г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Что такое задержание?

Задержание следует отличать от мер уголовного наказания (лишение свободы, арест и т.д.), мер административного наказания (административный арест), принудительных мер медицинского характера (помещение в психиатрический стационар), мер уголовно-процессуального пресечения (заключение под стражу и домашний арест) и др.

Задержание представляет собой меру государственного принуждения, которая заключается в кратковременном (на срок не свыше 48 часов) лишении человека права на свободу и личную неприкосновенность. Посредством задержания сотрудники полиции и иных правоохранительных органов получают возможность пресекать противоправные действия отдельных лиц, предупреждать совершение ими новых правонарушений, удерживать их в своем «поле зрения» во время проверки на предмет причастности к совершению преступления, административного правонарушения и т.д. Задержание преимущественно проводится на начальном этапе правоохранительной деятельности, например, если лицо застигнуто в момент совершения противоправного поступка или если лицо длительное время уклонялось от явки в правоохранительные органы или находилось в розыске и т.п.

В отличие от перечисленных мер государственного принуждения задержание носит предварительный характер и зачастую осуществляется без наличия достаточных доказательств, подтверждающих противоправность поведения человека. Именно задержание в совокупности с другими предусмотренными законом средствами и методами позволяет сотрудникам полиции или иных правоохранительных органов собрать необходимые сведения (достаточную доказательственную базу) для решения вопроса о возможности или невозможности применения к лицу какой-либо ответственности либо других мер государственно-властного реагирования.

Задержание нельзя считать ни мерой уголовного наказания, ни мерой административного наказания, ни любой иной формой ответственности, оно носит исключительно внесудебный характер. Оно осуществляется на основании собственного решения органа или должностного лица, осуществляющего предварительное расследование по уголовному делу, выполняющего оперативно-розыскные мероприятия или проводящего административную деятельность.

Согласно ст. 91 УПК РФ правом задержания подозреваемого по уголовному делу наделены орган дознания, дознаватель, следователь или руководитель следственного органа.

В соответствии со ст. 27.3. КоАП РФ задержание могут проводить органы исполнительной власти и их должностные лица, полиция, пограничные органы, таможенные органы и т.д.

В ч. 2 ст. 22 Конституцией РФ отмечается, что до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию более чем на 48-часовой срок.

Задержанные лица, хотя и испытывают на себе груз государственного принуждения, связанный с временным ограничением права на свободу и личную неприкосновенность, тем не менее, считаются невиновными и сохраняют за собой все предоставленные им государством права и свободы.

Дата актуальности материала: 18.10.2015

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты