ для рассмотрения споров по защите прав потребителей, но представляется, что он применим вне зависимости от статуса стороны спора.
Иные критерии существенности недостатков могут быть предусмотрены договором (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16).

1.2. Отказ от договора и возврат денег за товар
Если вы отказываетесь от договора и переданного товара, вам нужно обеспечить его сохранность и незамедлительно уведомить поставщика (п. 1 ст. 514 ГК РФ). Вы можете потребовать от поставщика возмещения необходимых расходов, связанных с ответственным хранением (п. 3 ст. 514 ГК РФ).
На наш взгляд, если некачественной оказалась лишь часть товаров, которые могут использоваться независимо друг от друга, вы вправе отказаться только от этой части, а не от всех товаров и договора.
Поставщик должен вернуть деньги, которые были уплачены за товар. Если он этого не сделает, вы можете требовать уплаты на сумму долга процентов, исчисляемых по ст. 395 ГК РФ.

1.3. Замена товара
Вы вправе потребовать замены товара, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства (п. 3 ст. 475 ГК РФ). Также суд будет проверять, является ли замена объективно возможной (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).
Срок для замены может быть указан в договоре. В ином случае поставщик по общему правилу должен заменить товар в течение 7 дней со дня предъявления вашего требования (п. 2 ст. 314 ГК РФ).
Если поставщик не заменит товары в установленный срок, вы можете приобрести непоставленные товары (то есть те, которые он должен был заменить, но не заменил) у третьих лиц, а от поставщика потребовать компенсации всех необходимых и разумных расходов на покупку (п. 1 ст. 520 ГК РФ).

2. Что может требовать покупатель, если недостатки несущественные
Если недостатки не являются существенными и не были оговорены поставщиком при заключении договора, вы можете по своему выбору потребовать (п. 1 ст. 475 ГК РФ):
соразмерного уменьшения цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Договором или законом могут быть установлены иные ваши права (п. 5 ст. 475 ГК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16).
Но учтите, что вы можете предъявить указанные выше требования, только если поставщик без промедления не предоставит взамен товары надлежащего качества (п. 1 ст. 518 ГК РФ).

2.1. Соразмерное уменьшение цены
Требовать уменьшения цены целесообразно, если недостаток не мешает использовать товар по назначению.
Самое простое в этой ситуации — договориться с поставщиком о приемлемом снижении цены на стадии досудебного урегулирования вопроса.
Если это не удастся, при подготовке иска вам понадобится определить стоимость товара, соответствующую его текущему качеству, чтобы обосновать соразмерность уменьшения цены. Для этого вы можете заказать экспертизу (оценку) имущества. Экспертизу также может назначить суд в ходе разбирательства (ч. 1 ст. 82 АПК РФ).

2.2. Безвозмездное устранение недостатков
Вы можете потребовать устранения недостатков, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства (п. 3 ст. 475 ГК РФ).
Проверьте, не установлен ли договором срок устранения недостатков. Если нет, срок должен быть разумным (п. 1 ст. 475 ГК РФ). Разумность срока определяется в каждом случае индивидуально с учетом характера недостатков, места нахождения товара и других обстоятельств. Считаем, что если спор решается в судебном порядке, то срок устранения недостатков может установить суд.

2.3. Возмещение расходов на устранение недостатков
Важно собрать доказательства, подтверждающие устранение недостатков, и обосновать размер расходов, которые вы требуете возместить. Так, для того чтобы подтвердить факт ремонта товара, можно представить акт выполненных работ к договору подряда, подписанный вами и подрядчиком. Для обоснования размера расходов можно предъявить, например, счет и платежное поручение о его оплате.

3. Что может требовать покупатель независимо от характера недостатков
Вне зависимости от того, существенны ли недостатки, вы можете также воспользоваться следующими правами при получении некачественного товара:
взыскать договорную неустойку;
взыскать убытки;
отказаться от оплаты некачественного товара;
отказаться от договора в связи с существенным нарушением в порядке ст. 523 ГК РФ;
потребовать заменить товар, если вам его вернул потребитель.

3.1. Взыскание договорной неустойки за поставку некачественного товара
Вы можете взыскать неустойку, установленную договором за поставку товара ненадлежащего качества (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
Учтите, что, если вы при этом отказываетесь от договора, неустойка будет начисляться до даты его расторжения (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

3.2. Взыскание убытков в связи с поставкой некачественного товара
На практике данное требование, как правило, можно совместить с другими требованиями.
В качестве убытков, например, можно взыскать расходы по возврату некачественного товара, когда поставщик сам его не вывез.
Обратите внимание на то, что если вы хотите взыскать и убытки, и неустойку, то по общему правилу убытки будут взысканы в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ).
Если из-за некачественного товара вы расторгаете договор, то убытки исчисляются по следующим правилам:
1)если в разумный срок после расторжения вы купили у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен некачественного, то вы можете взыскать разницу в ценах (п. 1 ст. 524 ГК РФ);
2)если вы не покупали товар у другого лица и на момент расторжения договора на данный товар имелась текущая цена, вы можете потребовать выплатить разницу между этими ценами.

3.3. Отказ от оплаты некачественного товара
Вы вправе отказаться от оплаты некачественных товаров, а если такие товары оплачены — потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков либо замены товаров (п. 2 ст. 520 ГК РФ). Причем право отказаться от оплаты или потребовать возврата денег не зависит от того, заявляли ли вы ранее требование о замене товара или об устранении недостатков (Постановление Президиума ВАС РФ от 01.10.2013 N 5050/13).
Полагаем, что допустим отказ от оплаты товара только в части, соответствующей стоимости выявленных недостатков.

3.4. Отказ от договора в связи с его существенным нарушением
Закон разрешает отказаться от договора, если недостаток товара не может быть устранен в приемлемый для вас срок (п. п. 1 и 2 ст. 523 ГК РФ).
Обратите внимание на то, что для отказа от договора не имеет значения существенность недостатка. Закон выделяет лишь временной оценочный критерий — приемлемость для покупателя срока устранения недостатка. Является ли срок устранения недостатков приемлемым, суд будет устанавливать в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела.
Полагаем, что воспользоваться правом на отказ можно как в случае, когда вы предложили поставщику устранить недостаток, но срок устранения вас не устроил, так и в случае, когда требование об устранении не имеет смысла, поскольку очевидно, что поставщик в любом случае уже не успеет в приемлемый для вас срок устранить недостаток.

3.5. Требование о замене товара, возвращенного потребителем
Если вы перепродаете товары в розницу и потребитель вернул некачественный товар, вы можете потребовать, чтобы поставщик заменил его. Причем существенность недостатка значения не имеет. Перед тем как предъявить поставщику такое требование, посмотрите договор — в нем может быть предусмотрено иное, например, что права на замену у вас нет (п. 2 ст. 518 ГК РФ).
Представляется, что требовать замены можно, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства. Также суд будет проверять, является ли замена объективно возможной (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7). Если замена товара невозможна, воспользуйтесь другими правами. Например, потребуйте безвозмездно устранить недостаток, если он не существенный, или возместить убытки.
Срок для замены может быть указан в договоре. Если нет, поставщик должен заменить товар в разумный срок (п. 2 ст. 518 ГК РФ). Разумность срока определяется в каждом случае индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Минздрава России от 25.08.2021 N 880н "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений (разрешительных документов) на ввоз в Российскую Федерацию конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств для проведения экспертизы лекарственных средств в целях регистрации и экспертизы лекарственных средств, предназначенных для обращения на общем рынке лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза и (или) Российской Федерации, осуществления государственной регистрации лекарственных препаратов, включения фармацевтической субстанции в государственный реестр лекарственных средств, конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента либо оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов с редкой и (или) особо тяжелой патологией" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.10.2021 N 65365)
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии